Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Мнения

А
А

Как современные люди впали в зависимость от спорта?

Куда бы вы ни поехали, вы всюду встретите сотни тысяч людей, бегущих, задыхаясь, к собственной смерти.

24.08.2015
Источник:Курсор
ShutterStock

Читайте также

Если бы нам пришлось составить список трагедий, обрушившихся на нас в последние недели, то, по-видимому, убийство Ширы Банки в Иерусалиме и гибель членов семейства Давабше заняли бы первую строчку в этом перечне.

За ними шла бы трагедия Дана Села и младенца из Эльада. Но вряд ли кто-то упомянул бы трагическую историю Натальи Молчановой – об этом написали лишь несколько новостных сайтов. К тому же все это произошло не в нашей стране. Наталья Молчанова, чемпионка и мировая рекордсменка по фридайвингу, первая женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, пропала без вести 2 августа во время погружения в море около испанского острова Ивиса. Два дня спустя она была признана погибшей.

Почему я вообще решила уделить внимание трагической гибели спортсменки? Потому, что ее история отражает печальную реальность наших дней. Речь идет о 53-летней женщине, участвовавшей в 23 чемпионатах, установившей 41 мировой рекорд, являвшейся обладательницей бесконечного количества медалей. В ее возрасте наиболее логичным было бы устроить прощальный вечер и отвезти на склад спортивное оборудование. Несмотря на это, в своем, достаточно немолодом, возрасте Наталья продолжала совершать опасные погружения на глубину – без каких-либо вспомогательных средств. Просто потому, что фридрайвинг был самой большой любовью ее жизни. Нет сомнений, что спортивный мир потерял одну из наиболее ярких своих представительниц. Неизвестно, появится ли в будущем спортсменка такого уровня в этой отрасли спорта. И все-таки.

Когда я наблюдаю за тем, как спортивные комментаторы поют осанну Молчановой, мне хочется ворваться в студию и хорошенько встряхнуть журналистов. Какого черта! Эта женщина, мать своих детей, бабушка своих внуков, могла бы жить да жить. Может быть, стоило бы коснуться этой темы под таким углом зрения? Может быть, стоило бы поговорить о многочисленных ныряльщиках, альпинистах, гонщиках, которые гибнут ежегодно во имя пьедестала и медалей? Может быть, вместо того, чтобы поклоняться им, стоило бы сказать, наконец, горькую правду: мир сошел с ума, если существует столько людей, готовых рисковать жизнью ради того, чтобы выиграть сотую долю секунды во время гонки на бешеной скорости, чтобы погрузиться еще на несколько сотен метров глубже – ради нового рекорда.

Ладно бы речь шла только об отдельных отчаянных спортсменах. Но на них проблема отнюдь не заканчивается. Спортивная аддикция стала настоящей проблемой в мире и у нас в стране. Куда бы вы ни поехали, вы всюду встретите сотни тысяч людей, бегущих, задыхаясь, к собственной смерти. Торговые сети, продающие одежду, обувь, снаряжение, процветают за наш счет. Эта индустрия крайне заинтересована пестовать нашу зависимость от спортивной деятельности.

Тель-авивский марафон 2013 года оставил после себя одного погибшего и 12 раненных. Это не смешно. Люди гибнут от спорта. Мой хороший приятель был дважды госпитализирован, поскольку терял сознание во время пробежки. Врачи обнаружили у него порок сердца, рекомендовали воздержаться от бега, но он не в состоянии пойти на этот шаг. Нередко случается, что наш с ним телефонный разговор он прерывает фразой: «Извини, но мне пора выходить на пробежку».

Неприятно ему говорить об этом, но так изъясняются наркоманы. Человек, который не в состоянии начать свой день без 20-километровой утренней пробежки, ничем не отличается от наркомана, не способного прожить день без «вещества».

Рахели Мелек-Бодо, NRG

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке