Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+18

Мнения

А
А

Европа и ее клеймо

На этот раз у них уже не выходит ни выжигать номера на самих евреях, ни даже заклеймить их идеологию. Все, что им остается – это ставить клеймо на еврейские продукты.

15.11.2015
Источник:9tv.co.il
ShutterStock

Как всегда, небритый, закутанный в клетчатый арабский платок и с пистолетной кобурой на боку, главарь террористической группировки ООП Ясир Арафат, торжествуя, взобрался на трибуну ООН. За несколько месяцев до этого Арафат убедил ООП принять план "поэтапного освобождения Палестины", включавший временный отказ от исключительно террористических методов борьбы. После этого ООП была признана более чем сотней государств. Сам же Арафат стал первым представителем неправительственной организации, выступившим на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи. Это произошло 13 ноября 1974 года.

Ровно год спустя, 10 ноября 1975 года, благодаря совместным усилиям Лиги арабских государств и советского блока, Генеральная Ассамблея ООН признала за так называемым "палестинским народом" право на "самоопределение и национальную независимость".

Одновременно была принята и пресловутая резолюция 3379 "О ликвидации всех форм расовой дискриминации", постановившая, что сионизм является формой расизма; 72 страны проголосовали за, 35 - против и 32 воздержались.

"Для нас, еврейского народа, эта резолюция, основанная на ненависти, лжи и высокомерии, лишена всякого морального или юридического значения", - сказал тогда в ответ посол Израиля в ООН и будущий президент страны Хаим Герцог. "Для нас, евреев, это не более чем кусок бумаги, и мы будем рассматривать его только так", - закончил он свое выступление на Ассамблее, на глазах у всех разорвав копию резолюции, которую держал в руках.

Шестнадцать лет спустя, после крушения СССР и развала блока его сателлитов, 16 декабря 1991 года резолюция была тихо отменена. Почти 30 стран, поддержавших ее в 1975 году, включая и сам Советский Союз (которому оставалось существовать еще 10 дней), проголосовали на этот раз за ее отмену.

А еще через тринадцать лет, в самом конце октября 2004 года, запертый израильскими войсками в своей резиденции в Рамалле и сгнивший изнутри Арафат впал в кому. Через две недели, 11 ноября, он был отключен французскими медиками от системы жизнеобеспечения.

***

Почти за полвека до этого, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по Германии и Австрии прокатилась "Ночь разбитых витрин", романтично названная нацистами "хрустальной". В ту ночь тысячи еврейских зданий – синагог, центров, магазинов были сожжены и уничтожены, сотни евреев убиты, десятки тысяч арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Скоординированный погром стал началом целенаправленного экономического и политического преследования евреев, закончившегося Холокостом.

Через семь лет, 20 ноября 1945 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге начался суд над уцелевшими главарями немецких национал-социалистов за совершенные ими преступления против человечества.

***

Приурочив таким образом свое решение маркировать продукцию еврейских жителей Израиля, проживающих в областях, освобожденных во время Шестидневной войны, европейцы отыскали отличную дату, сочетающуюся не только с "Хрустальной ночью" и позорной резолюцией ООН, но и с бесславным концом всех этих антисемитских усилий.

Начиная с раннего средневековья, еврейские погромы в Европе происходили в среднем каждые полвека. Иногда с большим успехом, как во времена крестовых походов, когда количество европейских евреев сократилось до считанных семей, или когда под четким немецким управлением народам Европы почти удалось окончательно решить "еврейский вопрос", а иногда с меньшим.

На этот раз, правда, у них уже не выходит ни выжигать номера на самих евреях, ни даже заклеймить их идеологию, позволившую после двух тысячелетнего перерыва возродить из руин еврейское государство. Все, что им остается – это ставить клеймо на еврейские продукты.

***

В среду, 11 ноября на встрече в Брюсселе бюрократы Европейского союза утвердили правила об особой маркировке продукции, произведенной "на территориях, оккупированных Израилем с 1967 года", то есть в восточных кварталах Иерусалима, включая Старый город, на Голанских высотах, а также в Иудее и Самарии.

Новые инструкции касаются как той продукции, на которой, согласно международным законам, должно быть указано место изготовления, так и той, что не требует обязательного обозначения. В первую очередь речь идет о продуктах питания, в том числе свежих овощах и фруктах, вине, меде, оливковом масле, яйцах, курице, а также об органической продукции и косметике.

Теперь вместо надписи "сделано в Израиле" на них должно быть указано "сделано на Голанских высотах (в израильском поселении)" или "сделано на Западном берегу (в израильском поселении)".

К слову, следует заметить, что инструкции являются исключительно рекомендацией комиссариата ЕС к европейским странам, но не законом. Поэтому, теоретически, государства Европы не обязаны им следовать.

По данным израильской Ассоциации производителей, ежегодно Израиль экспортирует в Европу продукции примерно на 13 миллиардов евро при импорте в 17 миллиардов. Экспорт с Голанских высот, Иудеи и Самарии составляет до 100 миллионов евро, то есть порядка 0.7%.

Несмотря на торговые соглашения о беспошлинном экспорте израильских товаров, продукция из этих областей и прежде не освобождалась европейцами от таможенного налога в Европе - разницу компенсирует производителям израильское правительство.

Согласно информации, предоставленной пресс-секретарем совета еврейских поселений Игалем Дальмони, всего в 14 израильских промышленных зонах в Иудее и Самарии расположено 800 производств, в основном сельскохозяйственных. На них трудоустроено около 10 тысяч евреев и 15 тысяч арабов, зарабатывающих примерно в два раза больше, чем на аналогичных предприятиях в автономии.

Трудно сказать, каков будет экономический результат новой маркировки. Но если он и приведет к сокращению производства, то в первую очередь пострадают 15 тысяч арабских семей, кормящихся за счет этих производств.

Впрочем, по словам самих фермеров, они уже около 8 лет, с тех пор, как в Европе стали бойкотировать поселенцев, направляют большую часть своей продукции вовсе не на европейские рынки. "Шесть - семь лет назад 80% нашего экспорта шло в Европу, - говорит Давид Эльхиани, председатель регионального совета Иорданской долины, объединяющей 21 еврейский поселок с общим населением в 7000 человек. - Но сегодня на долю европейцев приходится не больше 20%". Крупнейшими экспортными партнерами Иорданской долины стали США, Россия, Индия и Сингапур.

Европейские бюрократы опасаются признавать то, что новые инструкции носят характер бойкота. Ведь в Соглашении о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, которое должно быть подписано в будущем году между США и ЕС, оговорены действия США против компаний, бойкотирующих Израиль.

Чиновники ЕС утверждают, что речь идет о "техническом дополнении", продолжающем политику Европы. Однако эти объяснения звучат особенно цинично на фоне того, что подобные шаги ЕС не предпринимает ни в отношении Западной Сахары, присоединенной в 1975 году Марокко, ни Северного Кипра, оккупированного с 1974 года Турцией.

В 2012 году ЕС одновременно заключило торговые соглашения и с Морокко, и с Израилем. При этом в специальном документе, выпущенном Советом по иностранным делам ЕС, было особо оговорено что "все соглашения между государством Израиль и ЕС должны однозначно и явно указывать на их неприменимость к территориям, оккупированным Израилем в 1967 году". В то же время в договоре с Марокко нет никаких упоминаний об оккупации, хотя еще в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН подтвердила "неотъемлемое право народа Западной Сахары"на независимость, а в 2005 ЕС сама призвала к "самоопределению народа Западной Сахары".

"ЕС считает Марокко де-факто администратором территории Западной Сахары, - заявил пресс-секретарь комиссии ЕС по торговле и сельскому хозяйству Даниэль Разарио изданию "Таймс оф Израэль", - поэтому деятельность Марокко, связанная с эксплуатацией природных ресурсов с помощью административной власти над "не имеющей собственного управления территорией" считается законной, при условии, что она учитывает потребности, интересы и выгоды народа этой территории".

Если в случае Западной Сахары ЕС прячется за мутными бюрократическими формулировками, то свою неразборчивость по поводу Северного Кипра там объясняют тем, что продукция оттуда экспортируется в Европу через южную часть острова.

Не требуют специальной маркировки и продукция, поступающая из Тибета, захваченного китайцами в середине XX века, из Кашмира, разделенного между Пакистаном, Индией и Китаем, да и всех остальных спорных областей планеты.

"В то время как в мире насчитывается более 200 конфликтов, - заметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, - ЕС лицемерно применяет двойные стандарты исключительно в отношении Израиля".

За исключением представителей радикально левых и откровенно враждебных государству кругов, израильские политики и общественные деятели осудили решение чиновников ЕС.

Пресс-секретарь греко-православной патриархии Иерусалима о. Габриэль Наджаф даже разослал 20 европейским министрам иностранных дел письмо, где указал, что маркировка является "неприемлемым, расистским, антисемитским шагом, противоречащим христианским ценностям".

Израильский МИД, осудив "политическое" решение ЕС, принятое именно тогда, когда "Израиль столкнулся с волной террора, направленной против всех его граждан", и указав на то, что называть его техническим "цинично и безосновательно", сообщил в среду о приостановлении диалога с Европейским союзом в отношении израильско-арабского конфликта. Согласно заявлению, Израиль вышел из ряда двусторонних форумов, в том числе подкомитета по дипломатии и подкомитета по правам человека и международным организациям.

"Европейцам важно быть вовлеченными в израильско-арабский конфликт и вести с нами по этому поводу диалог, - заметила заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели, - однако в свете их поведения было принято решение приостановить все переговоры с ними, касающиеся этих вопросов".

Лишение ЕС возможности участвовать и влиять на израильские контакты с арабскими соседями является разумной и адекватной мерой.

Еще правильнее было бы сейчас заняться сносом массового незаконного строительства, которое ведет ЕС в зонах израильского контроля в Иудее и Самарии, фактически осуществляя захват территории в пользу арабов. Согласно отчету организации "Регавим", осуществляющей мониторинг незаконного строительства в Иудее и Самарии, речь идет о сотнях строений, возводимых на землях, принадлежащих государству Израиль. Это строительство субсидируется ЕС с целью последующего отторжения застроенных земель у еврейского государства.

Но самым очевидным шагом, полностью соответствующим духу европейского решения о клеймении поселенческой продукции, станет утверждение нового законопроекта об израильских НКО, финансируемых правительствами иностранных (по сути, исключительно европейских) государств, в том виде, в котором его продвигает сейчас министр юстиции Аелет Шакед.

Как заметил в своей статье известный израильский журналист Дов Конторер, "в отличие от прежних инициатив, законопроект не ограничивает регистрацию подобных НКО и не предусматривает повышенной ставки налогообложения для иностранных правительственных дотаций. Но он требует корректного оповещения публики о том, на чьи средства ведут свою деятельность те или иные НКО, дабы общество имело возможность компетентно судить о том, в чьих интересах они работают".

Новый законопроект включает два основных пункта. Во-первых, НКО, в бюджете которых более половины средств приходится на финансовую помощь иностранных правительств или государственных объединений (Евросоюз и т. п.), должны заметным образом указывать этот факт во всех своих публикациях. Во-вторых, представители таких НКО должны носить специальный опознавательный знак в ходе любых встреч с представителями официальных органов власти в Израиле.

Другими словами, лоббисты европейских правительств будут обязаны ясно обозначать источник получения финансов в своих документах и на встречах с государственными служащими.

Если уж европейские правительства решили метить у себя поселенческую продукцию, то их агенты в Израиле тоже должны быть помечены. Это будет и честно и справедливо.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке