Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Европа начала маркировать продукцию из израильских поселений

Глава израильской партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман предложил в связи с этим "прямо клеить на продукты желтую звезду".

holocaust
Фото: Shutterstock.com

11 ноября Европейская комиссия обратилась к 28 странам-членам с просьбой изменить способ этикетирования продукции, импортируемой из Израиля. Речь идет о продуктах питания и косметических средствах. Отныне на них должно быть указано, где именно в Израиле производились эти продукты и не идет ли речь о Восточном Иерусалиме, левом береге реки Иордан или Голанских высотах. Решение, принятое коллегией еврокомиссаров в Брюсселе, не явилось неожиданностью. 

Европа уже с 2012 года грозила принять решения, которые выразили бы ее негативное отношение к строительству еврейских поселений на этих территориях, но решение каждый раз откладывалось. Еще в 2013 году Франция наряду с 12 другими странами Евросоюза подписала направленное в Еврокомиссию письмо с просьбой ввести новый тип этикеток, которые разграничивали бы израильские продукты по месту производства. 

Подобные меры касаются не только продуктов. С 2013 года запрещено европейское финансирование израильских научных центров, ведущих деятельность на территориях, которые для европейской дипломатии являются "оккупированными". 

Израильские продукты, согласно договору о свободной торговле, заключенному между Евросоюзом и Израилем, освобождены от таможенных сборов. Именно этих льгот лишатся продукты, произведенные на указанных территориях. К полному бойкоту израильской продукции во Франции активно призывают различные пропалестинские организации, в том числе France - Palestine, а также основанная палестинскими неправительственными организациями кампания BDS (Boycottt, Désinvestissement, Sanctions). 

В то же время Израиль выступил с резкой критикой европейского решения. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, в частности, что "Европе должно быть стыдно". Многие средства массовой информации напоминают о том периоде европейской истории, который начался с наклеивания специальных этикеток на еврейскую продукцию, а закончился Холокостом. Глава израильской партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман предложил в связи с этим "прямо клеить на продукты желтую звезду". 

Пока ритейлеры думают, как им справляться с новым решением Еврокомиссии, политики спорят о том, является ли это решение "техническим", как уверяет сама комиссия, или "политическим", как полагает посол Израиля во Франции Ализа Бин-Нун. В интервью телеканалу i-Tele посол прокомментировала решение ЕС. 

Ализа Бин-Нун: "Прежде всего, это очень тяжелое и дискриминационное решение. Дело в том, что каждый день в Израиле происходят теракты, в результате нападений каждый день погибают люди, и в это же самое время Европейский союз принимает чисто политическое решение. Да, израильское государство решило ответить на серию атак - это само собой разумеется. В то же время, абсолютно ясно, что решение ЕС - исключительно политическое. Вместо того, чтобы подтолкнуть палестинцев сесть за стол переговоров, обсудить все задачи, в том числе и проблему поселений, Евросоюз решил надавить на Израиль. Но это же двойные стандарты и дискриминация". 

Европейский союз между тем утверждает, что решение ставит своей целью исключительно информировать потребителей, и что те сами будут решать, что им покупать или не покупать. 

Европейская директива касается 1,5 процента сельскохозяйственной продукции Израиля, и это не будет значительным ударом по его экономике. Тем не менее, это сильный удар по имиджу. Французское интернет-издание Slate назвало свою статью, посвященную этой теме, "Израиль платит за свои коммуникационные лакуны" и советует израильской дипломатии быть энергичнее и больше внимания уделять Европе, а не концентрировать его только на Америке. Здесь же говорится о том, что "в любом случае, затронуты окажутся лишь 2-3 процента коммерческого обмена между Евросоюзом и Израилем, что равняется примерно 200 млн долларов, то есть стоимости трех израильских дронов". 

В том же интервью посол Израиля во Франции подчеркивает, что решение, которое ставит своей целью помочь палестинским производителям, на самом деле лишит заработка тех жителей территорий, которые вовлечены в израильскую экономику. 

Ализа Бин-Нун: "У Израиля очень сильная экономика, и она будет продолжать развиваться. Единственными, кто пострадает в результате решения ЕС, будут палестинцы. В израильской промышленности работают 30 тысяч палестинцев, которые и живут благодаря этой работе. Пострадают именно они, и это очень жаль". 

Политический аспект проблемы, тем не менее, практически неотделим от экономического. Израиль всячески напоминает о том, что вместо того, чтобы служить восстановлению процесса мирного урегулирования, решение Еврокомиссии оказывает давление на одну их сторон и всячески поддерживает другую. И что добиться таким образом возобновления переговоров невозможно. 

С этим не согласен, в частности, бывший министр Франции Франсуа Фийон, член партии "Республиканцев". Франция поддерживает решение ЕС, и бывший глава правительства связывает в своем интервью телеканалу BFM разделение израильских продуктов по месту производства с процессом мирного урегулирования. Он полагает, что израильтяне и палестинцы таким образом быстрее усядутся за стол переговоров. 

Франсуа Фийон: "Как бы то ни было, необходим ряд дипломатических действий, чтобы убедить Израиль и палестинцев снова приступить к переговорам. Мы видим, что с каждым годом перспектива создания палестинского государства откладывается все дальше. Мне кажется, Европа должна действовать решительно, чтобы переговоры снова возобновились. Часть ответственности лежит на палестинцах, потому что "Хамас", к сожалению, тормозит процесс, а это не самый сговорчивый собеседник. В то же время, когда мы смотрим на поселения, мы видим, что палестинская территория постепенно исчезает, палестинское государство становится все менее жизнеспособным. Мне кажется, что до тех пор, пока не будет создано государство Палестина, мира на Ближнем Востоке не будет". 

Израиль же, в свою очередь, утверждает, что для восстановления мирного процесса представители палестинской автономии и Израиля должны начать прямые переговоры без предварительных условий и что давление Европы на одну из сторон только замедлит этот процесс. 

Ализа Бин-Нун: "Все достаточно просто. Единственный способ решить проблему - вступить в прямой диалог с палестинцами. Стоит отметить, что за этой инициативой стоят радикальные организации, который поддерживают бойкот, которые не признают государство Израиль и желают его уничтожения. Именно радикальные организации Ближнего Востока поддержали эту инициативу, и они сейчас получили поддержку, которая их воодушевляет". 

Слово "бойкот", возникающее в спорах, само по себе является предметом дискуссий. Во Франции бойкот продукции того или иного государства запрещен как расистский и дискриминационный акт. 

Еврокомиссия утверждает, что ее решение не является бойкотом в прямом смысле этого слова, поскольку продажа израильских продуктов не запрещена. Тем не менее, после европейской директивы израильские продукты полностью исчезли с полок крупнейшего берлинского супермаркета KaDeWe. Вскоре после этого руководство магазина принесло извинения за "слишком поспешное решение" и объявило, что продукты, в частности, 8 марок израильских вин, в самом скором времени вернутся на полки. Европейская и израильская пресса напоминает при этом, что KaDeWe был основан еврейской семьей, которую во время Второй мировой войны вынудили продать бизнес за бесценок "арийским" владельцам.

Источник: RFI

Метки:

Читайте также