Читайте также
В нефтяной отрасли могут повториться события, предшествовавшие развалу СССР
Российской стороне не удалось убедить Саудовскую Аравию прекратить ценовую войну, хотя Москва, судя по всему, даже была готова "капитулировать" перед ОПЕК – сократить собственную нефтедобычу на 5%. Так по крайней мере можно понять странные события минувшей недели: заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака и последовавшие затем опровержения. Похоже, в нашей нефтянке могут повториться события конца 1980-х годов, когда добыча упала почти на 20% на фоне низких мировых цен и высоких налогов. Сегодня в правительстве РФ уже готовят планы увеличения налогов на нефтяной бизнес.
Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и другие нефтедобывающие государства близки к тому, чтобы договориться о стабилизации нефтяных цен.
Об этом сообщил в субботу президент Венесуэлы Николас Мадуро, который ранее уже устраивал турне по странам-экспортерам. Мадуро, правда, уточнил, что "близки" – еще значит "окончательно договорились". Поэтому в планах венесуэльских чиновников посещение России, Катара, Ирана, Саудовской Аравии. Перед этим, как сообщает Интерфакс, министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино и глава Минэнерго РФ Александр Новак обсудили по телефону ситуацию на рынке нефти.
Начатая Саудовской Аравией ценовая война заставляет паниковать не только Венесуэлу. Похоже, на своеобразную капитуляцию перед картелем чуть было не согласилась Россия. Правда, перед этим Москва попыталась прощупать почву, чтобы понять, стоит ли игра свеч. В пользу такой версии – странные заявления, сделанные Новаком в конце прошлой недели, и последовавшие опровержения.
В среду глава "Транснефти" Николай Токарев сказал, что Саудовская Аравия выступила с инициативой обсудить возможное снижение нефтедобычи, сообщает ТАСС. В четверг Александр Новак это подтвердил. Саудовская Аравия предлагает России и другим странам сократить добычу на 5%, передает слова министра Reuters. "Именно такие параметры и звучали – о сокращении добычи каждой из стран до 5%... На самом деле, когда мы еще на предыдущих консультациях обсуждали, речь шла не о России, а в целом о странах, которые занимаются добычей и экспортом нефти", – поясняет Новак.
Ожидается, что сокращение добычи будет обсуждаться на ближайшей встрече с ОПЕК, которая может пройти в феврале. Рынок тут же отреагировал на эту новость. В конце недели котировки Brent поднимались с 30 долл. почти до 36 долл. за баррель.
Со стороны ОПЕК, однако, последовали опровержения. Агентство Bloomberg, ссылаясь на делегата ОПЕК, знакомого с политикой Саудовской Аравии, сообщило, что Эр-Рияд не предлагал экспортерам сокращать добычу нефти на 5%. Саудовское издание "Аль-Иктисадия" написало в пятницу, что Эр-Рияд не намерен обсуждать с Москвой сокращение нефтедобычи.
Затем уточнил свои слова и сам Новак. "С инициативой возможного проведения встречи производителей нефти обращалась Венесуэла. Россия дала согласие на участие. С Саудовской Аравией встреча была в ноябре, и с тех пор новых предложений не было", – цитирует министра агентство RNS.
Наша нефтяная отрасль может повторить события конца 1980-х годов, когда всего за несколько лет нефтедобыча на территории России сократилась почти на 20%: с 568,8 млн т в 1988-м до 462 млн т в 1991-м. Таков был итог двукратного падения нефтяных цен. В 90-е годы снижение добычи продолжилось: к кризису 1998-го, когда случился очередной нефтяной обвал, страна добывала уже немногим больше 300 млн т в год.
Сейчас нефтедобыча в РФ значительно выше. Так, по прогнозам Института Гайдара, Академии народного хозяйства и Всероссийской академии внешней торговли, добыча нефти в РФ по итогам 2015 года должна была превысить 530 млн т. "И это станет наивысшим уровнем за период с 1990 года", – утверждали эксперты. Пока Росстат дает статистику за январь–ноябрь 2015-го. По ней, нефтедобыча за указанный период составила 487,5 млн т.
В условиях бюджетного дефицита правительство РФ ищет способы компенсировать падение нефтяных цен. Жертвами становятся в том числе сами нефтяники. Судя по всему, в Минфине сейчас прорабатывается налоговая реформа, отменяющая для нефтяной отрасли ряд льгот на новые месторождения, что приведет к увеличению налоговой нагрузки на сырьевые компании. Об этом в пятницу сообщило Reuters со ссылкой на источники.
Кроме того, возможно введение еще одного налога на отрасль – налога на добавленный доход, который станет дополнением к уже действующим экспортным пошлинам и налогу на добычу полезных ископаемых. Нефтяное лобби, конечно, будет против такой перспективы. Нефтяники обычно предупреждают, что растущая налоговая нагрузка чревата сокращением инвестиций в добычу.
Эксперты говорят, что сейчас России было бы невыгодно снижать добычу. "В текущем году нефтедобыча в России вряд ли серьезно снизится по ряду причин. Во-первых, в отличие от Саудовской Аравии мы технологически не способны оперативно менять (наращивать или сокращать) уровень производства. Во-вторых, за счет сбыта большего объема нефти казна сможет получать больше денег, необходимых для латания широких прорех в бюджете. В-третьих, снижение добычи сырья – это имиджевое поражение страны на поле жесточайшей конкуренции с другими поставщиками", – поясняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
По его словам, "роль первой скрипки на мировом нефтяном рынке уже давно успешно играют потребители, а не продавцы": "Поэтому поставщики (и Россия, и Саудовская Аравия, и Иран) учитывают интересы покупателей, всеми силами пытаясь сохранить нишу сбыта в борьбе друг с другом, предоставляя серьезные скидки клиентам".
ОПЕК и Россия никогда не договорятся – у них слишком разные цели, продолжает Касаев. "Кроме того, Эр-Рияд, который имеет серьезный авторитет в картеле, едва ли готов договориться с Москвой сейчас, когда между двумя игроками есть серьезные политические разногласия из-за сирийского фактора, – объясняет Касаев. – Несмотря на "убаюкивающую" риторику о готовности снизить нефтедобычу для стабилизации ситуации на рынке, королевство не пойдет на это". Ведь, как говорит эксперт, "государственных и частных финансовых ресурсов, накопленных в тучные годы высоких нефтяных котировок, будет достаточно, чтобы примерно 5–7 лет саудовская власть выполняла социальные обязательства перед подданными, не допуская на своей территории арабской весны".