Переговоры все ближе
Фото: Getty Images
Переговоры все ближе

"Переговоры о переговорах" - так назвали встречу в Аммане между представителем руководства Израиля Ицхаком Молхо и палестинским переговорщиком Саибом Арикатом. Сторонников мирного процесса порадовало уже то, что она наконец произошла после долгого затишья благодаря усилиям короля Иордании Абдаллы II, его министра иностранных дел Насера Джуда и посланника миротворческого "квартета" Тони Блэра. Активное участие иорданского монарха, а также место проведения переговоров стало их главной интригой, почти заслонив ожидаемый результат.

Хашимитское королевство, со всей очевидностью, отнимает у Египта роль главного арабского посредника в палестино-израильском урегулировании. В Каире за эту роль особенно не держатся – там нет уверенности, что новые власти вообще сохранят дипломатические отношения с Израилем. Так что перемещение центра ближневосточной дипломатии в Амман вполне закономерно.

Второй сенсацией стало сообщение о том, что палестинская сторона согласилась на встречу без предварительных условий. Напомним, что палестинцы требовали полного прекращения строительства в Иудее и Самарии (включая и Восточный Иерусалим) и изначального признания границ 1967 года. В том, что эти условия сняты, эксперты видят заслугу короля Абдаллы.

Абдалла II посетил Рамаллу в ноябре 2011 года, впервые за последние 11 лет. Именно тогда между ним и Махмудом Аббасом, вероятно, обсуждались нынешние переговоры на основе предложений "квартета".

У Иордании есть веская причина форсировать создание Палестинского государства. Там опасаются, что, если переговоры с Израилем зайдут в тупик, международное сообщество вспомнит о призыве "израильских экстремистов" - признать Иорданию "альтернативной родиной" для палестинцев.

Напомним, что в 1970-71 годах отец нынешнего короля изгнал из своей страны палестинских экстремистов и обитателей лагерей беженцев – около 150 тысяч человек, обосновавшихся там после Шестидневной войны. Боевики ООП превратили Иорданию в плацдарм для своих террористических вылазок, поставив ее на грань войны с Израилем, а также пытались подчинить своему влиянию политическую жизнь королевства. Разумеется, малейший шанс на их возвращение кажется иорданским властям ночным кошмаром. Чтобы не допустить этого, они готовы не только посредничать между Израилем и палестинской администрацией, но и пойти на компромисс с ХАМАСом – организацией, чья деятельность долгие годы была запрещена в королевстве. В Аммане готовятся принять Халида Машаля, причем не только в гости, но и на постоянное место жительства. Новый премьер-министр Аун Хасауны уже заявил, что изгнание политического руководства ХАМАСа из Иордании в конце 1990-х было ошибкой. Таким образом, монархия не только берет под контроль процесс урегулирования, но и признает полноправное участие в нем Исламского движения сопротивления.

Представители ФАТХа, которые пока еще единолично возглавляют палестинскую администрацию, заявляют, что не верят в близкое урегулирование. Махмуд Аббас предупредил, что "не исключает никаких вариантов", если до 26 января не появится реальный шанс возобновить прямые переговоры. Среди этих вариантов – роспуск Палестинской автономии, заключение политического и военного союза с ХАМАСом и борьба со строительством поселений – начиная с подачи проекта осуждающей резолюции в СБ ООН, обращения в Генеральную Ассамблею ООН, исков в Международный суд в Гааге и суды западных стран и кончая массовыми акциями протеста. Тем не менее, палестинские лидеры не случайно согласились на встречу в Аммане и даже отступили от своих условий. В скором времени им придется делиться властью с ХАМАСом, в отношениях с которым, несмотря на громкие заявления о единстве, не все гладко. Недавно из автономии поступила информация о массовых арестах членов ФАТХа в Газе. В "объединенном" палестинском обществе продолжается борьба за сферы влияния, и в этой борьбе успешные переговоры о создании государства принесут ФАТХу немалые дивиденды. Впрочем, и громкий срыв переговоров тоже обеспечат Аббасу и его команде популярность на палестинской улице.

Идеологи Исламского движения осудили совещание в Аммане, назвав его вредным для палестинского дела и придающим легитимацию "сионистскому оккупационному режиму". Истинная причина их недовольства в том, что переговоры могут начаться без ХАМАСа – к чему, собственно, и стремится ФАТХ.

На первый взгляд, в переговорах со старым, хорошо известным партнерам заинтересован и Израиль. Однако палестинская администрация, которой дышат в затылок власти Газы, может занять гораздо более жесткую позицию, чем прежде. Уже не раз шла речь о том, что Израилю предпочтительнее не вести переговоры и не заключать судьбоносные соглашения, пока ситуация в регионе не стала стабильнее или, по крайней мере, яснее. Но сторонником скорейшего возобновления диалога является президент Шимон Перес. За последние годы он неоднократно встречался с Махмудом Аббасом, убеждая его вернуться за стол переговоров, причем делал это с одобрения главы правительства. По словам Переса, он на время "уступил место" инициативе "квартета", но если они не дадут результатов, встречи президента с Аббасом возобновятся.

Политические взгляды Переса известны, однако, выступая в качестве посредника, он ведет себя скорее как частное лицо или общественный деятель, чем как глава еврейского государства. За скорейшее урегулирование с палестинцами выступает и министр обороны Эхуд Барак, который, по слухам, готовится перейти в Ликуд. Судя по всему, эти взгляды разделяет и Нетаниягу. Его кабинет будет форсировать переговоры независимо от того, чем закончится предварительное совещание в Аммане.

counter
Comments system Cackle