Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+24

Мнения

А
А

Сирийская многоходовка грозит ссорой с Ираном

Вывод российской группировки из Сирии, ставший приятной неожиданностью для США и противников Башара Асада, может отвернуть от Москвы Дамаск, Тегеран и "Хизбаллу".

Евгений Медведев
18.03.2016
Zahav.ru kremlin.ru

Президент Израиля и госсекретарь США спешат договориться с Москвой о Дамаске

Вывод российской группировки из Сирии, ставший приятной неожиданностью для США и противников Башара Асада, может отвернуть от Москвы Дамаск, Тегеран и "Хизбаллу". Пентагон призывает не торопить события, а госсекретарь США Джон Керри – воспользоваться выпавшим шансом и положить конец войне в Сирии. Однако завершение кампании может не только способствовать мирным переговорам, но и обернуться распадом Сирии.

Джон Керри посетит Москву на следующей неделе, и сирийская тема станет центральной в повестке дня. Дипломаты обсудят и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке с учетом расползания "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – "НГ"), заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам представителя Госдепа Джона Кирби, цель поездки его шефа – "поиск путей для продвижения политического процесса в Сирии". Сам Керри в Twitter написал, что через пять лет после начала гражданской войны в Сирии появилась реальная возможность покончить с насилием, и этим моментом нужно воспользоваться. Решение о выводе российской группировки совпало с началом мирных переговоров между правительственной делегацией и оппозиционными группировками в Женеве, и теперь у повстанцев нет причин игнорировать консультации.

Однако военные США настороженно отнеслись к инициативе Владимира Путина о выводе группировки. Официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что США будут "ждать, чтобы убедиться", действительно ли Путин искренен в своем решении, пишет Hill. Он добавил, что Пентагон зафиксировал продолжение авиаударов в Сирии после заявления президента РФ.

В свою очередь, Кирби заметил, что США "не знают, не понимают и не могут комментировать мотивы, побудившие главу России объявить о выводе ВКС". Но это решение является "потенциально обнадеживающим и позитивным знаком".

Как пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленный источник в европейских спецслужбах, Россия вывела войска, потому что ее план блицкрига провалился. Москва рассчитывала провести быструю военную кампанию и за несколько месяцев помочь Асаду вернуть контроль над территориями и ослабить повстанцев. Однако ожесточенное сопротивление оппозиции, напряженное противостояние с Турцией и перспектива того, что мировые цены на нефть останутся на уровне 40 долл. за баррель, больно ударили по России и сократили ее возможности.

Тем временем в Москву прибыл президент Израиля Реувен Ривлин с целью заручиться поддержкой России на Ближнем Востоке. Издание Walla со ссылкой на источники в руководстве Израиля пишет, что там пытаются понять, что заставило Москву вывести свой контингент. На вчерашней встрече с Путиным Ривлин выразил озабоченность в связи с укреплением позиций Ирана и "Хизбаллы", создавших шиитскую ось в канун и после ухода российской группировки.

И здесь позиции России и Израиля, по мнению Тель-Авива, совпадают. "Русские не хотят допустить чрезмерного усиления Ирана, – уверен источник в окружении Ривлина. – Они также понимают, что укрепление позиций "Хизбаллы" в Сирии плохо для всех". Израиль, формально сохраняя нейтральную позицию в Сирии, периодически наносит авиаудары, чтобы сорвать переброску оружия "Хизбаллой".

Арабские СМИ сообщили, что после заявления Путина "Хизбалла" якобы приступила к выводу отрядов из Сирии. Однако сама группировка назвала эти слухи нелепыми "проявлениями психологической войны" медиа, работающих по указке ближневосточных монархий.

Иран позитивно оценил вывод российских подразделений. "Тот факт, что в России объявили, что отзывают часть своих сил, указывает на то, что они не видят непосредственной необходимости прибегать к применению силы в поддержании режима прекращения огня, – заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает Press TV. – Это само по себе положительный шаг".

Однако в действительности Тегеран может придерживаться прямо противоположной позиции, утверждает Bloomberg. Вывод войск грозит охлаждением отношений между Россией и Ираном.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин обратил внимание еще на один аспект. "Я бы не сказал, что наши отношения когда-либо были очень хорошими, чтобы ухудшились еще сильнее. И даже президент Хасан Рухани, который положительно относится к России и при котором наши связи углубились, признал, что у Москвы и Тегерана нет совпадения позиций по Сирии, – заявил он "НГ". – Иран не может потерять дружественное алавитское руководство в Сирии, а России по большому счету безразлично, кто будет новым руководителем – суннит, алавит, христианин, – главное, чтобы он понимал и оценивал реальные интересы России в регионе".

При этом эксперт напомнил о разногласиях в самом Тегеране. "Иран официально приветствовал решение России. Если же говорить о реальном положении, то в элите нет единого мнения о роли Ирана в Сирии и соответственно роли России в этой стране, – подчеркнул Сажин. – Внутриполитическая ситуация в Иране очень сложная: Корпус стражей иранской революции ратует за усиление Ирана в Сирии, так называемые реформаторы предлагают решать конфликт дипломатическим путем, третья группа предлагает воевать чужими руками и нанимать добровольцев, отправляя их в Сирию. За последние полтора года Иран понес колоссальные потери: погибли восемь генералов, что вызвало недовольство в Тегеране".

Для сирийских властей слова Путина тоже стали сюрпризом, заявили источники в правительстве в беседе с ливанской газетой As-Safir. Собеседники раскритиковали договоренности России и США, которые, по их словам, нивелировали давление на повстанцев.

Вывод войск может не только пошатнуть позиции Асада, но и расколоть Сирию. Курды, контролирующие север страны, готовятся объявить об автономии или хотя бы расширить рамки самоуправления и создать собственные органы исполнительной власти, передает Reuters. Курды объединят три автономных района в единую федеральную систему, и это уже крайне встревожило Анкару, которая опасается, что следующим шагом станет создание независимого Курдистана на территории Сирии, Ирака и Турции.

Читайте также