Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Легкой победы у левых быть не может

Предстоит долгий и серьезный диалог с массами, нужны бескорыстные подвижники, верящие, что только демократия и либеральные ценности сделают израильское общество безопасным и процветающим.

levie
Фото: Getty Images

Сразу хочу отметить, что результаты выборов в Кнессет 20-го созыва меня разочаровали, но не удивили, так как я давно знаю, что большинство израильтян придерживаются правых политических  убеждений и являются сторонниками правых партий. Убедительная победа правых на последних выборах в Кнессет только подтвердила это еще раз. Вот что дал электорат правого лагеря. Ликуд - 30, Байт Иегуди - 8, НДИ - 6, Шас - 7, Яадут а-Тора - 6. Но это еще не весь правый электорат. Лапид получил 11 мандатов. Но можно ли всех тех, кто за него голосовал считать левыми, как думают некоторые? Наверняка 2 мандата он получил от правых. И тем более нельзя считать всех, кто голосовал за Кахлона, центристами или левыми. Если даже за Кахлона голосовали в равной пропорции правые и левые(хотя я убежден, что правых больше), то нужно добавить к правым еще 5 мандатов. Всего электорат правого лагеря тянет на 64 мандата. А сколько же мандатов дал электорат левого лагеря? Сионистский лагерь - 24, МЕРЕЦ - 5, от Лапида к левому лагерю можно отнести, например, 9 и от Кахлона - 5. Всего левый электорат (без арабского сектора) в лучшем случае равен 43 мандатам. Как видим, электорат правых партий намного больше. 

А вот многие левые политики и интеллектуалы все время хотят выдать желаемое за действительное и пытаются убедить себя и своих сторонников, что левый лагерь численно не меньше правого, и, значит, левые легко могут победить - нужно только собраться с силами, правильно перегруппироваться, пригласить хороших пиарщиков, придумать эффектные лозунги, улучшить немного свой имидж и т.п.. Даже большинство журналистов и политологов, которые, казалось бы, призваны, давать объективный и профессиональный анализ, играют в эту игру уже несколько лет, поддерживая миф о приблизительном равенстве правого и левого лагерей. 

Вот и известный левый политик и журналист Ури Авнери, как это видно из его статьи "Мессия не явился", придерживается такого же мнения: "Результаты выборов показали, что мрачные пророчества об окончательном и необратимом сдвиге Израиля вправо необоснованны. … Разделительная линия проходит посередине, и ее можно сдвинуть". Авнери отказывается признать очевидное - убедительную победу правого лагеря  на последних выборах  и тот факт, что в современном Израиле правых больше. Далее в своей статье Авнери пишет, что левым "противятся массы восточной общины, их ненавидят религиозные и отвергают русские иммигранты. … На смену отторжению, часто бессознательному, должно прийти притяжение.". Пожелание конечно замечательное. Но как это может произойти? Как левые могут добиться притяжение указанных секторов? Ведь проблема совсем не в высокомерии левых, как это часто хотят нам представить. 

Глубина конфликта левых и отвергаемых их секторов все время замалчивается. На самом деле, левым противостоят массы, которые по-другому смотрят на мир, имеют другие идеалы, ценности и ценностные приоритеты. Либеральные ценности для них не очень важны. Левые политики и интеллектуалы не должны обманывать самих себя - большинство представителей наиболее крупных израильских секторов не хотят, чтобы они пришли к власти, потому что не согласны с предлагаемой левыми партиями стратегией решения стоящих перед страной проблем. Лозунги правых им ближе и понятнее. Прежде всего, они не верят, что в обозримом будущем можно достичь мира с палестинцами и убеждены, что главной целью палестинцев является уничтожение Израиля, поэтому любой договор с ними будет только липовой бумажкой. Они доверяют свою судьбу правым, так как считают, что в отличие от "одержимых идеей мира" и "склонных к пацифизму" левых, правые могут обеспечить безопасность Израиля и будут лучше отстаивать его интересы. Правые политики говорят то, что большинство израильтян хотят услышать. В этом весь секрет победы правых партий  на выборах. А левым политикам нужно переубеждать и перевоспитывать людей, это всегда намного труднее.

Как могут левые, не скрывая своих убеждений - а Авнери пишет, что "было бы ошибкой скрывать свои убеждения" - получить понимание  и поддержку восточного, русского и религиозного секторов? Ведь нужно открыто сказать о необходимости территориального компромисса с палестинцами и раздела Иерусалима на две части, о возвращении к границам 1967 года, о правах израильских арабов и многом другом, с чем представителям указанных секторов очень трудно согласиться. Признать глубину конфликта левых с отвергающими их массами Авнери и его единомышленники боятся, так как станет очевидной нереальность скорой и легкой победы левого лагеря. Авнери легче как страусу "запрятать голову в песок". Тогда можно самому надеяться на легкую победу и убеждать в этом других.  Поэтому предлагаются разного рода косметические средства - нужно изменить названия левых партий, или поменять лидеров, или, еще  лучше, создать другую левую партию, которая будет такой же как МЕРЕЦ, но не такой скучной. Какая иллюзия! Ведь от этого пропасть между левыми и голосующими за правые партии массами не исчезнет. Горькая правда состоит в том, что если новая партия будет придерживаться прежних ценностей и принципов и, значит, останется левой, она тоже не будет пользоваться популярностью в ближайшем будущем. Надежды на всякого рода пиар трюки и лидеров-фокусников беспочвенны. И имитацией под "нелевых" делу тоже не поможешь. На последних выборах, напомню, левые и объединились (Авода с А-Тнуа), и изменили название на "Сионистский лагерь" и даже пытались меньше говорить о мире и палестинцах. Не помогло.

У левых много иллюзий. Например, можно ли "объединиться с арабскими политическими силами", как рекомендует левому лагерю Авнери, и при этом надеяться на понимание и симпатию русскоязычного, восточного и религиозного секторов? Можно ли такое предложение Авнери считать мало-мальски серьезным? Авнери призывает левых, "воссоздать себя в соответствии с новой реальностью. В противном случае у них нет будущего". Легко это сказать, но что это значит конкретно? Отказаться от своих идеалов и ценностей, уподобиться большинству представителей отвергающих левые партии секторов? Чем левые должны пожертвовать, чтобы с одной стороны их услышали, поняли и  приняли как своих широкие массы, а с другой стороны, чтобы они не потеряли свою сущность?

Политики всегда хотят легкой и быстрой победы. Но легкой победы у левых в ближайшие годы быть не может. Это еще один из самых важных выводов, которые должны сделать для себя лидеры левого лагеря. Предстоит долгий и серьезный диалог с массами, нужны бескорыстные подвижники, верящие, что только демократия и либеральные ценности сделают израильское общество безопасным и процветающим. У меня есть большая надежда еще и на то, что быстро меняющаяся реальность будет способствовать сокращению этого длинного пути. Может быть эта реальность заставит израильское большинство отрезветь, и оно под давлением новых обстоятельств сдвинется влево.

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также