Пенсионная катастрофа - часть 2
Фото: Shutterstock.com
Пенсионная катастрофа - часть 2

"Главная проблема, что многие идущие к пенсионной катастрофе как среди русскоязычных, так и среди коренных израильтян, ничего не понимают в теме пенсий. Они не понимают ни масштабов проблемы, ни того, что нужно бороться за свои права и интересы". Давид Эйдельман поднял тему пенсий в разговоре с депутатом Кнессета Тали Плосков, координатором по делам пенсионеров от партии "Кулану". Вырисовывающаяся картина заставит забеспокоиться даже неисправимых оптимистов... 

Сегодня все развитые страны стоят перед необходимостью изменения не только экономического подхода к достойному пенсионному обеспечению, не только радикального изменения политии социального страхования, но… и это может быть главное, ментального изменения общественных стереотипов, представлений об отношение к этому этапу жизни. Скорее всего это потребует изменения моделей не только отношения к старикам, но и изменения моделей жизнедеятельности пожилых людей. 

Геронтологи говорят о двух моделях старости: активной и пассивной. Первая рассматривает человека как субъект, который играет общественную роль. Вторая как пассивный объект, ожидающий окончательной пассивности - умирания. Следует ожидать и всячески поощрять рост активности пожилых людей. И правительство и общественные организации должны будут заботится о создании режима особого благоприятствования для работающих и выполняющих социально важные функции стариков. 

Британское исследование под названием Индекс активного старения (Active Aging Index) доказывает, что по активность этой группы населения находится в четкой корреляции с общим благополучием стран ЕС. Поэтому не случайно, что хуже всего по показателям уровня трудоустройства пожилых людей, общественной активности, самостоятельной здоровой и безопасной жизни, а также условий для активного функционирования, среди стран ЕС ситуация в Греции. 

Пенсионная проблема в Израиле 

В Израиле эта проблема заслоняется множеством других проблем. Проблем в нашей маленькой жаркой еврейской стране - действительно очень много. Но вопрос не только в количестве, а в списке приоритетов государства, общества, СМИ. И здесь можно отметить, что к проблеме грядущих пенсионных катастроф выказывается преступное пренебрежение. 

Исключения - крайне редки. К чести нынешнего министра финансов Моше Кахалона следует сказать, что он с первых дней своего нахождения в министерстве ищет возможные варианты решения будущих пенсионных проблем. 

Кахлону необходимы реальные результаты, которые он сможет представить своим избирателям. Собственно говоря, сегодня он главный игрок на политической сцене. Если ему удастся чего-то реально достичь, то он отберет голоса и у Ликуда, и у Аводы, и у НДИ, и у партии Яира Лапида, и у ШАС. Если он потерпит поражение, то либо уменьшится вдвое (как «Еш Атид» на этих выборах), либо уйдет в небытие. 

Сегодня большинство понимающих людей уверены, что у Кахлона ничего не получится. Слишком уж много заинтересованных в его провале. Кроме того, Кахлон, абсолютизируя собственный опыт с реформой мобильной связи, и не имея достаточного образования в понимании экономических процессов, ищет решения прежде всего в административной плоскости, не видя всех имеющихся экономических рычагов. Но что точно можно сказать, это что Кахлон, по крайней мере, будет пытаться… 

Подкомиссия Тали Плосков 

Мне известно, что в настоящий момент над пенсионной проблеме по поручению Кахлона работают в министерстве финансов. Кахлон, пытается, усилить пенсионную тему и на уровне Кнессета. На прошлой неделе вице-спикер Кнессета Тали Плосков ("Кулану") возглавила парламентскую подкомиссию по решению пенсионного вопроса в комиссии по соцобеспечению. Я встретился с Тали в составе инициативной группы, которая занимается пенсионной проблематикой. И у меня создалось ощущение, что она намерена и умеет работать, хотя пробивать эту тему в Кнессете очень трудно. 

Тали Плосков говорит, что первоочередной задачей является сбор информации. Она намерена заставить работать в этом направлении исследовательский отдел Кнессета, выудить необходимые сведения из министерства финансов, связаться с общественными организациями, которые занимаются пенсионной проблематикой. 

Далее, необходимо принять меры, которые не стоят государству бюджетных денег, но позволяют слабо защищенным пожилым людям получать дополнительные доходы. Нужно, прежде всего, перестать преследовать стариков, которые не имея достаточной пенсии пытаются подработать. Сегодня за подработку выше определенной суммы лишают социальной надбавки. Многие старики, которые не в силах свести концы с концами, вынужденны работать "по-черному" и ставятся жертвами эксплуатирующих их мошенников. Как обычно в Израиле наказывается человек, который хочет работать. 

Дальнейшее - потребует гораздо больших сил и от "пробивающих" тему политиков, и от государства, которое вынуждено будет изыскивать ресурсы. 

"Русский" аспект 

Нищета в старости - это перспектива огромного количества израильтян. Но острее всего стоит этот вопрос перед выходцами с территории бывшего СССР, которые прибыли в Израиль в возрасте сорока и не смогли накопить себе на пенсию. Эти люди, проработав всю жизнь, достигнув пенсионного возраста остаются ни с чем, практически в одночасье оказываясь за чертой бедности. Они, несмотря на то, что работали в Израиле четверть века, как правило, получают меньше, чем репатрианты прибывшие в пенсионном возрасте. Как правило, они не получают пенсий из стран исхода. Их проблемы усугубляются дороговизной жилья, продуктов, услуг. На данный момент не менее сотни тысяч репатриантов-пенсионеров бедствуют, а в ближайшие годы их число будет утроено. 

Поэтому выбор Кахлоном именно русскоязычной Тали Плосков а качестве координатора этой темы отнюдь не случаен. Тали говорит: "Вначале мы попытались создать подкомиссию при Комиссии по алие и абсорбции. Но затем, увидев некоторые трения с другими партиями, преде всего с НДИ и Ликудом, я поняла, что у меня не будет возможности там работать, а проблему русскоязычных репатриантов нужно решать как часть общеизраильской пенсионной проблемы. Просто учитывая, что когда речь идет о представителях нашей общины - все еще более проблематично. 

Тогда мы вынесли обсуждение пенсионной темы на обсуждение в фракции. Ведь наша задача найти способы продвижения решения проблемы, а не увеличивать сопротивление других фракций. И тогда мы решили создать подкомиссию по решению пенсионного вопроса при парламентской комиссии по социальному обеспечению - поскольку эта комиссия считается более весомой. У меня не будет межпартийных трений с председателем комиссии Эли Алалуфом - он тоже из нашей фракции. 

Коллеги по фракции поручили мне заняться не только вопросом пенсий для репатриантов, а проблемами израильского пенсионного обеспечения вообще. В том же положении, что "русские", которые отработав пару десятилетий, оказываются с пенсией в полторы тысячи, окажется огромное количество коренных израильтян. Правда, у них больше накоплений, но… Главная проблема, что многие идущие к пенсионной катастрофе, как среди русскоязычных, так и среди коренных израильтян, ничего не понимают в теме пенсий. Они не понимают ни масштабов проблемы, ни того, что нужно бороться за свои права и интересы. Поэтому первоочередная проблема наша - поднять тему в общественном мнении и очертить ее масштабы. На парламентские каникулы я набрала себе огромное количество материалов для изучения. Я требую дополнительной статистики, советуюсь с специалистами. Мы ищем решений".

counter
Comments system Cackle