Хитрая геополитическая игра Анкары или отчаяние загнанного в угол Эрдогана?
Внезапные извинения (или соболезнования, как называют это официальные лица Анкары) Турции перед Россией за сбитый в ноябре 2015 года самолет, а также компромисс и возобновление дипломатических отношений с Израилем после шести лет охлаждения сделали президента Реджепа Тайипа Эрдогана одной из самых обсуждаемых фигур в мировых СМИ. Аналитики спорят о том, чем были вызваны дипломатические инициативы турецкого лидера — хитрым геополитическим расчетом или тем, что его "приперли к стенке" и у него не осталось выбора, кроме как немного отступить назад, чтобы не оказаться в полной изоляции. Анкара тоже постоянно подливает масла в огонь и вносит коррективы в стройные рассуждения экспертов. Так, уже на следующий день после принесения извинений турки передумали платить за сбитый российский бомбардировщик.
Читайте также
28 июня турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что "о компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь принесли наши извинения", хотя днем ранее он же сказал, что Анкара готова заплатить компенсацию "при необходимости". При этом в ходе выступления перед местными парламентариями премьер отметил, что страна находится "в начале процесса нормализации отношений с Россией". Москва, впрочем, пока только признала факт получения письма, но не делала никаких заявлений об отмене санкций или улучшении отношений с Турцией. Еще не известно, как в Кремле воспримут дипломатические пируэты и словесное жонглирование Анкары, которая вроде бы извинилась, а вроде бы и нет. Или, как говорят в Турции, "извинилась с прямой спиной".
"Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ненавидит что-то больше, чем слышать оскорбления в свой адрес, так это извиняться за собственное поведение, - иронизирует авторитетное издание Foreign Policy. - Похоже, на этой неделе он решил „сорвать пластырь“, то есть покончить с неприятными процедурами и наладить отношения с Израилем и Россией разом". FP указывает на то, что попытки исправить нанесенный ранее ущерб последовали вскоре после того, как Германия признала турецкий геноцид армян, против чего резко выступила Анкара. Это стало очередным ударом по европерспективам Турции и свидетельством того, что союзников у нее становится все меньше и меньше. Поэтому сейчас Эрдоган отчаянно пытается возобновить былые связи.
"Личные извинения от одного из самых авторитарных лидеров региона были принесены в „день дипломатии“, когда он решил разобраться с несколькими серьезными международными кризисами, которые сам же создал", - вторит американское издание The Washington Post. Впрочем, решение Эрдогана издание объясняет не столько доброй волей турецкого лидера или изменением политики, сколько возросшим давлением со стороны России.
"После инцидента в ноябре 2015 года Россия радикально усилила давление на Турцию в военной сфере, в области разведки и даже в киберпространтве, - объясняет директор турецких программ при Вашингтонском институте Ближневосточной политики Сонер Кагаптай. - Это безумно пугает Эрдогана. В Турции теперь шутят: "Султан Эрдоган никогда ни перед кем не извиняется. Разве что перед царем".
Консервативное американское издание Breitbart пишет, что Эрдоган был вынужден пойти на попятный перед страхом международной изоляции. "Худший кошмар Турции сбылся: российская поддержка помогла президенту Сирии Башару Асаду остаться у власти, в то время как курдские бойцы усилили свои позиции вблизи турецкой границы благодаря помощи США, которые делают на них ставку в борьбе с "Исламским государством" *, - пишет Breitbart.
"Кажется, Анкара решила кардинально пересмотреть свою внешнюю политику, - комментирует профессор Джорджтаунского университета Бренда Шаффер. - Realpolitik приходит на смену идеологическим установкам. Между Турцией и Израилем никогда не было двусторонних проблем, зато были общие интересы. То же самое можно сказать и о России".
Деловое издание Bloomberg предполагает, что для реального улучшения отношений между Россией и Турцией понадобится нечто большее, чем просто извинения. "Несмотря на то, что сейчас идут споры о том, можно это назвать извинением или нет, главное, что Турция выразила свои сожаления, и русские восприняли их именно как извинения, - заявил изданию бывший посол Турции в Лондоне и Брюсселе, президент аналитического агентства International Strategic Research Organization Оздем Санберк. - Шаг, которого требовала Россия, был сделан. Теперь Москва будет ждать от Анкары изменения ее сирийской политики. Россия хочет стать главным игроком на Ближнем Востоке наравне с США. Турецко-российские отношения будут зависеть от того, будет ли Анкара стоять на пути у России в Сирии или пойдет навстречу ее требованиям".
Директор Института пересмотра истории Макс Уэбер также полагает, что Турции придется пересмотреть свою политику в Сирии, и, возможно, какие-то изменения в этом направлении уже начались.
"По крайней мере, Турция, как и другие страны, в том числе США, уже поняли, что сирийский режим не удастся свергнуть, на что они надеялись, - говорит Вебер в интервью Press TV. - К чему приведет это осознание пока не ясно. Мы еще не знаем, насколько кардинальным будет пересмотр внешней политики Турции. В любом случае, чтобы улучшить отношения с Россией, Анкаре придется как минимум признать важную роль, которую Москва играет в Сирии. Это само по себе позитивно, потому что политика, которая основана не на реальности, а на иллюзиях руководства, ни к чему хорошему не приведет. Мы видим, что турецкое руководство начало приводить свою политику в соответствие с реальностью".
Интересный взгляд на внешнеполитические эскапады Турции представил директор "теневого ЦРУ" - аналитического агентства Stratfor - Джордж Фридман. По словам Фридмана, нормализация отношений Турции и Израиля во многом стала следствием давления со стороны Вашингтона. Недаром издание New York Post назвало восстановление дипломатических связей между странами "одним из немногих внешнеполитических успехов администрации Обамы".
"Турция не могла находится в состоянии конфронтации одновременно с США, Израилем и Россией, - пишет Фридман в статье для Geopolitical Futures. - США были довольны разрывом связей между Турцией и Россией. С их точки зрения, антироссийская Турция - это проамериканская Турция". Для того, чтобы улучшить отношения с США и не остаться в полной изоляции, Анкаре пришлось поддаться на давление и пойти на урегулирование с Израилем, которого добивался Вашингтон.
"Но при таком раскладе враждебность с Россией сохранялась, - продолжает Фридман. - Это вполне отвечало интересам США, но не турок. Они не хотели оказаться в тисках проамериканского альянса с Израилем и антироссийского альянса с Польшей. Если бы они последовали этим курсом, они снова стали бы пешкой в политике Вашингтона, как было во времена „холодной войны“. Вот почему Эрдоган объединил восстановление отношений с Израилем и извинения перед Россией. Последнее ему неприятно, зато дает необходимое пространство для маневра".
Фридман прогнозирует, что таких маневров и разворотов в будущем будет еще немало, и мы неизбежно увидим переформатирование существующих альянсов. "Если Турция хочет быть великой державой, она не может позволить США установить над собой контроль. Поэтому для Анкары любой союз должен быть временным. Такая стратегия сбивает с толку тех, кто хочет ясности во внешней политике. Но в случае с Турцией, ее внешняя политика заключается как раз в том, чтобы как можно больше всех запутать. Что они успешно сделали", - подытоживает Фридман.