Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Остановят ли арабы триумфальное возвращение Ирана?

На самом ли деле основной вектор мировой политики уходит в сторону от углеводородной стратегии, и насколько США готовы отойти на второй план в большой ближневосточной партии?

16.08.2015
Источник:ИноСМИ.Ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Начало августа нынешнего для дипломатов высокого уровня выдалось чрезмерно горячим. И не только потому, что гоcсекретарь США Джон Керри и главный дипломат России Сергей Лавров совместно с дюжиной региональных коллег схлестнулись в знойном Катаре. Площадка, на которой прошли переговоры дипломатов, была приурочена к встрече в верхах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), организации, которая, мягко говоря, держит солидную дистанцию с Москвой.

С недавних пор эта структура пытается использовать любой шанс, чтобы убедить Кремль в готовности наладить отношения. И само событие плюс участие в нем лидеров ХАМАС, спецпредставителей Сирии, Ирака и Йемена высветило массу проблем, по которым ожидается принятие долгожданных ключевых решений. И факт проведения переговоров многие восприняли в качестве переломного момента, после которого должно начаться изменение статус-кво.

Не время отпевать нефть и газ

На самом ли деле основной вектор мировой политики уходит в сторону от углеводородной стратегии, и насколько США готовы отойти на второй план в большой ближневосточной партии?

Если верить ведущим аналитическим центрам, то они в один голос утверждают, что подобный расклад не только реален, но и уже разворачивается. В пользу данного довода приводится утверждение о том, что дом Рокфеллеров избавляется от нефтегазовых ассетов и ориентируется на альтернативные ресурсы. На какие конкретно, не уточняется.

Если это и соответствует истине, и вместе с Рокфеллерами другие потомственные предприниматели и промышленники золотого пула потеряли интерес к углеводородам, то означает ли это, что найдены равноценные альтернативы нефти и газу, и что в скором времени в структуре мирового рынка произойдут критические обвалы? В этом контексте пока лишь циркулируют витиеватые и полные иллюзий догадки.

Разгулу фантазии во многом способствуют ценовые колебания на энергоносители. Однако держатели акций стратегических ресурсов, равно как и монстры мирового бизнеса в лице транснациональных нефтегазовых кампаний, продолжают делать погоду глобальной геоэкономики. Одно это позволяет утверждать, что рано говорить о наступлении новой эры в системе мирового бизнеса. А значит, время для подведения черты под эпоху нефти и газа еще не наступило, и правила игры все еще диктуют лидер рыночной гонки — США и их партнеры.

Керри начинает и…

Это правда, что политическая элита вдоволь натерпелась от нефтегазовой игры, и для передышки необходимы гарантированные рокировки и корректировки. Именно этим и занимаются американские стратеги, чтобы перегруппировать силы, застолбить за собой новые преференции на обозримый этап. И на этом фоне Ближний Восток с его перспективным блоком, что по географическим параметрам аккурат совпадает с периметром золотого шельфа Персидского залива, остается главным театром действий.

Вброс в игру иранской карты вот уже несколько месяцев будоражит атмосферу региона, где плотно переплелись геополитические интриги. Арабские союзники Запада, скооперировавшись с Тель-Авивом, продолжают теснить Вашингтон с явным намерением предотвратить триумфальное возвращение Тегерана на главное поле действия.

Череда демаршей местных монархов и шейхов находит все новые формы. Но, похоже, это никак не воздействует на психологическое состояние Белого дома. Он непоколебим и настроен довести задуманную игру до логического конца. И если вспомнить, что проведенная не так давно по инициативе президента Обамы встреча союзников в Кэмп-Дэвиде оставила у него горький привкус, то теперь настал момент для тактической реабилитации. И ошибочно утверждать, что в этой процедуре нуждается только Америка.

Ясно, почему на саммит ССАГПЗ не пожаловал сам американский президент. Это было бы слишком жирно для арабских правителей, которые в последнее время и так хватили лишнего в трениях с сюзереном.

Тон в политической сходке в Дохе опять задал Джон Керри, для которого перипетии ближневосточной головоломки определенно стали предметом личного интереса. Ему не терпится застолбить за собой дипломатический актив перед завершением второй президентской каденции партийного босса Барака Обамы. Только так можно подтвердить репутацию политического тяжеловеса, на который претендует американский госсекретарь.

Итак, Вашингтон с распростертыми объятиями пригласил в Доху и Сергея Лаврова, чтобы продемонстрировать миру открытость американской политики, а вместе с ней и настроенность на большой геополитический прорыв в направлении глобальной разрядки. Но, как принято в большой политике, не все, что заявляют дипломаты, является вербальным слепком истинных намерений. Тональность бесед и заключительных заявлений, сделанных после жгучих раундов на катарской площадке, еще раз продемонстрировала, насколько хрупок баланс между рациональным и возможным.

Треск провалов союзников

Примечательным итогом саммита в Дохе многие аналитики считают превращение России в активного и желанного игрока. По их мнению, ведущие арабские страны региона полны решимости превратить Москву в актора, который смог бы стабилизировать атмосферу и принизить нежелательное участие Ирана в горячих процессах.

Насколько Россия является желанным фигурантом в этом регионе, можно судить по тому, как упорно и настойчиво на протяжении последних двух-трех десятилетий Вашингтон выдавливал ее из зоны своих стратегических интересов. И если принять за чистую монету сентенции о долгожданном возвращении Москвы в регион, где у нее некогда были прочные позиции, то получается сущий абсурд.

Не произошло ничего кардинального, чтобы дать зеленый свет участию России в ближневосточных коллизиях. Америка всего лишь тасует колоду, чтобы разбавить игру. При этом она только делает вид, что доверяет союзникам самые деликатные миссии. Да, она попробовала это сделать, но союзники подкачали.

Главный из них — Саудовская Аравия, амбиции которой значительно перевешивают возможности создания какого-либо порядка, отличного от ныне действующего. Точнее, Эр-Рияд попробовал добиться более значительного участия в региональных процессах, и США ему в этом не помешали. И как только порвалась кишка в одном месте, выяснилось, что она тонка в нескольких.

И как бы многие исследовательские центры ни муссировали роль и возможности новой доктрины короля Салмана, ничего нового и конструктивного в себе она не несет. Это всего лишь расфуфыренная заявка, лишенная основы, чтобы обзавестись составной прикладного характера.

Точнее, Эр-Рияд попробовал на свой страх и риск осуществить сольный блицкриг в Йемене и сразу же натолкнулся на гнев хуситов, которым не терпится перекинуть огонь войны на саудовскую территорию. Повторилась история середины и конца нулевых, когда те же самые хуситы преподали урок королевским вооруженным силам на приграничной полосе и даже внутри саудовской территории.

До йеменского провала началась нелицеприятная проигрышная игра на сирийском направлении. И там выявились явные упущения военно-политической стратегии.

Надув милитаристские мускулы американским вооружением, Эр-Рияд снова ринулся в бой в Йемене, и горькая история с фальстартом повторилась. Номер короля Салмана провалился, и ему не осталось ничего иного, как сделать хорошую мину при дурной игре, да еще и с предъявлением явно неуместных претензий в сторону Америки.

Выгодные предложения от недруга

Касательно возвращения Москвы в регион доподлинно известно, как именно Саудовская Аравия ассистировала Вашингтону в его бескомпромиссной игре сперва с СССР, а потом уже и с Россией. Ставки в той игре не изменились. Они так же высоки, и если вспомнить, что Америка прокатила Кремль в Ираке, Афганистане, Ливии и почти в Сирии, становится очевидным — чего на самом деле стоят прогнозы относительно американо-российской кооперации в столь турбулентном и рыночно насыщенном регионе, как Ближний Восток.

Вашингтон даже гипотетически не согласится поделиться или же уступить ключи нефтегазового резервуара такому актору, как Москва. Напротив, перетягивание каната здесь все более ужесточается. И масла в огонь добавляет неподдающееся прогнозированию участие Тегерана, который, как правило, никому не верит.

Всякие разговоры о стратегическом союзничестве Москвы и Тегерана не только не имеют реальной почвы под собой, но и обнажают призрачность вероятности их появления. Максимум на что могут претендовать эти отношения, так это на тактический вариант, и то на короткую перспективу.

Иранское руководство не раз сталкивалось с индифферентным отношением Кремля на ожидания Исламской Республики. Москва в случае с разблокированием ядерной программы Тегерана неоднократно демонстрировала склонность к принципу «и вашим, и нашим», и в результате иранцы оказались в одиночестве. Не дождавшись подмоги, они и приняли за правило действовать в одиночку. И, как показали развороты, это стало единственно верным для них решением.

Теперь, когда Тегеран по ситуации в Сирии и Йемене не хочет ничего и слышать о компромиссах с западной коалицией и уж тем более со странами ССАГПЗ, Вашингтон осторожно приступает к перепасовке с помощью ротации. Привлечение в игру России видится Вашингтону в качестве железного варианта, который медиативно повлияет на непоколебимость Тегерана. Скорее, Джон Керри хочет воспользоваться пока еще не остывшим потенциалом многомесячных контактов, завершившихся подписанием итогового соглашения в Вене. В любом случае второй акт постановки, начавшейся в Кэмп-Дэвиде, это составная часть тщательно спланированного сценария Вашингтона, который испытывает желание перераспределить функции на Ближнем Востоке так, чтобы обезопасить прежде всего свои позиции. И наблюдаемое беспокойство Америки есть естественное следствие провального участия в региональной игре таких союзников, как Саудовская Аравия и Турция.

Если принять во внимание, что внутри ССАГПЗ между Эр-Риядом и Дохой никак не улягутся страсти соперничества, то и вовсе становится ясно, что воспитанники Белого дома пока не осознают смысла возложенной на них миссии. Им никак не удается умерить амбиции в противостоянии друг с другом во имя лидерства, что указывает на их неготовность вести самостоятельную игру.

Чужим с нами не по пути

Разбор положения на Ближнем Востоке без упоминания об «Исламском государстве» (ИГ) воссоздает неполную картину. Вызов, брошенный сообществу квазигосударством, стал неотъемлемой частью международной повестки вообще, а региональной в особенности. Интриги в ситуацию добавляют победные реляции международной авиационной коалиции, которые вроде точечно уничтожают редуты джихадистов. Невзирая на это, самозванцы продолжают не без успеха наращивать мощь.

В этом сегменте и зарыта собака новой ближневосточной игры, где все пытаются отпарировать от себя взрывоопасный потенциал радикалов чужими руками. В последние дни риторика джихадистов резко активизировалась. Они грозятся уничтожить весь Запад и почему-то намереваются начать генеральное наступление с уничтожения королевы Великобритании Елизаветы Второй.

После терактов сентября 2001 года мир, и в особенности западное обывательское общество, очень трепетно и болезненно реагирует на любые угрозы исламских экстремистов. Стоит им озвучить бред вроде того, что в скором времени они обзаведутся атомным оружием, как пресса, общественность, да и политические гранды моментально пускаются в полемику о том, как следует бороться с рисками. Воочию видно, как пропагандистские центры целенаправленно и усердно малюют черта, чтобы насадить страх. Определенным кругам это нужно.

Бывалые политические мужи прекрасно понимают — где проходит граница между сущей ахинеей и правдоподобными угрозами. Практически никто не удосуживается объяснять сообществу, что вербальная война на то и рассчитана, чтобы сеять панику. Да, никто не станет отрицать серьезность угроз, исходящих от асимметричных действий злоумышленников. Но тотальные кибернаблюдения за наиболее опасными и дееспособными радикалами потому и ведутся, чтобы предотвратить ужасы.

Ход процессов и тревожных событий дает основания соглашаться, что главным театром боевых действий на долгие годы останется Ближний Восток, который непрестанно насыщается злом. Всякие угрозы и россказни о возможном нападении исламистов на Запад рассчитаны на легковеров и наивных обывателей.

Главным фронтом для «Исламского государства» был и останется ареал Западной Азии, куда рвутся противники Америки. Исход борьбы на этом фронте и обусловит принципы перераспределения новых паев.

И одно ясно видится с высоты сегодняшнего дня — среди получателей щедрых вознаграждений чужих точно не будет. Как бы это не предсказывали романтики от прогнозных служб. К их сведению, борьба за ближневосточную нефть и газ уже вступила в новую фазу.

Тофик Аббасов, "Haqqin.az", Азербайджан

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке