Читайте также
Представьте, что выборы уже состоялись. Я как и вы проснулся рано утром, проведя долгую и безумную ночь перед экраном телевизора. Целую ночь на всех экранах показывали подсчет голосов. И вот результат...
Проснемся ли мы новым утром или утром вчерашним, утром 16 марта, зависит от каждого из нас. От нашего желания на мгновение вырваться из состояния равнодушия к происходящему в нашей стране. От степени готовности в решающий день исполнить наш гражданский долг и сменить привычное нытье по пятницам на высказывание своей позиции – во вторник.
Выборы, которые состоятся в марте 2015 года – еще одна важная веха на пути демократического государства Израиль в будущее. Главный вопрос в том, каким оно будет, это будущее? Будущим еврейского демократического государства, где все граждане равны в правах и обязанностях или будущим двунационального государства, где есть граждане первого и второго сорта? Будущим с надеждой и дальними горизонтами или будущим коротким?
На чашах весов лежат непростые вопросы, касающиеся общества и экономики государства Израиль, национальной и личной безопасности, устройства власти и правления.
Создание новой шкалы национальных приоритетов требует смелости, инициативности, готовности принимать непростые решения. Общее у проблем государства то, что на их решение уходят одни и те же ресурсы – материальные, бюджетные, человеческие. Национальная безопасность стоит на первом месте – это верно. Однако примеры наших договоров с Египтом и Иорданией доказывают, что мирные соглашения лучше обеспечивают безопасность, чем даже победы в войнах. Понятие национальной безопасности значительно шире, чем только предотвращение террора и устранение военной угрозы. Национальная безопасность это так же – а, быть может, и в первую очередь – сильное и стабильное общество, развитая экономика и такая культура власти, когда лидеры государства не сидят по тюрьмам.
Нынешнее руководство пытается вселить в нас постоянный страх перед внешней опасностью и таким образом отвлечь общество от обсуждения других проблем. Стоит напомнить публике, что иранская проблема снята с повестки дня, в секторе, занимаемом "Хизбаллой", уже почти девять лет относительно спокойно, сокрушить ХАМАС нынешний премьер-министр все равно не смог, а с "Исламским государством" разбираются силы коалиции, частью которой мы не являемся.
И теракт во Франции - тоже не повод, чтобы пугать народ, разводя демагогию.
Действующий премьер-министр присвоил себе звание "Мистер Безопасность". В свете фактов это вызывает по меньшей мере недоумение. Не всякий солдат спецподразделения Генерального штаба становится "Мистером Безопасность", а, с позволения сказать, "успехи" власти в сфере обеспечения безопасности говорят сами за себя.
Подлинная безопасность покоится на двух фундаментах: сильная, хорошо обученная армия и четко определенные, признанные всеми границы, которые можно оборонять. И ЦАХАЛ способен защищать любую границу, которую проведет политическое руководство.
Стоит напомнить, что самая крупная военная победа (после Войны за независимость) была достигнута в 1967 году от той пограничной линии, по поводу которой политическое руководство сегодня заявляет, что защитить ее невозможно.
Арабские страны обратились к нам с саудовской инициативой (которую теперь еще называют арабской). Она призывает к региональному урегулированию, включающему в себя также решение палестинского вопроса. Умеренные арабские страны так же как и мы напряженно следят за иранской угрозой и исламским радикализмом. Мы должны благосклонно ответить на их инициативу своей собственной. Никто не гарантирует успех, но мы обязаны попытаться. Риск-менеджмент – важное для руководства страны качество, однако надо также уметь использовать подворачивающиеся шансы. Если мы не хотим 18 марта терзаться сомнениями по поводу того, такие ли результаты мы хотели увидеть, и верное ли направление выбрало государство Израиль, мы должны голосовать – то есть исполнить наш высший гражданский долг. Проголосовать, в первую очередь, значит сделать выбор в пользу возможности влиять на собственное будущее.
Генерал-лейтенант запаса Дан Халуц, начальник генерального штаба ЦАХАЛа в отставке. член движения "Генералы за безопасность Израиля"