Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Жемчужина в куче дерьма

Ядерное соглашение с Ираном, похоже, стало реальностью. И если уж нам с этим соглашением отныне жить, то давайте поищем в нем хоть что-то хорошее. Хоть какую-то жемчужину во всей этой куче дерьма.

25.07.2015
Источник:Data24
Zahav.ru undefined

Ядерное соглашение с Ираном, похоже, стало реальностью. И даже Конгресс не сможет нас от него спасти при всем желании республиканского большинства. Не хватит сил преодолеть вето президента Обамы. И если уж нам с этим соглашением отныне жить, то давайте поищем в нем хоть что-то хорошее. Хоть какую-то жемчужину во всей этой куче дерьма.

Если честно, я не верю, что Барак Обама подписал ядерное соглашение с Ираном по недомыслию или исключительно из тщеславия, желая войти в историю миротворцем. Возможно, это сыграло какую-то роль, но отнюдь не решающую. В конце концов даже американский президент принимает решения не единолично. У него есть армия советников, которые знают, что их будущая карьера зависит от принимаемых сегодня решений. Кто-то из них, возможно, будет поддакивать шефу, в желании выслужиться. Но далеко не все. Среди советников Обамы есть разумные и ответственные люди. И все они выступали за подписание соглашения. Значит, что-то они имели в виду. Какой-то расчет у них был. Что-то они придумали. Мы не знаем их замыслов и можем только попытаться угадать.Создать ядерную бомбу для Ирана теперь будет действительно затруднительно. Это не мое мнение, а американских специалистов по ядерной физике. Они утверждают, что обогащенный уран и оружейный плутоний — это только часть дела. Процесс создания ядерной бомбы настолько труден, что сложить воедино все его детали под каким-никаким контролем МАГАТЭ будет практически невозможно. Кроме того, создание ядерного оружия предусматривает этап его испытания. И это тоже для Ирана станет непреодолимым препятствием. Любое ядерное испытание сегодня отслеживается десятками специальных станций. Будь оно проведено в Антарктиде, на атолле в Тихом океане или под землей.

Кстати, обратите внимание. Даже Биньямин Нетаниягу, критикуя ядерное соглашение, не говорил, что Иран вот-вот обзаведется ядерной бомбой. Он туманно и расплывчато намекал, дескать, дорога к ядерному оружию в будущем может быть открыта. Но главным его возражением было то, что Иран теперь получит сотни миллиардов долларов, которые потратит на поддержку террора.

Сотни миллиардов — это, конечно, преувеличение. Иран и под санкциями продавал немало нефти. И легально — тем странам, которые не участвовали в политике санкций. И нелегально — через Россию и Турцию. Сейчас Иран, разумеется, удвоит добычу и продажу нефти. Но ее цена, по мнению аналитиков, существенно снизится. Так что никаких «сотен миллиардов» на террор Иран выделить не сможет. Ему придется решать свои внутренние проблемы, поддерживать падающего Асада, вливать миллионы в явно проигрывающую битву за Сирию «Хизбаллу». Короче, затрат у Ирана будет немало.

А вот падение цен на нефть — это серьезно. И для американской экономики, которая сразу увеличивает свою прибыльность. И для американской политики, поскольку бьет не только по Ирану, но и по России. Что сегодня для США весьма существенно.

Еще один положительный для США аспект сложившейся ситуации. Иран получил средства для продолжения войны с «Исламским государством». США, по моему глубокому убеждению, очень нравится наблюдать со стороны за мусульманскими разборками, за сражениями суннитов с шиитами. Ведь совершенно понятно, брось США на борьбу с «Исламским государством» десятую часть своей авиации и ни один джихадист не мог бы близко подойти ни к Пальмире, ни к Эр-Рамади. Не говоря уже о том, чтобы подвести к этим городам механизированные колонны для их осады. И для поддержания страсти в этом сражении отмена санкций просто необходима.

Мне кажется, что американцы сегодня хотят того же, чего хотел в 1939 году Иосиф Сталин — ослабить воюющие стороны, а затем продиктовать собственные условия мира. Война Ирана с «Исламским государством» прекрасное развитие событий с точки зрения США (да и нашей тоже). Проникновение «Исламского государства» в Среднюю Азию с тем, чтобы угрожать России, еще лучший сценарий. Конечно, это опасная игра, но американцы уверены — в конце концов «Исламское государство» войну проиграет. Но это будет стоить очень многих средств и Ирану, и России.

Так что, давайте не будем торопиться отвергать подписанное соглашение. Посмотрим, куда оно выведет наш регион. Возможно, когда-нибудь мы еще скажем Обаме «спасибо» за его упорство. А может быть, проклянем его и обвиним во всех бедах. Вероятность того и другого исхода, на мой взгляд, пятьдесят на пятьдесят.

Мало кто может сегодня предсказать, чем закончится опасная игра на Ближнем Востоке. А в том, что такая игра идет, у меня нет никаких сомнений.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.