Фейглин нужен всем
Фото: Wikipedia
Фейглин нужен всем

Сейчас все взоры обращены на руководителя фракции "Еврейское руководство" Моше Фейглина. Прежде всего, он нужен лидеру партии Биньямину Нетаниягу. Убедительная победа над главным соперником на праймериз в Ликуде 31 января, идеологическим противником, а не интриганом, укрепит позиции премьера нынешнего и, понимай, будущего. А для этого Биби крайне важно, чтобы умеренные ликудники, и без того уверенные в победе Нетаниягу, пришли на праймериз. Таковых пассивных, полагают, может быть до 120 тысяч.

Поселенцы Фейглина куда более сплочены и едины, они уж точно попытаются переломить ситуацию. Кстати, фракция "Еврейское руководство" за все время своего существования только росла. На первых праймериз у них было 3% голосов ликудников, на вторых – 15%, а в третий раз – около четверти однопартийцев. Причем, как они сами утверждаю, что в больших городах за них голосовало от 30 до 40 процентов. Фейглину удалось привлечь тысячи поселенцев в Иудее и Самарии к Ликуду, хотя их идеология куда более правая. Но, очевидно, разуверившись в правых партиях-карликах, Фейглин решил захватить Ликуд. Никто, безусловно, не сомневается в победе Нетаниягу, но если у "Еврейского руководства" будет очередной рост голосов, скажем, 30% и более, левые смогут обвинить Ликуд в невыносимой правизне и повесить на партию всех собак. Используя кинологические термины, хочу заметить, что Фейглин для Биби – не больше, чем клещ на ухе у собаки. Много крови не выпьет, разве что заставит интенсивно чесаться.

Покуда у левых и центристов не появятся реальные общенациональные лидеры, Ликуду беспокоиться нечего. После ожидаемой победы Биби готовится к партийной конференции, которая пройдет в апреле. Ожидаемый лозунг незамысловат – "Биби мелех Исраэль"! И тогда царь израильский сможет сообщить о досрочных выборах. Благо, премьер на пике популярности, и вокруг нет ни одного реального соперника. Драка между Шаулем Мофазом и Ципи Ливни только приведет к расколу и усилению Ликуда. Все опасаются фальстарта, поэтому крайне немногословен Яир Лапид и загадочно хранит молчание Арье Дери. Очевидно, ни тот, ни другой еще не готовы к выборам. Кстати, именно сейчас премьер-министр должен отреагировать на ответ государственного контролера по обстоятельствам пожара на горе Кармель и действия министра МВД Эли Ишая и финансов Юваля Штайница. В его интересах, безусловно, уволить козлов отпущения, что неминуемо спровоцирует досрочные выборы. На них, когда бы они ни произошли, Ликуд реально опасаться только партии НДИ, которая сегодня претендует на 20 мандатов. А уж вторая партия в стране и в коалиции легко сможет диктовать условия первой. Биби заинтересован в стратегическом союзе с партией ШАС и "Яхадут ха-Тора", поэтому над всеми дамокловым мечом завис закон Таля. Министр обороны Эхуд Барак выступил… за продление отсрочки от службы в армии для ешиботников, и это свидетельствует о том, что скоро Барака мы увидим в предвыборном списке Ликуда. Министр по стратегическим угрозам Моше (Буги) Аялон, профессиональный военный, назвал закон Таля плохим законом и согласился, что достаточно продлить его действие всего на год, чтобы за это время разработать и внести изменения в текст. Либерман заявил, что его партия будет голосовать против "Закона Таля", но не намерены идти против правительства. В результате, в НДИ депутатам была предоставлена свобода голосования, трое поддержали продление закона на пять лет, остальные, во главе с Либерманом, – нет.

Другая, понимай уже, предвыборная борьба развернулась вокруг критериев получения льгот при покупке жилья. Либерман настаивает, что преимущества должны иметь те, кто отслужил в армии, работают на пользу страны и, более того, оба родителя должны быть трудоустроены. Как вы понимаете, такие критерии мало устроят харедим, которые получали льготное жилье по фантастически низким ценам, исключительно из расчета имеющихся детей.

Мне кажется, что все участники грядущей политической гонки очень расчетливы в словах и не делают резких движений. Вместе с тем, повторяю, в воздухе отчетливо пахнет выборами.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle