Левые против Израиля
Фото: Getty Images
Левые против Израиля

С момента создания государства Израиль оплотом антисионизма служили палестинцы, арабы и мусульмане, а также их попутчики - левые - от Советского Союза до профессоров литературы. Но, похоже, времена меняются: тогда как мусульмане постепенно, неохотно и беспорядочно признают еврейское государство в качестве реальности, оголтелость и одержимость левых в их неприятии Израиля растет. 

На эти перемены указывает многое: то время как опросы на Ближнем Востоке свидетельствуют об уменьшении оппозиции Израилю, согласно одному ведущему американскому опросу, либеральные демократы впервые склоняются против Израиля. Когда в Саудовской Аравии и Египте правительства строят реальные отношения безопасности с Израилем, (еврейский) политик Берни Сандерс заявляет, что "в той же степени, что [израильтяне] хотят положительных отношений с нами, я думаю, они должны будут улучшить свои отношения с палестинцами". 

Показателен пример одного из учреждений ООН: 24 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила отчет номер A69/B/CONF./1 под следующим привлекательным титулом: "Санитарные условия на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах: проект резолюции, предложенный делегацией Кувейта, от имени группы арабских государств, и Палестины." 

Трехстраничный документ призывает к "необходимости осуждения Всемирной организацией здравоохранения", уделяя особое внимание таким темам, как "случаи задержки или отказа в службе скорой помощи" и "доступ к качественному медицинскому обслуживанию со стороны палестинских заключенных". Естественно, документ шельмует исключительно Израиль как препятствие в беспрепятственном доступе к медицинскому обслуживанию. 

Эти заявления особенно абсурдны, если учесть, что ВОЗ наняла консультанта из соседней Сирии со связями на самой верхушке внутри режима Асада в период времени, когда этот режим совершает зверства, повлекшие полтора миллиона убитых и 12 миллионов перемещенных лиц (из общего числа довоенного населения 22 млн). С другой стороны, жена и шурин Махмуда Аббаса, лидера Палестинской автономии, чей статус и богатство могут обеспечить им лучшее медицинское обслуживание в любой точке мира, выбрали именно израильские больницы для своего лечения, так же как сделали сестра, дочь и внучка Исмаила Хании, лидера ХАМАСа в Газе, заклятого врага Израиля.

Несмотря на эти факты, 28 мая ВОЗ проголосовала за принятие предложенной резолюции с предсказуемо однобоким результатом: 107 за, 8 против, 8 воздержавшихся и 58 отсутствующих. До сих пор все до скуки рутинно. 

Но состав блоков голосующих делает эту резолюцию примечательной. Голоса в пользу насчитывают все европейские государства за исключением лишь двух: Боснии и Герцеговины (где мусульмане составляют половину населения) и Сан Марино (общая численность населения: 33 тыс.). Обе делегации отсутствовали во время голосования по неизвестным мне причинам. 

Повторим: кроме этих двух, все европейские правительства поддержали предвзятую резолюцию, заведомо осуждающую Израиль. Конкретно, речь идет о правительствах Албании, Андорры, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Македонии, Мальты, Молдовы, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 

Это почти полное европейское единодушие тем более примечательно, что при голосовании отсутствовали представители многих стран со значительным мусульманским населением или даже подавляющим большинством: Буркина Фасо, Чад, Кот д'Ивуар, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Кыргызстан, Ливия, Мозамбик, Сьерра Леоне, Судан, Таджикистан, Танзания, Того и Туркменистан. 

Таким образом, Исландия (где практически нет мусульман) проголосовала против Израиля, в то время как Туркменистан (где мусульмане составляют более 90 процентов населения) этого не сделал. Кипр и Греция, у которых критически важные новые отношения с Израилем, проголосовали против Израиля, в то время как исторически враждебные ливийцы пропустили голосование. Германия, со своей кровавой историей, проголосовала против Израиля, в то время как Таджикистан, партнер иранского режима, отсутствовал. Дания, со своей благородной историей, проголосовала против Израиля, в то время как Судан, возглавляемый исламистами, этого не сделал. 

Эта странная модель поведения указывает на трещины в монолитной враждебности мусульман, в то время как европейцы, в подавляющем большинстве придерживающиеся левых взглядов - вплоть до того, что даже правые партии проводят политику левого крыла, только в разбавленном виде - все в большей степени порицают Израиль. Хуже того, даже те, кто не разделяет это мнение, предпочитают подыгрывать, в том числе и в сомнительном голосовании в ВОЗ. 

Мусульмане, а не левые, до сих пор совершали почти все насильственные атаки на Израиль. Исламизм, а не социализм, остается ведущей антисионистской идеологией. Но эти изменения указывают на охлаждение отношений Израиля с Западом и потепление в его окрестностях. 

Перевод с английского: И. Эйдельнант

counter
Comments system Cackle