Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Бесконечная история - Украина не хочет признавать проигрыш дела Ставицкого

Украина не хочет признавать, что дело проиграно. Но придется. Теперь все усилия направлены на то, чтобы если не добиться экстрадиции, то хотя бы судить Э. Ставицкого в Израиле. Остается вопрос: за что?

Eduard Stavytsky753
Фото: Reuters

Эта история продолжается уже несколько месяцев и похоже точку в ней ставить рано: экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий выиграл суд у генерального прокурора Украины Юрия Луценко, однако Украина по-прежнему требует экстрадиции бывшего министра. 

Итак, судебное решение Печерского районного суда города Киева от 9 августа 2016 года установило бездеятельность генерального прокурора в рассмотрении жалобы адвоката о закрытии уголовного производства в связи с окончанием процессуальных сроков, установленных законом, что в свою очередь предусматривает либо удовлетворение жалобы адвоката, или же отказ в удовлетворении, что даст истцу-Ставицкому - возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

Тем не менее, Украина упорствует в стремлении осудить Эдуарда Ставицкого (в Израиле-Натана Розенберга), несмотря на то, что адвокат Ставицкого Инна Рафальская обнародовала соответствующее решение Печерского районного суда города Киева от 9 августа 2016 года. 

"Суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть жалобу с учетом 12-месячного срока на право проведения процессуальных действий. Результатом исполнения данного решения указано либо удовлетворение жалобы адвоката, или же отказ в удовлетворении, что даст Ставицкому возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Также, в случае неисполнения решения вообще защита имеет право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного производства за неисполнение решения суда. При этом, любые следственные действия осуществленные после вступления решения в силу (9 августа 2016 года) являются неприемлемыми", - сообщила Рафальская. 

Судом определено, что уголовное дело расследуется с марта 2014 года, срок расследования, установленный законом в 12 месяцев истек. За это время следствие не нашло доказательств вины, но отказывается рассматривать доказательства невиновности Ставицкого-наш телеканал ILand неоднократно освещал события, связанные с этим процессом (материалы легко найти в разделе "Программы" по поиску "Ставицкий эксклюзив"). 

Судебными решениями подтверждена законность действий экс-министра, судебно-экономической экспертизой доказано отсутствие какого-либо ущерба государству в результате его действий. Министр, как это принято во всем мире, в ходе своей каденции выполнял решения органов власти и эти решения действительны. 

И все же, все же… Государственный прокурор Украины Юрий Луценко попытался заронить сомнение и у наших коллег с 9 канала, но факты-вещь упрямая и спорить с ними трудно: 

"Судебным решением установлено: 1) бездеятельность генерального прокурора в части рассмотрения жалобы адвоката о закрытии уголовного производства в связи с окончанием процессуальных сроков, установленных законом; 

2)  обязывает прокуратуру рассмотреть жалобу с учетом 12 ти месячного срока на право проведения процессуальных действий. 

Результатом исполнения данного решения может быть: 

- удовлетворение жалобы адвоката; 

- отказ в удовлетворении что дает возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. 

Также, в случае неисполнения решения вообще защита имеет право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного производства за неисполнение решения суда. 

При этом, любые следственные действия осуществленные после вступления решения в силу (9 августа) являются неприемлемыми". 

Мы специально дали такую длинную цитату из судебного постановления, чтобы стало понятно: Украина не хочет признавать, что дело проиграно. Но придется. Теперь все усилия направлены на то, чтобы если не добиться экстрадиции, то хотя бы судить Э. Ставицкого в Израиле. Остается вопрос: за что?

Источник: ILand

Метки:

Читайте также