Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Будет как раньше

Дружно голосующие харедим представляют более мощную электоральную силу, чем светское население, репатрианты, средний класс, который тянет на себе все налоговое бремя.

ortodox_vibori
Фото: Getty Images

После того, как израильские СМИ написали о встрече Нетаниягу с ортодоксами и обещанном им коалиционном союзе, из разных источников посыпались опровержения. Мол, премьер встречался не с харедим, а с израильскими блоггерам, и его высказывание было лишь ответом на вопрос журналистки религиозного портала. Но большой разницы здесь нет. Напротив – тот факт, что обещания Нетаниягу прозвучали не за закрытыми дверями в ходе тайных переговоров, а перед самой пестрой аудиторией, заставляет отнестись к ним со всей серьезностью. 

Биби обещал взять харедим в будущую коалицию, назвав их «естественными союзниками», а также отменить уголовное преследование студентов ультраортодоксальных учебных заведений, уклоняющихся от службы в армии. Это означает, что равенство израильских граждан перед законом по-прежнему остается фикцией. Закон о всеобщем призыве принят, но одни израильтяне будут нести ответственность за его нарушение, а другие нет, поскольку главе правительства «больно видеть в тюрьме молодых людей, изучающих Тору». 

Пресс-служба Ликуда опровергает заявления СМИ о том, что Биби намерен выполнить все условия харедим для присоединения к коалиции. Однако это само собой разумеется: ортодоксальные партии в политике не первый год, они прекрасно умеют торговаться и у них четкая цель. Они, пожалуй единственные, не скрывают, что речь идет о сделке и ни о чем другом, и называют себя самыми удобными из всех партий-претендентов. В их запросы входят деньги на строительство йешив, синагог, субсидированное жилье в религиозном секторе, запрет на работу транспорта по субботам и гражданские браки. Сюда же относилось отмененное недавно освобождение от призыва, но заявление Нетаниягу дает им надежду на возвращение этой льготы.

Взамен ортодоксы обещают лояльность и поддержку всех решений правительства, которые не затрагивают непосредственно их интересы. Условия этой сделки давно известны. Харедим не требуют снижения пошлин и борьбы с монополиями, не вмешиваются в политику, не обличают коррупционеров и, что самое главное, не претендуют на власть. Неудивительно, что они желанные гости в любом правительстве, которое не хочет перемен в жизни общества. Соперники Биби в лице Беннета и Либермана сегодня поставлены перед фактом: в будущей коалиции есть приоритетные участники, а им, чтобы получить что-то, нужно прекратить критику Ликуда и его лидера и поспешить с заверениями о своей лояльности. 

Характерно, что Нетаниягу уже сейчас, до выборов, открыл коалиционные торги. Но в его желании привлечь к коалиции харедим нет ничего неожиданного. Он пытался это сделать еще в предыдущую каденцию, однако ортодоксы отказались заседать в одном правительстве с Яиром Лапидом. Накануне правительственного кризиса осенью 2014 года рассматривался вопрос о том, что ШАС и «Яадут а-Тора» заменят в коалиции «Еш атид», однако против этой рокировки решительно выступил Либерман. СМИ также публиковали информацию о том, что досрочные выборы были объявлены после соглашения Нетаниягу с харедим о создании нового совместного правительства. Таким образом, никакой сенсации в словах Биби на встрече блоггерами не прозвучало. 

Исторически харедим готовы были войти в самые разные коалиции, и везде им были рады. Ровно год назад Ципи Ливни выразила готовность «надеть штреймл ради мира», предложив Нетаниягу заменить в правительстве «Еврейский дом» ортодоксальными партиями, которые не будут препятствовать мирному процессу. На самом деле, отношение харедим к территориальным уступкам неоднозначно. Среди них есть те, кто осуждает передачу любой части Эрец Исраэль неевреям, но есть также авторитеты, запрещающие своим последователям поддерживать поселенцев на «оккупированных территориях», поскольку поселенческая политика провоцирует атаки на евреев. Но факт, что молчание ортодоксальных депутатов всегда можно получить, предложив им субсидирование и льготы для их электората. Таким образом, если Нетаниягу сочтет блок Ливни-Герцог меньшим из зол (несмотря на предвыборные нападки), он может создать крепкую коалицию из Ликуда, Сионистского лагеря и харедим, оставив за бортом строптивых Беннета, Либермана и Лапида. Несколько лет назад НДИ объединила списки с Ликудом, обеспечив Биби убедительную победу. Несмотря на разногласия, Либерман и его министры всегда поддерживали политику правительства. Он и сейчас готов идти с Ликудом, но Нетаниягу нужны более послушные сторонники. Дружно голосующие харедим представляют более мощную электоральную силу, чем светское население, репатрианты, средний класс, который тянет на себе все налоговое бремя. 

Но в том, что Нетаниягу выбрал харедим в союзники, есть не только электоральный расчет. Биби гораздо удобнее отдать часть бюджета на йешивы и религиозные кварталы, чем перестраивать экономику, снижать налоги, восстанавливать здравоохранение и образование – делать все то, что требуют его теперь уже бывшие партнеры и что по-настоящему нужно израильскому обществу. Ведь реформы грозят разрушить всю создаваемую годами базу израильского истеблишмента, частью которой является сам Нетаниягу и вся верхушка Ликуда, да и других крупных партий. Харедим всегда были гарантами сохранения этой системы, получая за свои гарантии, как они сами утверждают, вполне умеренную плату. 

Нетаниягу не боится, что, обращаясь за помощью к ортодоксам, может потерять часть своего электората – ведь более 60% израильтян не хотят видеть во власти представителей ортодоксальных партий. Недовольных можно припугнуть иранской угрозой и ИГИЛ, на фоне которых экономические и социальные реформы отходят на задний план. В конце концов, народ Израиля как-то выживал при высоких налогах, коррупции, засилии монополий и религиозном диктате – значит, сможет жить так и впредь. Правда, в последнее время предпринимались попытки изменить ситуацию, но теперь, говорит нам Нетаниягу, все будет, как раньше.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также