Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+9
Иерусалим
+17+8

Мнения

А
А

Собака на газовом шельфе

Пожалуй, есть резон в старой шутке о том, что Моше 40 лет водил евреев по Ближнему Востоку в поисках места, где нет ни нефти, ни газа. Вероятно, он знал, что природные богатства не принесут народу Израиля ничего, кроме раздоров.

25.08.2015
Источник:MIGnews.com
ShutterStock

Читайте также

Пожалуй, есть резон в старой шутке о том, что Моше 40 лет водил евреев по Ближнему Востоку в поисках места, где нет ни нефти, ни газа. Вероятно, он знал, что природные богатства не принесут народу Израиля ничего, кроме раздоров.

Долгие годы никто, кроме немногих энтузиастов, не верил, что в Израиле есть запасы углеводородов. Компания "Делек" и ее партнер, американский концерн “Nobel Energy" вели поиски на свой страх и риск, за свои, причем немалые деньги. В 2010 году было открыто крупнейшее в мире газовое месторождение Левиафан, объем которого, по самым скромным подсчетам, составляет 453 млрд куб. метров газа, а общий газовый потенциал Израиля оценивается в 1 трлн куб. метров газа. Всего в территориальных водах Израиля найдено три крупных газовых месторождения – Далит, Левиафан и Тамар. Их освоение в перспективе обещает вывести еврейское государство в ряды главных мировых поставщиков газа, наравне с Норвегией, Россией и Катаром.

Это открытие стало для властей такой же шокирующей неожиданностью, как туннели ХАМАСа, новые вооружения террористов, планы Хизбаллы и т.п. После первого ликования оказалось, что мы не готовы справиться со свалившимся на нашу голову богатством. Хотя мировые газовые компании готовы начать разработки, но контракты до сих пор не подписаны, и добыча газа ведется лишь на месторождении Тамар. Что касается Левиафана, то соглашение по его освоению обсуждается уже три года.

Причина проволочек в том, что власти Израиля, с одной стороны, боятся продешевить, а с другой – не хотят брать на себя ответственность за столь серьезное решение. Сначала возникло требование повысить процент отчислений в казну от прибыли газовых концернов. Потом министры один за другим отказались голосовать за газовое соглашение.

Следом проснулся Антимонопольный комитет, который потребовал от «Делек» и “Nobel Energy" продать чуть ли не все свои акции в месторождениях Левиафан и Тамар. К обсуждению газового вопроса подключилась общественность, по большей части не разбирающаяся в экономике вообще и в сути дела в частности. В стране начались демонстрации с требованием вернуть народу то, что ему принадлежит по праву – хотя принадлежащее по праву надо еще добыть, и у государства нет на это денег. Как объясняют эксперты, политики уклоняются от решения, чтобы не быть обвиненными в потакании крупному капиталу.

Ситуация тем временем меняется, и не в нашу пользу. Проволочки и склоки уже привели к потере по меньшей мере одного претендента – от участия в конкурсе отказалась австралийская компания Woodside. Цены на энергоносители падают, и заинтересованность компаний-разработчиков в израильском газе слабеет. Ширятся призывы к бойкоту Израиля, к которым вынужден прислушиваться даже крупные концерны.

Все громче споры о территориальной принадлежности шельфов, часть которых находится у берегов Кипра и Ливана. "Nobel Energy" уже начала бурение в кипрских территориальных водах; есть желающие участвовать в тендере на разработку Ливанского шельфа. А если в ближайшее время будет создано Палестинское государство, включающее сектор Газа, то и оно будет претендовать на свою долю в месторождениях.

Спору нет, Израиль имеет право распоряжаться своими ресурсами и даже пересматривать прежние соглашения с учетом изменившийся ситуации. Но почему нельзя сделать это четко, быстро, а главное – без разборок на глазах у всего мира? Наши руководители соревнуются в том, кто больше заботится о благе народа, словно не понимая, что превращение Израиля в импортера газа может стать началом новой реальности не только для нашей страны, но и для всего региона.

Уже достигнуты договоренности о поставках газа в Египет и Иорданию.

Но главным внешним игроком, заинтересованным в израильском газе, является Турция, сегодня закупающая более 80% голубого топлива у России, Ирана и Азербайджана. Возможность получать газ из Израиля заставит Анкару забыть все старые претензии по делу «Мави Мармара». Мало того, трубопровод, который планируется провести от Левиафана в Турцию по дну Средиземного моря, откроет израильскому газу дорогу в Европу и, в перспективе, избавит Старый свет от зависимости от российского горючего.

Понятно, что речь идет о перспективах на 10 и более лет – возможно, поэтому правительство пренебрегает ими, ставя во главу угла свои сиюминутные приоритеты. Но даже если говорить о благе народа, то начало добычи на «Левиафане» остро необходимо израильской промышленности. Переход предприятий на отечественный газ удешевит производство примерно в 3 раза.

Превращение Израиля в ведущего экспортера газа в корне изменит его роль на мировой арене и отношение к нему со стороны других государств. Но этот шанс можно упустить, если продолжать играть роль собаки на сене, точнее, на газовом шельфе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке