Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+8

Мнения

А
А

Почему "Гаарец" и его сторонники не имеют права говорить от имени еврейского народа Израиля

Около сорока лет назад гуру левого политического лагеря, профессор Иешаягу Лейбович, предрек, что "лопнет мессианский пузырь".

10.12.2015
Источник:Курсор
מערכת וואלה! צילום מסך

Около сорока лет назад гуру левого политического лагеря, профессор Иешаягу Лейбович, предрек, что "когда лопнет мессианский пузырь" представителей религиозно-сионистского движения "Гуш Эмуним" - после предполагаемого отступления к границам 1967 года - "они будут первыми, кто покинет страну". Свое пророчество Лейбович повторил в книге "Вера, история и ценности".

С тех пор произошло два отступления к границам 1967 года - в рамках мирного договора с Египтом и в результате реализации шароновской программы размежевания. Но представители движения "Гуш Эмуним" остались в стране. Изгнанные жители Гуш-Катифа поселились в Негеве и в районе Лахиш, а не в Нью-Йорке и Берлине. Норвежские соглашения 93-го года, максимально приблизившие Израиль к границам 67-го года, также не привели к массовому оттоку представителей религиозного сионизма за границу.

Возможность эмиграции в результате душевных потрясений, связанных с идеологическим поражением, была и осталась уделом тех, кто принадлежит к лагерю Иешаягу Лейбовича. На следующий день после победы Нетаниягу на выборах 1996 года вдова Ицхака Рабина заявила, что ей хочется собрать чемоданы и покинуть страну. В последующие годы мы нередко становились свидетелями подобных высказываний в похожих обстоятельствах. Знаменитости, принадлежащие левому идеологическому лагерю, неоднократно заявляли о том, что они с пониманием отнесутся к отъезду своих детей из Израиля из-за того, что у власти находятся правые, из-за сложной ситуации в сфере безопасности, из-за проблем в переговорном процессе, из-за того, что в стране все больше становится религиозных людей. И, разумеется, из-за оккупации. Ах, эта оккупация.

Серия статей публициста Рогеля Альпера в газете "Гаарец", направленных в поддержку эмиграции из Израиля и против алии, это лишь верхушка айсберга. Аргументация авторов и их риторика с головой выдают подоплеку их статей - самоненависть в психиатрическом смысле этого слова. Только еврей, у которого нарушен механизм морального чутья, может написать следующие строки: "Эмигрировать сейчас из Франции в Израиль, это как эмигрировать из Палестины в нацистскую Германию в 1933 году".

Никакие узы братства более не связывают авторов и его редакторов с государством евреев. Они ненавидят это государство на хамасовском уровне, вонзают когти в любого человека, живущего за рубежом и смеющего защищать Израиль (например, французского философа Бернара-Анри Леви). Они фактически оправдывают кровавый террор, направленный против граждан своего государства. Они никогда не напишут об Исмаиле Хания то, что они пишут о Нетаниягу или Беннете. Тегеран нравится им больше, чем Иерусалим. С ментальной точки зрения они уже не здесь. Их тело все еще на Востоке, но сердце на крайнем Западе.

В статистическом измерении речь идет о незначительном явлении. Сколько идеологическим эмигрантов мы знаем, кроме покойного Амоса Илона и Рона Мейберга? И все-таки происходящее вызывает грусть. На наших глазах происходит процесс духовного вырождения талантливой группы людей, которые когда-то опирались на ценности сионистского движения, а сегодня говорят об этих ценностях с ненавистью и отвращением. Тотальное поражение на рынке идей привело их к настоящему помешательству. Агония этой идеологической группы выглядит особенно уродливо.

"Если все будет продолжаться так, как теперь, создастся критическая масса эмигрантов ("йордим")", - предостерегает публицист Ури Мисгав, тоже из газеты "Гаарец", в интервью Рахели Мелик-Бодо, опубликованном в издании "Макор Ришон" (9.11.2015). Географ Арнон Софер высказал мнение, которое не является пустой угрозой. Среди нас действительно живет значительная группа израильтян (пусть и не самая большая), которая думает об эмиграции из страны в связи намечающимся идеологическим поражением в общенациональной дискуссии о мире и территориях, а также о религии и государстве.

Люди, концентрирующиеся вокруг газеты "Гаарец", намерены покинуть страну. Таким образом они лишают себя права на участие в израильской общенациональной дискуссии, поскольку проживание в стране является обязательным условием для любого участника идеологического спора о судьбе Израиля. Тот, кто не намерен оставаться жить в стране при любом исходе событий, теряет право на участие в споре о будущем нации. При всем сожалении (искреннем сожалении) - мы обойдемся без них.

Хагай Сегал, NRG

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке