Читайте также
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Известно, чем услаждают душеньку израильтяне в период предвыборной кампании. Опросами, естественно.
Чуть ли не еженедельно самые разные издания проводят широкомасштабные опросы общественности, отмечая малейшие колебания рейтингов. Хотя, казалось бы, за прожитые годы можно было бы и привыкнуть как к внезапным симпатиям, так и потаенным антипатиям израильского избирателя, но до сих пор все ж удивляюсь полученным результатам.
И кто бы объяснил: зачем маленькому Израилю 26 партий? Чтобы размазать голоса по всему спектру и выбросить десятки тысяч ненужных в мусорный ящик? Ну, почему, объясните мне, так поднялся в опросах "Сионистский блок"? По прогнозам "Едиот Ахранот" он получит 25 мандатов, "Маарив" дает 22 мандата, а "Макор Ришон" - 24. Чем он заслужил такую широкую народную поддержку? Ведь на прошлых выборах "Авода" дышала на ладан, готовая рассыпаться – как легко воспрянула она сегодня. Ничего ведь не изменилось: программы те же самые, лидеры на тех же позициях – за исключением может быть того, что ненависть к Нетаниягу перешла на новый уровень.
С изумлением наблюдаю также за виртуальным взлетом новой партии "Кулану". Откуда она взялась, чем привлекла внимание, как покорила сердца израильтян – загадка. Моше Кахлон, какую новую программу выставил, чем отличается от Ликуда, с одной стороны, и от Аводы с другой – и снова тайна.
Может кто-то понимает, на чем держится стабильный рейтинг "Еш Атид и "Байт Иегуди"? Почему НДИ во главе с Либерманом, несмотря на скандал, с трудом, но удерживает свои позиции?
Вопросов много – ответов на них нет.
Вы скажите: мы живем в демократической стране и право избирателя голосовать так, как подсказывает ему совесть. А так как Израиль представляет собой разнородное и разнонаправленное общество – потому и выбор партий столь разнороден и противоречив.
Вошел к парикмахеру, сказал - спокойный:
"Будьте добры, причешите мне уши".
Объяснить сей странный феномен не в состоянии ни один политолог, но для себя сделал небольшое открытие.
Проводилось в Раанане в школе "Островский" голосование. Как и при настоящих выборах велась агитация, привлекался наглядный материал, не затихали споры. Результаты оказались предсказуемыми: на первое место с большим отрывом вышел Яир Лапид, затем шли Ицхак Герцог и Ципи Ливни, замыкала ведущую тройку Захава Гальон. Оставшиеся голоса были отданы Моше Кахлону, Нафтали Беннету и Орену Лебовичу.
Обратите внимание: я нигде не говорю о партиях – только о лидерах, представляющих партии и движения. Потому что школьники голосуют не за программы, не за безопасность страны, не за экономические реформы или инновационные проекты – школьники голосуют за имена. Чем более раскручено имя, чем чаще встречается оно в Сети, чем круче поднятая ими волна – тем с большей охотой отдают им неопытные избиратели свои голоса.
Так вот, наш избиратель во многом подобен такому школьнику. Его интересует в первую очередь не партийная платформа, не разработанная и просчитанная экономическая модель, не серьезная внешнеполитическая проработка – а симпатия или антипатия к лидеру партии.
А вы ноктюрн сыграть
могли бы на флейте водосточных труб?
А иначе, чем объяснить тот незабываемый момент, когда ярко вспыхивает вдруг новая политическая звезда. И вмиг рядовой избиратель, забыв о прошлом, возлагает на нее угасшие было надежды, умудренные политики, бросив родные партии, встают под новые знамена и ведут под локотки новую звезду.
Так появилась "Кадима". Когда великий и грозный Ариэль Шарон вознамерился провести размежевание, а "Ликуд не поддержал его, в пику старому "Ликуду" и возникла "Кадима". Тут же в новую партию сбежались перебежчики из "Аводы и "Ликуда", которые поддержали Шарона.
На волне успеха партия Шарона становится ведущей: в 2006 году набирает аж 29 мандатов, а в 2008 - 28 мест в Кнессете. Представляете, вся партия держится не на стоящем у руля Ариэле Шароне, а лишь на его имени, запечатленном на знамени. Но, как и любая, искусственно под кого-то созданная партия, она постепенно теряет голоса и уходит со сцены. Вот так бесславно канула в прошлое "партия власти", как ее называли, одна из ведущих израильских партий.
Вспомним "Шинуй", возрожденный Томи Лапидом в 1999 году. Какую мощь и силу набрала его партия в 2003 (15 мандатов) – и как быстро схлопнулась и исчезла с политической карты.
Не то же ждет и партию "Еш атид", возглавляемую Лапидом-младшим. И вновь, созданная под Яира Лапида партия, произвела вначале эффектный взрыв на политической сцене. Но совершенно ясно, что будущего-то у нее никакого нет.
Что уж говорить про "Кулану" с Моше Кахлоном во главе. Насколько радостным бывает момент, когда вновь созданная партия внезапно вспыхивает яркой звездой – настолько печален другой момент, когда она гаснет. Забытая, одинокая и никому не нужная.
Я одинок, как последний глаз
у идущего к слепым человека!
Еще раз вернусь к тем школьным выборам в Раанане. Выборы, которые зафиксировали детское обожание и наивную страсть к харизматическому лидеру, а не к серьезному отношению к партиям. Ну чем не копия настоящих выборов.
Да и в традиционных партиях меняется отношение к выборам. Во главу угла становится не идеологическая установка, не широкое предвыборное меню, а персональная фигура руководителя, главы партии. И замазать черной краской пытаются не партию с ее программой – а конкретного Нетаниягу, Либермана или Беннета.
К этой же области - преобладанию личности над партией - относится еще одно явление израильской предвыборной кампании. Привлечение престижных имен, не имеющих никакого отношения к политике, для придания статуса и рейтинга родной партии.
"Я люблю смотреть, как умирают дети".
Следует пояснить, почему цитаты из раннего Маяковского влезли в рассказ о выборах в Израиле. Какая связь между футуристическим стихом и политическим осмыслением ситуации?
Да нет никакой связи, как нет никакой логической связи между предпочтениями и выбором израильтянина и таким нужным стране профессиональным лидером, способным вести за собой эту сумасшедшую страну с таким странным вкусом.