Читайте также
В детских рассказах прошлых поколений полицейский всегда фигурировал как положительный герой, всеми любимый, добрый и отзывчивый. К нему всегда обращались за помощью, когда оказывались в беде. Он всегда стремился помочь. Возникает ощущение, что те давние времена от нынешних отделяют световые годы. В те давние времена мы воспринимали полицию, как учреждение, призванное защищать нас от преступников, от произвола и даже – сегодня это кажется научной фантастикой – исполняющее воспитательные функции.
Важно подчеркнуть, что в правоохранительных органах служит немало отличных полицейских, которые добросовестно выполняют свою работу. И тем не менее: то, что происходит в последний период в высшем руководстве израильской полиции – не является случайным и неожиданным, не является результатом нехватки бюджетных средств, как утверждают некоторые представители правоохранительной системы.
Полиция, если кто-то забыл, является институтом, основная задача которого заключается в защите граждан от агрессии со стороны преступников. Возникает вопрос, почему в нашем случае все наоборот? Сегодня израильская полиция демонстрирует исключительно силу, за которой нет ни капли справедливости. И это мы еще не поднимали тему борьбы правоохранительных органов с нарушителями закона.
Когда главным мотивирующим фактором этого мощного института не является стремление к справедливости, полиция мало чем отличается от вооруженных формирований, обслуживающих те или иные силы, не имеющие отношения к защите гражданского населения. В прошлом полицейских отправляли учиться на первую академическую степень, пытаясь таким образом решить проблему качества кадров в правоохранительной системе. Но выясняется, что высшее образование не является залогом высокого морального уровня сотрудников. А именно это является ахиллесовой пятой израильской полиции.
Семь высших полицейских чинов были вынуждены покинуть правоохранительные органы в последние годы в результате подозрений в нарушении закона или служебной этики. Обратите внимание, как генеральный инспектор полиции позволяет себе высказываться о представителях законодательной власти и о спикере кнессета Юлии Эдельштейне («Он не понимает, в чем заключаются функции генерального инспектора»). Этого достаточно, чтобы понять: такая полиция не может нормально выполнять свою работу.
Когда дискуссия ведется на повышенных тонах, когда моральные качества и этические ценности не играют особой роли, когда такое понятие, как честь оружия (то, что существует в армии), не является определяющим, не стоит удивляться тому, что происходит в полиции
Можно предположить, что полицейские образца 2015 года вообще не знают иного языка, кроме языка агрессии и силы. Вновь отметим, что речь идет об организации, которая находится в постоянном и тесном контакте с гражданским населением. Когда полиция воспринимается гражданами, как источник агрессии, место, где распространены коррупция и насилие (словно речь идет об оттоманском периоде), когда к жалобам граждан относятся с полным пренебрежением, когда полиция по-настоящему расследует только те преступления, которые можно успешно «продать» средствам массовой информации, когда намеренная утечка материалов следствия в СМИ является обычной практикой – не стоит удивляться тому, что этот институт разваливается у нас на глазах.
Арнон Сегаль, NRG