Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Килт им в помощь

Все больше евреев Шотландии испытывают в последние годы чувство тревоги, страха и отчуждения, некоторые подумывают об эмиграции. Таковы результаты опроса, проведенного недавно Шотландским советом еврейских общин (CoJeC).

16.10.2016
Источник:Хадашот
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Все больше евреев Шотландии испытывают в последние годы чувство тревоги, страха и отчуждения, некоторые подумывают об эмиграции. Таковы результаты опроса, проведенного недавно Шотландским советом еврейских общин (CoJeC).

Евреи появились в этой стране (именно стране, а не провинции) достаточно поздно - первая община зарегистрирована в Эдинбурге в 1816 году, а в Глазго - в 1823-м. К концу XIX века Глазго - точнее бедный район Gorbals - становится центром притяжения для еврейских иммигрантов, главным образом, из Российской империи. В первой половине XX века в нижней Шотландии даже возникает особый диалект, так называемый Шотландский идиш, на котором говорят многие иммигранты.

После Второй мировой численность общины достигла пика - 80000 человек, после чего начался спад - согласно переписи 2011 года лишь 5887 шотландцев определили себя как евреи.

Впрочем, общине есть, кем гордиться, - даже в масштабах Соединенного Королевства. Подвизавшийся портным, организатор забастовок моряков (!) Мэнни Шинвелл стал впоследствии пожизненным пэром и министром обороны Великобритании. Уроженец Эдинбурга сэр Малколм Рифкинд, чьи предки эмигрировали из Литвы, в 1990-х занимал посты министра обороны и иностранных дел. Младший из шести детей часовщика Бенно Шольц стал скульптором с мировым именем и сочетал любовь к Шотландии с сионистскими убеждениями - работавший до последнего дня своей 93-летней жизни, он похоронен в Иерусалиме. В Глазго в семье архитектора-еврея из Венгрии родился Марк Нопфлер - лидер легендарной группы Dire Straits. Оттуда же родом сэр Джереми Исаак - известный телепродюсер, обладатель премий «Эмми» и БАФТА, в прошлом - генеральный директор королевского театра Ковент-Гарден.

Все это, безусловно, свидетельство личного успеха, но быть евреем в Шотландии с каждым годом становится все сложнее. Шотландские профсоюзы были в первых рядах инициаторов бойкота Израиля, во многих университетских кампусах сложилась нетерпимая для еврейских студентов атмосфера, в 2013 году церковь Шотландии опубликовала доклад, отрицающий особое право евреев на Землю обетованную, в ходе операции «Литой свинец» над официальными учреждениями поднимались палестинские флаги, а правительство Шотландии выпустило восемь заявлений, осуждающих действия Израиля.

Недаром почти треть респондентов опроса, проведенного CoJeC, отметили повышенный уровень дискомфорта и уязвимости в связи со своим еврейским происхождением, 17% заявили, что они скрывают свою идентичность, 80% подчеркнули, что события на Ближнем Востоке негативно сказались на еврейской жизни в Шотландии, а 13% больше не верят в беспристрастность и объективность государственных институтов, включая полицию.

Весьма слабым утешением служит то, что в этом году у местных евреев появился собственный килт (традиционная шотландская мужская юбка), символизирующий аутентичность шотландской еврейской общины. Дизайн узора состоит из синих и белых полос (в цвет израильского и шотландского флагов), в центре - золотая линия, символизирующая золото Ковчега в Скинии. Ткань не содержит смеси шерсти и льна, что запрещено еврейским законом. Кошерная «клетка» зарегистрирована в национальном реестре под эгидой еврейской общины Шотландии. История создания узора длилась восемь лет, лучший вариант был выбран путем онлайн-голосования, в котором приняли участие 10000 человек. Ну, хоть одной проблемой меньше…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке