Как организация "Шоврим штика" сеет ненависть к Израилю
Фото: Getty Images
Как организация "Шоврим штика" сеет ненависть к Израилю

В нью-йоркском отеле "Рузвельт" в эти дни проходит международная конференция, организованная израильской газетой "Гаарец". В рамках этой конференции должна состояться дискуссионная встреча под названием "Так мы воевали в Газе в 2014 году". Модератором этой встречи будет Авнер Гавриягу, один из руководителей организации "Прерываем молчание" ("Шоврим штика"). 

Тот самый Гавриягу, который был запечатлен на обнародованных несколько недель назад видеозаписях, где он инструктирует иностранных визитеров в Хевроне, разъясняя им как солдаты ЦАХАЛа намеренно стреляют в невинных палестинцев и врываются в дома арабских жителей, чтобы посмотреть по телевизору футбольный матч. Этот человек будет модерировать официальное мероприятие газеты "Гаарец". Можете себе представить, как будет выглядеть эта встреча. 

Дело, однако, в том, что Гавриягу не одинок. Речь идет о целенаправленной стратегии. С одной стороны люди из "Шоврим штика" вновь и вновь утверждают, что большая часть их работы предназначена для израильского общества, что они апеллируют именно к израильтянам. Что они хотят разъяснить нам, гражданам государства, сложившуюся реальность и способствовать тем самым формированию общественной дискуссии. С другой стороны, большую часть времени представители "Шоврим штика" проводят либо за границей, либо в работе с иностранными организациями и гражданами.

Если людям из "Шоврим штика" настолько важно вести диалог со своими согражданами, то почему основатель организации Иегуда Шауль летит в ближайшие дни в Данию, чтобы читать лекцию датчанам?

Разумеется, Иегуда Шауль расскажет датчанам, как мы отказываемся от важнейшего в любой военной кампании фактора внезапности, предостерегая гражданское население, и платим за это жизнями десятков наших военнослужащих. Он, конечно же, расскажет им о нашем беспрецедентном изобретении, специальной системе оповещения гражданского населения перед воздушными атаками на террористические объекты - все ради того, чтобы не пострадали мирные жители.

Думаете, расскажет? Дай-то бог. Скорее всего, все будет иначе. Шауль расскажет датчанам о том, что мы стреляем в палестинцев ради удовольствия, что мы подбрасываем им ножи, чтобы обвинить их в терроре.

Можно также упомянуть Дану Голан, бывшего гендиректора организации, переехавшую недавно в Германию. А также бывших членов "Шоврим штика", ведущих пропагандистскую работу в Голландии, Дании, Испании Бельгии, Швейцарии, США.

Гавриягу, Шауль, Голан - вы понимаете, почему никто в Израиле не выносит вас? Вы понимаете, что вне связи с легитимными разногласиями, касающимися вопроса поселений и территорий, у вас, с вашей ложью, которую вы распространяете в мире, нет ни малейшего шанса быть выслушанными своими собственными согражданами?

Продолжайте разъезжать по странам, публиковать ваши тексты. Продолжайте выпрашивать деньги у антисемитов. Но не рассчитывайте на то, что в своей стране вы обретете какую-либо легитимацию, добьетесь какого-либо понимания - от представителей всего политического спектра. Вы сделали свой выбор: вместо того, чтобы пытаться оказывать влияние на своих сограждан, вы решили раздувать ненависть к Израилю в Дании, США и Германии. Это ваш выбор.

Авихай Шоршан, NRG

counter
Comments system Cackle