Невозможное становится возможным?
Фото: Getty Images
Невозможное становится возможным?

С этого года иудейские общины всего мира станут отмечать 9 мая не только как светский праздник, но и как религиозный, - ничтоже сумняшеся заявил на днях вице-президент Российского еврейского конгресса мультимиллионер Герман Захарьяев.

"Это первый случай за несколько столетий, когда был изменен еврейский календарь. Все праздники в этом календаре - Песах, Ханука, Пурим и другие - были установлены Торой или пророками. Поэтому до последнего момента его корректировка казалась невероятной", - подчеркнули в пресс-службе РЕК.

"Идея направлена против попыток фальсификации истории, ползучей реабилитации нацизма, которую мы видим в некоторых европейских странах", - отметил Захарьяев, пояснивший, что его инициативу поддержали оба главных раввина Израиля, а также раввины Европы и некоторых общин в США. Более того, в Кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла презентация нового праздника, который получил название День Спасения и Освобождения. По словам Захарьяева, он также получил одобрение главы израильского МИДа Авигдора Либермана, спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, замминистра внутренних дел Фаины Киршенбаум и ряда других политиков. Вместе с тем вице-президент РЕК посетовал, что у него нет информации, "поддержат ли праздник, например, раввины Украины".

Как еще невозможное вчера стало возможным сегодня? За комментарием мы обратились к раввину Пинхасу Розенфельду. 

- Максимум, на что имели право реформаторы, - это вписать новый праздник в настольный календарь своей общины, равно как и принять на себя траур в тот или иной день, так, например, Ваад четырех земель в 1650 году объявил 20 сивана (день Немировской резни) днем траура и поста. Подчеркну, это было решение Ваада, а не одного из его "спонсоров", и распространялось оно исключительно на общины, входившие в эту структуру.

При всем уважении ко Дню Победы, в данном случае, речь, похоже, идет о политической конъюнктуре. Да, это заявление хорошо смотрится в новостных лентах на фоне отказа большинства мировых лидеров от визита в Москву на парад 9 мая. К религии эта инициатива не имеет никакого отношения, как и "презентация" нового праздника в Кнессете и ООН. Что значит, идею поддержали оба главных раввина Израиля? Им позвонили из приемной РЕК и спросили, как они отнесутся к тому, что одна из общин включит в свой календарь новый праздник? Это вполне возможно. При этом на ивритских ресурсах в Сети о нем нет ни одного упоминания, и это очень знаменательно. Поэтому громкие фразы о том, что иудеи всего мира станут отмечать новый религиозный праздник (при всем, повторюсь, уважении, к этой дате) - не более, чем спекуляция, как и намеки на некую особую позицию раввинов Украины в этом вопросе.

counter
Comments system Cackle