Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+27+23

Мнения

А
А

Россия считает, что умеренных исламистов не бывает

Что бы ни говорили, Россия обладает куда более широкой свободой действия, чем западный альянс, потому что без колебаний наносит удары не только по ИГ.

25.05.2016
Источник:inoСМИ.ru
GettyImages undefined

Что бы ни говорили, Россия обладает куда более широкой свободой действия, чем западный альянс, потому что без колебаний наносит удары не только по ИГ, но и «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», отмечает стратег Жерар Шалиан (Gérard Chaliand).

В такой перспективе Россия подала заявку в Совет безопасности ООН, чтобы внести в «черный список» действующие в Сирии вооруженные группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам».

Как отметил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, оба движения тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ДАИШ и «Аль-Каидой», которые оказывают им финансовую, логистическую и военную поддержку.

Однако это предложение было отклонено 12 мая голосами США, Великобритании, Франции и Украины, тогда как для его утверждения требовался консенсус всех 15 членов Совбеза.

В Вашингтоне объяснили свой шаг тем, что «Россия стремится навесить террористический ярлык на группы, которые участвуют в процессе прекращения боевых действий. Такой шаг может отрицательно сказаться на перемирии в тот самый момент, когда мы пытаемся добиться подвижек». С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо (Elizabeth Trudeau).

Далее она посчитала нужным уточнить, что США «постоянно проверяют сведения о статусе этих групп». По ее словам, сейчас «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» соблюдают прекращение огня.

«Мы продолжаем вести с ними диалог. Если наша позиция изменится, мы будем оценивать их иначе. Мы по-прежнему внимательно занимаемся этим вопросом».

Как бы то ни было, здесь мне бы хотелось напомнить о выступлении заместителя начальника генштаба армии по внешним операциям генерала Дидье Кастра (Didier Castres) в Комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената 16 декабря прошлого года. Тогда он в частности заявил следующее:

«Боевые силы ДАИШ оцениваются примерно в 30 000 человек в Сирии и Ираке, причем 40% из них приходится на иностранных боевиков. Им противостоят 140 000 курдов на севере Ирака, 7 000 сирийских курдов и 130 000 солдат иракских сил безопасности. Кроме того, в Сирии находится множество групп боевиков самого разного происхождения. Речь идет о 100 000 человек, 80 000 из которых, по оценкам Франции, приходятся на террористические группы из списков ООН и экстремистские салафитские группы».

Как известно коалиция «Джунд аль-Малахим» («Легендарные воины») включает в себя «Джабхат ан-Нусра» (сирийское «представительство» «Аль-Каиды») и «Ахрар аш-Шам». Пусть «Джейш аль-Ислам» и не является частью этой коалиции, они вместе с «Ахрар аш-Шам» входят в «Исламский фронт», отмечает эксперт по геополитике Каролин Галактерос (Caroline Galactéros).

Таким образом, упорное отрицание террористической сущности «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» противоречит здравому смыслу.

Оливье д’Озон (Olivier d’Auzon), Le Huffington Post, Франция

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.