Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+30+20

Мнения

А
А

Евреи: прогноз на будущее

Нельзя не задаться вопросом: что же подтолкнуло многих эссеистов, рисующих будущее, к таким неутешительным, если не сказать настораживающим выводам?

22.11.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

"На днях 69 авторитетных в еврейском мире персон ответили на вопрос: что будет с евреями через 50 лет?" 

Нельзя не согласиться с высказыванием немецкого математика Гильберта: "Если собрать вместе десять самых умных людей и попросить их придумать самую глупую вещь на свете, то им не удастся придумать ничего более тупого, чем астрология". Кто не смеялся над пророчествами астрологов да не дивился на тех, кто искренне верит в "предсказания". Однако появившиеся в социально-политическом журнале Commentary эссе-пророчества 70 известных в еврейском мире персон почему-то воспринимаются серьезно. 

Нет, не потому, что народ уверовал вдруг в виртуальное будущее, а потому, что в собранных вместе размышлениях о будущем хорошо видна тенденция, вырисовывается направление, отслеживаются общие черты. 

Общим местом большинства прогнозов является их пессимистический настрой. И это притом, что отобранные авторы всей душой и всем еврейским сердцем повернуты к еврейскому миру. Ведь среди них такие известные персоны, как, редактор Commentary Джон Подгорец, нью-йоркский реформистский раввин Анджела Бухдаль, бывший израильский посол в США Майкл Орен, президент Университета-Иешивы Ричард Джоэль, обозреватель Washington Post Дженнифер Рубин. А также американские благотворители, активисты общественных движений, деятели культуры. 

Нельзя не задаться вопросом: что же подтолкнуло многих эссеистов, рисующих будущее, к таким неутешительным, если не сказать настораживающим выводам? 

"Большинство комментаторов пришли к выводу, что будущее еврейского народа будет радикальным образом отличаться от его настоящего. При этом почти все респонденты не считают, что это будущее окажется радостным". 

Понятно, что авторы в своих прогнозах опирались на те процессы, которые протекали на наших глазах. Они имели в виду те события, свидетелями которых являлись; отслеживали те тенденции, которые проецировали потом в будущее. 

Почему же ощущение неблагополучия, распада еврейского мира в недалеком будущем не оставляет, не дает покоя авторам? 

С чем же согласно большинство респондентов? Какой будет еврейская община через пятьдесят лет? 

Те евреи, кто считают возможным не причислять себя к еврейству, лишенные живительных еврейских корней, разбросанные по всему миру - те с готовностью ассимилируются, растворившись среди других народов. То, что мы понимаем сегодня под еврейством, многочисленные и богатые еврейские общины, исчезнут. Сохранятся лишь небольшие группы глубоко религиозных евреев, живущие замкнуто и компактно и не допускающих контактов с внешним миром. Останутся лишь твердокаменные фанатики, ортодоксы, объединившиеся вокруг Книги. "Еврейские общины в Европе либо полностью исчезнут, либо станут крайне малочисленными маргинальными группами". 

"Израиль превратится в государство-крепость, полностью отчужденное от Европы. Некоторые опрошенные считают, что еврейское государство вообще исчезнет с карты мира". 

Изменится также Израиль. Израильтяне, лишенные серьезной как моральной, так и материальной поддержки еврейства, вынужденные защищаться от бесконечных нападок мусульманского мира, наглухо отгородятся от всех.

Обратите внимание: все это, несмотря на сегодняшние хорошие экономические показатели, несмотря на обнадеживающие демографические данные, несмотря на мощную современную армию, продолжающуюся алию, несмотря на стабильное надежное и прочное положение израильского общества, не допускающее катастрофических прогнозов. Несмотря на благожелательное отношение опрошенных авторов к нашей стране.

Почему же из вполне оптимистических и положительных фактов и явлений вырастает ясно выраженное пессимистическое настроение? Почему в воздухе витают бациллы сомнения, неверия и упадничества? 

Может быть, оптимизм отравляют многочисленные террористические атаки на израильтян, угрозы, исходящие от Ирана, усиливающееся давление радикальных мусульманских движений, где главным противником всегда является Израиль. Может быть, кажущиеся "друзья Израиля" на самом деле частенько выступают не то, чтобы как враги, но как недоброжелатели.

Что, к примеру, стоит за требованием Европы маркировать израильскую продукцию, если она произведена за "зеленой чертой"? Как понимать высказывание шведского министра иностранных дел? К чему приведут европейские суды, обвиняющие израильских государственных деятелей? Не говоря уже о демонстрациях протеста, антисемитских выходках и антиизраильских проявлениях европейской озабоченности. 

"… большинство комментаторов приходят к выводу, что евреи будут продолжать платить высокую цену за честь называться избранным народом".

И все же самой большой опасностью, главной слабостью Израиля, которая подтолкнула комментаторов к таким мрачным прогнозам – являемся мы сами.

Израиль может лишь отбиваться, защищаться и оправдываться, просить, вставать в позу и убеждать мир в собственной невиновности. Зато многочисленные противники и "друзья" активны, агрессивны, настойчивы и неумолимы, не прощая ни малейшей слабости. Нет такого решения ни внешнего, ни внутреннего, которое бы показало самостоятельную волю Израиля, решимость отстаивать в первую очередь свои национальные интересы.

Что уж говорить о действиях или точнее бездействии израильского правительства, занятого проблемами собственного выживания и не способного дать гражданам надежную систему безопасности. 

Вот принимается, например, жесткое решение не выдавать родным тела мертвых террористов, совершивших нападения на евреев. Помните, сколько времени продержалось оно, посчитайте, сколько тел осмелились не выдать? Мало того, что выдали – так получили еще в благодарность мощные демонстрации протеста палестинцев. 

То же самое будет и с решением о сносе домов убийц. Здесь все же мы решились снести несколько домов, но обстановка в палестинских поселениях так накалилась, что недалеко то время, когда тихо и незаметно это решение будет отложено, а затем забыто. 

Зато решение о сносе незаконных еврейских домов на территориях выполняются решительно и регулярно, не откладывая в долгий ящик. Если так охотно сносят еврейские дома, то, что можно сказать о строительстве новых домов за "зеленой чертой". Какому правительству хватит политической воли что-либо строить на территориях, если такое решение сопряжено с сильнейшим давлением, как со стороны США, так и со стороны Евросоюза. 

Таким образом, не случайно, думая о будущем, эссеисты пришли к таким грустным выводам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке