Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Большой день в Лозанне

Обама провел телефонный разговор с премьер-министром Беньямином Нетаньяху, чтобы заверить того, соглашение – лучший способ обеспечить безопасность Израиля. Однако Нетаньяху убедить не удалось.

Александр Панов
05.04.2015
Источник: Голос Америки
GettyImages

Международная группа и Иран согласовали рамочное соглашение по ядерной программе Тегерана

В Лозанне группа "5+1" и Иран достигли компромисса по основным пунктам соглашения о будущем ядерной программы Тегерана.

"Большой день", – так назвал окончание переговоров, длившихся с 26 марта, госсекретарь США Джон Керри. "Сделан решающий шаг", – заявила Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам. Все санкции с Ирана могут быть сняты. Но, как говорят, "дьявол в деталях", а детали будут отражены в окончательном соглашении, которое должно быть достигнуто к концу июня.

Президент США Обама заявил, что США вместе с союзниками и партнерами, достигли "исторической договоренности" с Ираном – если соглашение будет полностью реализовано – это предотвратит появление у Тегерана ядерного оружия:

"В качестве президента и верховного главнокомандующего, у меня нет большей ответственности, чем забота о безопасности американских граждан – и я убежден в том, что если это рамочное соглашение приведет к окончательной сделке, это сделает нашу страну, наших союзников и наш мир безопаснее".

Соглашение, подчеркнул Обама, основывается не на доверии, а на "беспрецедентных проверках" – более жестких, нежели те, которым подвергалась какая-либо другая страна. Инспекторы МАГАТЭ получат широкий доступ на ядерные объекты Ирана – как минимум, на 20 лет. Иран не будет обогащать плутоний до оружейных уровней, использованное ядерное топливо будет вывезено из страны. Тегеран согласился сократить количество центрифуг на две трети и не будет использовать центрифуги нового поколения как минимум 10 лет.

Сразу после новостей из Лозанны на улицы иранских городов высыпали торжествующие жители.

"Это политическое решение потребовало проявления доброй воли и большой работы, – заявил Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана. – Иран будет участвовать в принятии всех решений, касающихся ядерного планирования. Соединенные Штаты снимут все санкции".

Из Конгресса США поступают противоречивые сигналы. Глава сенатского комитета по международным делам республиканец Боб Коркер намерен добиваться принятия законопроекта, в котором соглашение с Ираном должно быть рассмотрено и одобрено Конгрессом. Вот что заявил в этой связи президент Обама: "Если Конгресс убьет это соглашение, не предоставив никакой разумной альтернативы, тогда Соединенные Штаты обвинят в дипломатическом провале. Международное единство рухнет, а угроза конфликта увеличится".

С одним из первых Обама провел телефонный разговор с премьер-министром Беньямином Нетаньяху, чтобы заверить того, соглашение – лучший способ обеспечить безопасность Израиля. Однако Нетаньяху убедить не удалось. Как сообщают израильские источники, премьер-министр заявил, что соглашение угрожает безопасности его страны, и Израиль решительно протестует в этой связи. В исторический день в Лозанне не было министра иностранных дер РФ Сергея Лаврова, он покинул переговоры ранее. И еще – результаты переговоров в Лозанне немедленно привели к снижению цен на нефть.

Читайте также