Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+22

Мнения

А
А

Священная мистерия выборов

Игра увлекает обе соперничающие стороны до такой степени, что ведет к сокрушительным последствиям: нарушениям закона, административному ресурсу, подкупу, жалобам…

25.03.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

"Мистерии являлись праздниками посвящения. Все желающие могли пройти обряд посвящения, который сопровождался театрализованным действием".

Теперь подытожим весь наш по-израильски крикливый и шумный выборный марафон. Скорее всего, он напоминает профессионально поставленный спектакль: с замысловатым сюжетом, разноголосицей мнений, надоедливыми опросами и эффектным финалом. Актеры, по законам жанра, делились на положительных (лагерь мира) и отрицательных (сторонников войны), изображая борьбу добра со злом, а за кулисами действовала мощная машина поддержки правого дела. Зрителей сверху периодически окатывали то дезинформацией, то лживыми опросами.

Скажите, какое общественное событие в прошлом вызывало столь длительное и непреходящее внимание общества? Какому другому явлению приписывалась столь грандиозная и судьбоносная роль, а прорицатели жили тем, что предсказывали будущие победы или поражения? Какому богу молились каждодневно и ежечасно, ожидая благоприятного исхода, мечтая всем сердцем о победе?

Весь этот знакомый грандиозный спектакль напоминал нечто полузабытое, известное только по книгам, чему и названия-то подобрать сходу невозможно.

И вдруг всплыло: современные выборы напоминают древнегреческие мистерии.

Мистерии или тайные священнодействия представляли собой некое сочетание: культовых обрядов, театрализованных представлений и повторяющихся ритуалов с процессиями, заклинаниями, прославлениями богов.

"Вы сами выбрали лидера, который пообещал нам смерть, а не жизнь, страх, а не надежду". (Йонатан Гефен)

Так и современное общество сложило вокруг выборов определенный ритуал, где прославление богини Демократии сопровождается борьбой претендентов, шествиями сторонников, заклинаниями противников. Закон предписывает процедуре выборов абсолютный сакральный характер, выборы строго регламентированы и точно описаны в деталях. Нарушение малейшей статьи выборов строго карается. Однако, как ни странно, все же напоминают пьесу абсурда.

Есть страны, где граждане хотя и участвуют в выборах, но все же сохраняют некоторую дистанцию и понимают, где повседневная жизнь – а где спектакль, поставленный государством.

Израильтяне же, как народ увлекающийся да к тому же склонный к мистическим мессианским озарениям, целиком и полностью погружается в мистерию выборов. На полном серьезе с полной отдачей сил, весь пыл горящих сердец и запас жизненных сил вкладывает выборный электорат в священнодействие и погружается в пучину выборов.

Если продолжить сравнение современных выборов и религиозных мистерий, то израильские выборы больше всего напоминают Элевсинские таинства – самые святые, самые таинственные и самые престижные во всей древней Греции.

Наши избиратели схожи с участниками мистерий, которых называли мистами и которые были так горды посвящением, что презирали непосвященных. Наши граждане, увлеченные выборной пьесой, очень сердятся и переживают, когда проигрывает их партия. Когда очки набирает воображаемый противник.

"Да здравствует глупость, безнравственность и ложное сознание. Выпейте цианиду, неандертальцы гребаные". (Алона Кимхи)

Игра увлекает обе соперничающие стороны до такой степени, что ведет к сокрушительным последствиям: нарушениям закона, административному ресурсу, подкупу, жалобам… Но, главное, пробуждает в душах сограждан ядовитое чувство ненависти, не дающее покоя.

Чем еще объяснить поведение известных интеллектуалов: писателей, журналистов, историков, деятелей искусства и шоу-бизнеса, казалось бы, искушенных в израильской действительности, но так и не осознавших игровой условный характер выборов.

Поразительные свидетельства такой линии поведения открыто демонстрирует левый бомонд. Вот обозреватель газеты "Гаарец" Ротем Штаркман высокомерно называет тех, кто голосовал за Биби "племенем". Другой ретивый журналист газеты "Глобс" призывает не оказывать помощь бедным семьям, живущим на юге, потому что они голосовали за ненавистного ему претендента:

"Перед праздником Песах напоминаю вам, что в Израиле живут сотни тысяч семей, которым не на что отметить праздник. Важно, чтобы вы не пожертвовали им даже шекеля".

Особого градуса ненависти достигла Алона Кимхи, писательница, сценаристка, актриса, пожелавшая быть "святее Папы римского". Ведь репатриантке из Львова, с таким трудом завоевавшей себе место под солнцем, следует показать себя во всей красе и во всю силу своих постсионистских взглядов: "Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает, и только смерть спасет вас от себя", написала она в своем Facebook.

"Я считаю, что народ Израиля сделал плохой и неправильный выбор, и я сделаю все возможное для того, чтобы добиться изменений в этом вопросе". (Ицхак Герцог)

Более чем странно поведение таких, одержимых мистерией выборов интеллектуалов, что никак не могут взять в толк простую истину: разница между политическими взглядами и последующими действиями правительств (правого/левого) столь ничтожно мала, что вряд ли будет ощутима простыми гражданами.

Руководящие мистериями жрецы назывались "мистагогами", у нас эту роль выполняют представители власти, допущенные к жертвенникам (урнам) и наделенные официальными символами власти (депутатскими мандатами).

Такие выборные "жрецы власти" так увлекаются обрядами и посвящениями, так отдаются сладким надеждам получить высокие посты, что забывают о том, что на вершину-то их поднимает электорат. То есть, те простые "мисты" - выборщики, которых они всегда в грош не ставят, а не великий Зевс.

Газеты полны свидетельств нелицеприятных высказываний таких "мистагогов": "Нетаниягу смог убедить граждан в том, что арабов везут на избирательные участки для того, чтобы они получили возможность уничтожить государство Израиль. Это был массовый обман общественного мнения". (Ицхак Герцог)

Или Яир Лапид, заявивший, что борется за государство Израиль против "правительства национального единства с Биби, Бужи и ультраортодоксами". Понятное дело, Лапид тоже обвинил израильтян в неправильности выбора.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке