Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Он сказал: "Понаехали!"

США и Европа горячо поддержали "Арабскую весну", как движение отсталого общества к демократии, но кто же предполагал, что движение очень скоро станет буквальным?

16.09.2015
Источник:beseder.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Год назад, в качестве угроз человечеству, президент Обама определил вирус Эболы, политику России и бесчинства Исламского государства, как наиболее опасные.

Нельзя сказать, чтобы он совсем не угадал. Исламисты не только продолжают резать неверных, но и взялись за вражеские памятники культуры, угрожающие единственно верной эстетике. Россия тоже не исправилась и не стала безобидней не то что Исландии, но даже Украины. Впрочем, эта часть суши уже не первое столетие служит инфернальной угрозой Западу, так что, не нужно большой проницательности, чтобы бояться или пугать Россией. А вот вирус подкачал – посвирепствовал самую малость и начисто испарился с первых полос и из главных выпусков новостей. Где он теперь? Кто с ним там сражается?

Фото: Getty Images


Об угрозе нашествия чужих племен, которая в считаные недели в полный рост встала перед Европой, всерьез говорили разве что на европейской обочине – в Израиле. Вопреки распространенному представлению, будто бы Еврейское государство занято исключительно арабским террором и иранским ядерным оружием, одной из наиболее острых проблем для маленького Израиля стало нашествие нелегалов из Африки. Каждый день бедуины Синая переводят через египетскую границу на территорию Израиля сотни нелегалов. Они проходят тысячи километров по пустыне, и те, кому удалось дойти, любые условия жизни в Израиле принимают как спасение, а возможную депортацию – как синоним гибели.

Однако эти гуманитарные резоны никак не облегчают ситуации в Израиле. Около 100 тысяч нелегалов, обосновавшихся в Тель-Авиве и в Эйлате, с каждым днем обостряют эту ситуацию. В стране, население которой в 10-15 раз меньше населения Германии или Франции, а территория сопоставима с территорией какого-нибудь ранчо в Техасе, очень болезненно ощущается присутствие чужой по всем признакам человеческой массы. В некоторых районах Тель-Авива с наступлением темноты уже стало опасно появляться, а отчисления из госбюджета, перенаправленное на помощь нелегалам, изымаются у других слоев населения, нуждающихся в помощи.

Фото: Getty Images


Одно из решений, найденных израильскими чиновниками – добровольная депортация нелегалов, согласованная с властями той страны, в которую их депортируют. Высылка каждого нелегала, включая подъемные, доставку и согласие третьей страны, обходится налогоплательщику примерно в 8 тысяч долларов. Но и этим изощренным способом удалось выслать чуть более 2 тыс. незваных гостей страны. Что, в общем, не столько решает проблему, сколько создает впечатление кипучей деятельности чиновников МВД. А других решений, совместимых с моральными устоями демократического общества, пока не придумали.

Как ни парадоксально, но нынешнее нашествие – прямое следствие политики, инициированной этими самыми моральными устоями. США и Европа горячо поддержали "Арабскую весну", как движение отсталого общества к демократии, но кто же предполагал, что движение очень скоро станет буквальным? И вместо того, чтобы строить эту демократию у себя, противники тирании двинутся в уже построенные государства.

Ростки демократии, прорастающие на ниве "Арабской весны", пока применяются исключительно в довесенних целях. Например, интернет-пользователи Исламского государства через социальные сети провели опрос, какой смерти лучше предать пленного иорданского летчика и в строгом соответствии с демократически выраженным мнением общества сожгли его заживо.

Видимо что-то не до конца продумано в попытках Запада обучить своей веками выработанной морали весь остальной мир. Особенно, когда этот мир приходит к учителю домой и заставляет принимать у него экзамен, к которому ни экзаменующийся ни экзаменатор не были готовы.

Фото: Getty Images

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке