Читайте также
Беженцы с Ближнего Востока устремились через Балканы в Европу
Беженцы и эмигранты в Европе - вещь привычная, на Балканах они тоже не редкость. В последние 25 лет полуостров пережил лавину перемещений, переселения, выселения, бегства населения от войн. Бежали сербы из Хорватии, Косова, мусульманской части Боснии и Герцеговины (БиГ), хорваты из Сербии, Боснии и Герцеговины, евреи из Хорватии и Боснии. В прошлом году неожиданно поднялись со своих мест косовские албанцы; говорили даже о 100 тысячах, пересекших границу с Сербией и устремившихся через Венгрию в Европу.
Этот движение было столь неожиданным и масштабным, что Белград долго не мог разобраться в его причинах. Косовские власти утверждали, что албанцев сорвали с насиженных мест появившиеся слухи, будто в Германии открылось большое количество рабочих мест. Сербские власти и Европа были склонны выделять в качестве главной причины великого переселения албанцев нерешенные социальные проблемы в Косове. Нам же кажется, что неожиданно хлынувший в другие страны поток албанцев - это давление на Европу, желание ускорить признание Косова европейскими и мировыми институтами. Албанцы активизировались также в Македонии, Черногории, Греции. Даже высказывания Тираны стали более радикальными. Однако все это были процессы внутри постъюгославского пространства, так сказать, внутренняя миграция.
С некоторых пор заметным стало совсем иное явление: на Балканы устремились потоки беженцев с Ближнего Востока, главным образом из Сирии, Ирака, Афганистана. Согласно официальным данным Управления Высокого комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ), впервые такие беженцы на Балканах появились в 2008 году, когда убежища в Сербии попросили 77 человек. В 2013 году их было уже 5000. А в следующем 2014 году эта цифра подскочила более чем втрое - до 16.490 человек.
В 2015 году это явление приобрело грандиозные масштабы: только за первые пять месяцев границу Сербии пересекли 22.182 человека. Это официальные данные, согласно которым "беженцы прибывают в Сербию через Македонию из охваченных войной территорий Ближнего Востока и Афганистана". 95% из них едут из Сирии и Афганистана. Однако официальные данные явно занижены, они не дают полной картины.
Маршрут подавляющего большинства беженцев пролегает через Турцию, оттуда они морем попадают в Грецию, затем пересекают границу Македонии, далее едут или идут в сторону сербской границы, переходят ее и направляются в небольшой пограничный город Прешево, 90% населения которого - албанцы. В Прешеве с помощью Красного Креста и городских властей создан штаб по чрезвычайным ситуациям, организован прием беженцев, их размещение. Там побывали делегации УВКБ и организации "Врачи без границ", поставили палатки, организовали первую медицинскую помощь.
Потоков фактически два: один легальный, другой нелегальный, где беженцам помогают пересечь границу за деньги "козьими тропами". Их перевозят в закрытых грузовиках, товарных вагонах, помогают перейти границу, минуя пограничные пункты. Ежедневно в Прешеве просят убежища 300-500 человек. Значит, только в июне в Сербию прибыли 15 тысяч эмигрантов. А проблема возникла не в июне...
Сколько же всего мусульман с Ближнего Востока попросили убежища в Сербии? В одних публикациях говорится, что за первые 4 месяца этого года в Сербию прибыли 10 тыс. человек из Сирии, Афганистана, Ирака и других стран, а до конца года прибудут до 30 тысяч. Министр внутренних дел Сербии Н. Стефанович говорит о 30 тысячах тех, кто уже находится на территории Сербии, плюс еще о полутора миллионах (!) скопившихся на границе Сирии и Турции. По нашим подсчетам, за первое полугодие 2015 года границу Сербии уже пересекли не менее 60 тыс. человек.
Как сообщает УВКБ, во всем мире количество людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, достигает почти 60 млн. Сейчас больше всего беженцев дают Сирия (3,9 млн. чел.), Афганистан (2,6 млн.) и Сомали (1,1 млн.). "Именно беженцев из этих стран чаще всего мы встречаем на улицах, автобусных остановках и в парках в Сербии", - говорит глава УВКБ Ханс Фридрих Шодер.
Надо сказать, УВКБ реагирует на волну беженцев в Сербии довольно любопытно. Раньше беженцев, устремлявшихся в Сербию, не замечали. А теперь Шодер называет Сербию "демократической страной в сердце Европы" и хвалит сербское правительство за то, что оно не закрывает границы. А еще Шодер обещает сербским властям помощь в "функциональном выстраивании системы" приема беженцев. То есть ООН выступает за полное открытие границ беженцам из Сирии и Ирака, а ведь их насчитывается 15 миллионов.
Еще один любопытный факт: поток беженцев, который движется в Сербию, стихийно или нет, выбирает направление через Венгрию, игнорируя участки сербской границы с Румынией и Хорватией. В текущем году, по словам венгерского премьер-министра Виктора Орбана, убежище в Венгрии просили 40.500 граждан, из них 23.800 - из Косова, остальные из стран Ближнего Востока. У Будапешта лавина беженцев энтузиазма не вызвала. Не оглядываясь на Еврокомиссию, Венгрия приняла самостоятельное решение о закрытии границы и о строительстве на границе высокой стены. Примерно о том же заговорила Хорватия. Еврокомиссия раскритиковала "венгерский" проект, но проблему не решила. А это увеличивает количество мусульман, остающихся в Сербии и в Македонии. В трудных переговорах с ЕС Белград хочет продемонстрировать свою открытость и заявляет, что будет гостеприимно принимать всех беженцев с Востока.
Еще раз обратим внимание на то, что часть беженцев остается в Македонии, часть, перейдя границу, оседает на юге Сербии в районах с мусульманским большинством. А кто-то направляется в города и села глубинных районов Сербии. Еще одна важная деталь: беженцы идут без документов, справки и документы "со слов" они получают только в Сербии. По международным законам и Закону Сербии о беженцах, когда люди бегут из районов, охваченных войной, пересечение ими границы не считается нелегальным. Поэтому к ним в Сербии относятся со вниманием. В Баня-Ковиляче устроен Центр для беженцев, открыты еще 4 временных центра размещения - Боговаджа (70 км от Белграда), Крняча (село на горном плато недалеко от сербско-черногорской границы), Сеница (на юге Сербии) и Тутин (Рашский округ, на границе с Косовом). Все они находятся в ведении Республиканского комиссариата по делам беженцев и эмигрантов.
Европа на все это реагирует очень вяло. Текст соглашения о распределении беженцев по странам Евросоюза до сих пор не готов. Как ожидают, в течение ближайших двух лет европейские страны на добровольной основе распределят около 60 тысяч ближневосточных беженцев, которые сейчас скопились в Италии и Греции. На обязательные квоты не соглашается никто. Поэтому балканским странам православной культуры, столкнувшимся с наводнением эмигрантами из мусульманских стран Ближнего Востока, придется решать проблемы своего выживания самим.
Для Сербии, которая никак не может преодолеть последствия войн и экономического кризиса, которая уже 20 лет не может до конца решить проблему сербских беженцев из Хорватии, Косова, Боснии и Герцоговины, это тяжелейший удар по экономике. Однако не только. Есть еще одна, почти невидимая глазу проблема…
Окончание следует