Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Демократия в опасности

Необязательно соглашаться с каждым действием "Нарушить молчание". Однако для того, чтобы сохранить демократию и свободу слова в Израиле, мы должны гарантировать свободу действий таких организаций.

22.05.2016
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Сегодня в воскресенье 22 мая в 2 часа дня в суде г. Петах-Тиква состоится судебное заседание, которое в немалой степени может повлиять как на работу израильских правозащитных организаций, так и на состояние демократических свобод в стране в целом. 

На этом судебном заседании будет рассмотрено требование Государственного прокурора к организации "Нарушить молчание" раскрыть источники информации, то есть имена военнослужащих, передавших организации свидетельства о нарушениях гражданских прав на оккупированных территориях. 

Представители организации подчеркивают, что если суд примет сторону государства, это значит, что работе организации будет положен конец: скорее всего, военнослужащие откажутся давать показания. 

Организация "Нарушить молчание" вновь и вновь подчеркивает, что ее деятельность не направлена против армии. "Нарушить молчание" - это анти-оккупационная организация. Ее активисты утверждают, что нарушения прав человека и преступления, совершаемые на территориях - следствие того, что на армию, которая должна защищать государство от внешних врагов, возложена функция жандарма, который контролирует жизнь гражданского населения на оккупированных территориях, поэтому нарушения прав населения неизбежны. 

Организация "Нарушить молчание", созданная более 10 лет назад, ставит своей целью довести до сведения израильтян, что именно происходит с их сыновьями и дочерьми там, куда их послала родина, и задуматься над этим. 

Все свидетельства, которые публикует организация, проходят перекрестную проверку и утверждаются военной цензурой. Еще ни разу свидетельства, собранные организацией, не были опровергнуты, хотя не раз производились попытки очернить и подставить организацию. Так, депутат кнессета от правящей партии Ликуд Орен Хазан дал ложные свидетельства о "военных преступлениях", которые он якобы совершил. Все это оказалось ложью, случай получил широкое освещение в израильской прессе. 

Нападками на организацию "Нарушить молчание" обеспокоены различные правозащитные организации, которые видят в них еще одно звено в цепи попыток заткнуть рот несогласным. 

Вот заявление, которое распространила Ассоциация защиты гражданских прав в Израиле

"Мы убеждены в том, что последствия этого процесса будут очень тяжелыми для работы организации "Нарушить молчание", но не только ее - а для деятельности всех организаций гражданского общества, которые критикуют правительство: в сборе свидетельств, в получении обращений от населения и т.п. Обязать эти организации раскрыть имена тех, кто в них обращается, и переданную ими информацию, значит фактически превратить их в субподрядчиков органов власти. Пострадавшие, люди, ставшие свидетелями несправедливости и нарушений прав человека, борцы за правду и другие не будут больше обращаться в правозащитные организации и снабжать их информацией, что нанесет удар на их возможность выполнять возложенную на себя миссию. Этим не ограничится - пострадают и другие фигуры и институты общества, чья деятельность основана на сборе информации, поступающей от населения - журналисты, государственный контролер, омбудсмены. Таким образом будет нанесен удар по свободе слова, праве общества на информацию и другие демократические ценности. 

Организации гражданского общества, СМИ и другие институты, деятельность которых направлена на обнаружение и обнародование нарушений и незаконных действий для того, чтобы соответствующие государственные институты могли произвести проверку, исправить нарушения и извлечь уроки на будущее - не только в данном конкретном случае, но и в целом, в случае необходимости, исправить действие механизмов, приведших к подобным сбоям или допускающих их. Неслучайно армейские расследования не могут быть приняты в суде в качестве свидетельств. Раскрытие источников в подобных случаях нейтрализует важнейший инструмент для выполнения этой задачи. 

Действия, направленные против организации "Нарушить молчание", могут парализовать ее функционирование, однако процесс этот не изолированный. Это еще одно звено в цепи событий, отражение идущей в последние годы по нарастающей тенденции затыкать рот всякому, чье мнение не совпадает с "генеральной линией правительства" во всех областях жизни. Естественным образом основной удар направлен на такие организации гражданского общества, как "Нарушить молчание", деятельность которых ориентирована на соблюдение гражданских прав на территориях - это проблематичная сфера, вызывающая многочисленные споры в обществе, однако атаке подвергаются и другие организации, действующие в различных сферах жизни общества. 

Организации гражданского общества не являются цельным и единым блоком, между ними есть разногласия по ряду вопросов, порой возникают споры относительно их позиции и тактики действий. Необязательно соглашаться с каждым действием "Нарушить молчание" или другой организации и отдельных лиц, действующих в Израиле. Однако для того, чтобы сохранить демократию и свободу слова в Израиле, жизненно необходимые всем нам, мы должны гарантировать свободу действий всех этих организаций. Сотрудники и добровольцы организации "Нарушить молчание" и других организаций реализуют право и обязанность граждан, обеспокоенных происходящим в израильском обществе, активно участвовать в общественном дискурсе и демократическом процессе. Борьба с несправедливостью и коррупцией, с нарушениями закона и прав человека гарантируют построение лучшей страны для всех нас".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке