Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+17+13
Иерусалим
+13+9

Мнения

А
А

Братья по террору

Всего за год пребывания исламистов у власти Египет пережил волну нападений как на христиан-коптов, так и на местных мусульман-шиитов, которых салафиты не считают настоящими единоверцами.

17.02.2015
Источник:Лента.ру
Zahav.ru youtube.com

Читайте также

Как и почему благочестивые исламисты превращаются во врагов государства

Телеканал Rabia TV, принадлежащий организации "Братья-мусульмане", обнародовал в начале февраля предупреждение о физической расправе, грозящей иностранцам, не покинувшим Египет до определенного срока. Туристам - до 11 февраля, служащим компаний - до 20-го, "последними из Египта, до 28 февраля, должны выехать дипломаты и послы иностранных государств". Ранее, 31 января, президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что "Египет ждет затяжная и трудная борьба с террором". Не секрет, что главный источник террористической угрозы в Египте - "Братья-мусульмане". Между тем еще недавно страной управлял представитель этого движения, а его члены занимали большинство кресел в парламенте. "Лента.ру" предлагает читателям ознакомиться с историей "Братьев", помогающей понять, почему они снова оказались в подполье.

Вождь салафитов

Ассоциация "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году 21-летним школьным учителем Хасаном аль-Банна в городе Исмаилия в зоне Суэцкого канала, находившейся тогда под управлением англичан как просветительско-благотворительная организация. "Братья" проводили лекции в кофейнях и мечетях, открывали школы, больницы и так далее. Первыми, кого Хасан привлек в свои ряды, были местные рабочие. Поскольку колонизаторы не хотели, чтобы среди суэцких пролетариев процветали идеи коммунизма, они благосклонно относились к религиозной организации и даже выделили ей 50 тысяч фунтов стерлингов на строительство мечети.

Свою идеологию аль-Банна охарактеризовал 2 февраля 1939 года, выступая перед делегатами Пятой конференции "Братьев", как салафизм. Салафиты - фундаменталистское крыло мусульман, мечтающее о возврате в эпоху "праведных халифов", правивших после пророка Мухаммеда. Тогда якобы не было бедности, никто никого не угнетал, все мусульмане были равны и управлялись справедливым посланником Аллаха. В своем программном труде "От вчера к сегодня" (1939) аль-Банна порицал губительную для мусульман "передачу политической власти неарабам - сначала персам, потом дейлемитам, туркам и мамлюкам, не познавшим истинного ислама". Дейлемиты воцарились в Багдаде в 945 году, откуда их выбили в 1055-м турки-сельджуки, мамлюки захватили власть в Египте в 1250 году. Персы-шииты свергли в 750-м династию Омейядов, правившую халифатом. То есть, по мнению аль-Банны, почти вся история исламского мира за последнюю тысячу с лишним лет была "неправильной". Его организация изначально представляла собой некое подобие секты, чье вероисповедание в 1939 году аль-Банна прямо назвал "исламом "Братьев-мусульман". Как показывает опыт сект на Западе, подобный подход при умелой пропагандистской работе приносит плоды. К 1936 году организация насчитывала уже 20 тысяч членов по всему Египту.

Вот о чем вряд ли знали англичане, так это о том, что аль-Банна был империалистом, мечтавшим о восстановлении халифата, причем "здесь и сейчас". "Мы стремимся, чтобы исламский флаг вновь гордо реял над землями, которым повезло быть исламскими в определенный период времени и где голос муэдзина прославлял Аллаха, - заявил аль-Банна в 1939 году. - Андалусия (Юго-Восточная Испания, бывшая в Средние века под властью мавров. - прим. "Ленты.ру"), Сицилия, Балканы, берега Южной Италии, так же как острова Средиземноморья, - земли, которые должны быть возвращены исламу… Наша обязанность - возродить славу исламской империи". Здесь нужны были уже совсем иные союзники, и "Братья" нашли их в другой, как ни странно, европейской стране.

Разворот к нацизму

"Как германский Рейх считает, что обязан поддерживать каждого в мире, в чьих жилах течет немецкая кровь, так же и наша религия требует, чтобы мусульманин поддерживал другого мусульманина". Это цитата из того же выступления вождя "Братьев" от 2 февраля 1939 года. Как пишет в книге "Джихад и ненависть к евреям" (2007) немецкий историк Матиас Кютцель, в конце 1930-х "Братья" открыли в Египте крупную типографию, издававшую массовыми тиражами перевод на арабский язык "Майн кампф" Гитлера (под названием "Мой джихад") и переводы статей из газеты Der Sturmer. Интерес к идеологии нацизма был неслучайным. "Быстро развивавшееся исламистское движение финансировалось из немецких фондов", - считает Кютцель. О том же, основываясь на документах, изъятых англичанами после начала Второй мировой в немецкой миссии в Каире, говорит и норвежский историк Бриньяр Лиа в книге, вышедшей в 1998 году в США и посвященной ранней истории "Братьев-мусульман".

Копией с нацистского способа прихода к власти - "победы демократическим путем над демократией в условиях демократии" (Гитлер) - выглядит и смена формата деятельности организации во второй половине 1930-х годов. "Необходимо, - сказано в манифесте "К свету", - прекратить конкуренцию партий, чтобы все политические силы народа объединились в одном строю". "Пора возвысить голос за уничтожение партийной системы в Египте", - заявил аль-Банна 20 февраля 1938 года на Первой конференции студенческой федерации "Братьев", а затем сам попытался баллотироваться в парламент от Исмаилии. Для салафитов и прочих ортодоксальных мусульман подобное - дичайшая ересь, ибо они в принципе отвергают идею, что власть может исходить не от Бога, а от народа и выбранных им граждан. Но Гитлер, освободившись в 1926 году из тюрьмы Ландсберг, где отбывал срок за "пивной путч" в Мюнхене, считал выборы единственно возможным способом прихода к власти, хотя не забывал и о ценности уличных "штурмовых отрядов". Нацистским штурмовикам подражали созданные в 1930-е "Братьями" военизированные "фаланги Аллаха".

Благодаря брутальному имиджу, нагнетанию ненависти к англичанам и евреям - они, как провозгласил в марте 1939 года аль-Банна, "понимают только один язык - язык силы и крови" - и финансовым влияниям из Берлина ряды "Братьев" стремительно пополнялись. В начале 1939-го их было уже 100 тысяч человек, в 1944-м - 400 тысяч, притом что все население Египта в те годы составляло 17-18 миллионов человек. Но и англичане не сидели сложа руки. В феврале 1941-го, когда в Ливии высадился немецкий Африканский корпус, двинувшийся затем к Каиру, где уже вовсю бушевали митинги под лозунгом "Роммель, вперед!", аль-Банну и ключевых активистов "Братьев" выслали подальше, на юг страны. "Блицкриг" рейха в Африке, как известно, не состоялся, и в том числе ввиду умелой изоляции прикормленных нацистами местных исламистов.

"Наш метод - террор"

Неудачи преследовали "Братьев" и на поприще легального завоевания власти - аль-Банну дважды, в 1942 и 1945 году, снимали с выборов в парламент. Тогда "Братья", располагавшие к тому времени тысячами боевиков, перешли к силовым методам.

2 ноября 1945 года по крупнейшим городам Египта - Каиру, Александрии и Порт-Саиду - прокатились полномасштабные погромы. Пылали культовые здания, магазины и жилые дома, принадлежавшие евреям и христианам. "Облаченные в униформу боевики "Братьев" маршировали по улицам, щеголяя оружием и гранатами", - пишет автор биографии аль-Банны историк Гудрун Кремер.

Не лучше приходилось иностранцам и госслужащим. "В Каире, - отмечает советский историк Анатолий Агарышев, - не проходило дня без покушений на английских солдат и офицеров. Правительственные чиновники боялись ходить по улицам. Сам начальник каирской полиции Рассел-паша признавался, что испытывал страх, когда ездил по городу. Особая роль в этих террористических актах принадлежала организации "Братьев-мусульман", которые… в конце войны стали выпускать газету с самым большим тиражом в стране, обвинявшую короля в нарушении предписаний ислама, режим - в коррупции и забвении народных интересов". В следующем году градус террора только повысился. "В течение только одной недели в 1946-м, - отмечает редактор сайта MideEastwWeb.org Ами Исерофф, - в ходе четырех нападений на британских военнослужащих с использованием огнестрельного оружия и бомб были ранены 128 человек".

Арабо-израильская война 1948 года придала деятельности "Братьев" новый импульс. Хотя из обещанных аль-Банной 10 тысяч добровольцев на фронт реально доехали менее полутысячи, исламисты получили доступ к почти неограниченному количеству оружия и взрывчатки. 16 ноября 1948 года полиция задержала в Каире джип, доверху нагруженный взрывчаткой и автоматами, которым управляли члены организации. При обыске по месту их жительства, как сообщила 21 ноября New York Times, "полиция нашла документы, карты и рисунки, свидетельствующие о подготовке взрывов в магазинах, иностранных и египетских учреждениях в Каире и Александрии". 8 декабря премьер-министр Нукраши-паша подписал указ о ликвидации "Братьев-мусульман" и изъятии имущества организации. За это спустя 20 дней его застрелил один из "братьев". Реакция властей не заставила себя долго ждать: 12 февраля 1949-го аль-Банна был убит, после чего "Братья" ушли в подполье.

23 июля 1952 года король Фарук был свергнут в результате военного переворота, за которым стояло тайное общество "Свободных офицеров", созданное Гамалем Абделем Насером. "Братья" вернулись в политику. Приписав себе победу "июльской революции", они потребовали от Насера принять исламскую конституцию, на что тот ответил отказом. 26 октября 1954 года на Насера, выступавшего с уличной речью в Александрии, было совершено покушение. Как выяснилось, стрелявший, 25-летний Ясир Арафат, в 1948-м воевал в Палестине в парамилитарной части, сформированной "Братьями". В этой же организации состояли его брат и отец. Четыре тысячи "Братьев", включая верхушку организации, были арестованы, другие бежали за границу. С тех пор организация находилась на нелегальном положении. Все изменилось в 2011 году, когда Хосни Мубарак, наследовавший преемнику Насера Анвару Садату, пал жертвой "арабской весны".

"Братья", не принимавшие заметного участия в революции, сумели лучше других воспользоваться ее плодами на ближайших выборах. Во-первых, благодаря армии фанатично настроенных членов, объединенных в устоявшую перед репрессиями структуру, которой не было у левых и либералов. Во-вторых, благодаря широкой сети их клиник (где обслуживали гораздо качественнее и дешевле, чем в государственных учреждениях) и иным благотворительным инициативам. В-третьих, организация располагала множеством собственных СМИ, интернет-ресурсов и аккаунтов в социальных сетях. Наконец, многие жители Египта в силу религиозности уже изначально были более восприимчивы к пропаганде исламистов. Поэтому неудивительно, что на выборах в парламент в конце 2011 года созданная "Братьями" Партия свободы и справедливости получила 213 из 508 (41,93 процента) депутатских кресел (на втором месте - 108 мандатов - оказалась еще более консервативная салафитская партия "Ан-Нур"). На состоявшихся в мае-июне 2012-го президентских выборах кандидат "Братьев" Мухаммед Мурси вышел во второй тур и победил, набрав 51,73 процента голосов.

Всего за год пребывания исламистов у власти Египет пережил волну нападений как на христиан-коптов, так и на местных мусульман-шиитов, которых салафиты не считают настоящими единоверцами. Губернатором провинции Луксор, охваченной погромами коптов, стал член исламистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия", устроившей в этом регионе в 1997 году резню туристов (погибли 62 человека). Развал экономики довершал картину, и в июне 2013-го Каир и другие города сотрясли массовые митинги с требованием отставки Мурси. В уличное противостояние исламистов и их противников вмешались военные. 3 июля 2013 года Мурси был отстранен от власти. Вслед за этим страну накрыла настоящая волна террора - "Братья" десятками сжигали полицейские участки и административные здания, не забывая и про христианские церкви. Впрочем, власти Египта не дрогнули, отправив лидеров организации и несколько сотен их активистов под суд, вынесший им впоследствии смертные приговоры. Конечно, до победы над гидрой исламизма в стране еще далеко, но всем уже ясно, что для фундаменталистов, регулярно маскирующихся под благочестивых верующих, никаких послаблений быть не может.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке