Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Как мусульмане бельгийскую синагогу спасли

Несмотря на рост радикальных настроений в мусульманской общине, идет и постоянный межконфессиональный диалог, ярким примером которого является провинциальный Арлон.

21.05.2015
Источник:Хадашот
מערכת וואלה! צילום מסך

Около года стоит в запустении синагога Арлона - древнейшего города Бельгии, у самой границы с Люксембургом. Сама синагога в неороманском стиле 1865 года постройки, закрытая недавно из-за аварийного состояния, считается старейшей в стране.

Община в Арлоне и в лучшие годы была небольшой - около 150 человек, после Второй мировой в городке осталось 100 евреев, сегодня их не более 40. На капитальный ремонт здания, внесенного в список культурного наследия Валлонии, требуется 400 000 евро, и очевидно, что для общины это неподъемная сумма, даже при том, что половину расходов готовы взять на себя муниципальные власти.

Помощь пришла неожиданно - от… соседей-мусульман. "Наши братья - евреи и христиане поддерживали нас, когда мы искали помещение для своих служб, - обратился к единоверцам после пятничной молитвы основатель Ассоциации мусульман Арлона Жоэль Прево. - Сегодня еврейская община нуждается в нас, и я прошу всех помочь в реконструкции синагоги".

По последним данным, в Бельгии проживает примерно 650 000 мусульман, из них 300 000 в Брюсселе, где они составляют четверть населения города. Только в столице расположено около 80 мечетей, а по всей стране их число достигает 300. Еврейская община на этом фоне выглядит куда скромнее - около 40 000 человек, сосредоточенных, главным образом, в Брюсселе (здесь обитают в основном светские евреи) и хасидских кварталах Антверпена, где расположены большинство из 45 синагог страны.

Несмотря на рост радикальных настроений в мусульманской общине, идет и постоянный межконфессиональный диалог, ярким примером которого является провинциальный Арлон. "Для нас - это естественный жест солидарности", - заявил генеральный секретарь Ассоциации мусульман Мухаммед Буизмарни, организовавшей сбор средств на ремонт синагоги. Впрочем, речь идет не только о деньгах - тех, кто не в состоянии помочь материально, Буизмарни приглашает стать добровольцами в ходе восстановительных работ.

Гармонию между общинами в Арлоне типичной для современной Европы не назовешь, хотя это уже не первый случай, когда местные мусульмане помогли спасти еврейский храм. Так, в 2013 году в британском Бредфорде, по призыву секретаря Совета мечетей Зульфи Карима, ряд бизнесменов-мусульман сделали личные взносы и провели благотворительную лотерею для сбора средств в пользу единственной синагоги города, которой грозило закрытие. Авось и не так страшен мультикультурализм, как его малюют.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке