Стоит ли бояться Гаагского трибунала?
Фото: Getty Images
Стоит ли бояться Гаагского трибунала?

Среди международных организаций, в которые подают заявки палестинские руководители, Махмуд Аббас возлагает больше всего надежд на Международный уголовный суд (МУС), или Гаагский трибунал. С его помощью палестинцы хотят добиться осуждения Израиля за "преступления против человечности" во время операции "Несокрушимая скала". 

В Израиле этот шаг ПА вызывает большие опасения. Израильские власти заморозили перевод деньги на зарплату палестинским чиновникам и грозят подать против руководителей ПА встречные иски за военные преступления и союз с ХАМАСом. Правда, хамасовские командиры уверены, что им не грозит обвинение, поскольку многочисленных жертв в Израиле удалось избежать благодаря "Железному куполу". 

Международный уголовный суд иногда путают с Международным судом ООН, который также находится в Гааге, и с международными трибуналами, которые создавались специально для расследования событий в Югославии и Руанде. МУС был учрежден в 1998 году на основе Римского статута, который подписали 120 государств. Формально суд не является дочерней организацией ООН, и страны-члены ООН не обязаны автоматически признавать его юрисдикцию. Несколько стран, в том числе США и Израиль, выступают против деятельности суда, поскольку она ограничивает суверенитет государств. 

МУС занимается расследованием геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных после 2002 года. За это время в него было подано около 140 исков, однако принято только восемь из них. Разбирательства тянутся очень долго. Так, сын ливийского диктатора Саиф аль-Ислам Каддафи и глава разведки Ливии Абдулла Сенусси с 2011 года находятся под стражей, но Суд до сих пор не начал заниматься их делом. Сами по себе аресты являются проблемой для МУС, не имеющего собственной полицией. Задержать обвиняемых можно только на территории государств-участников Римского статута. Таким образом, многие фигуранты процессов МУС чувствуют себя в безопасности у себя дома. Среди лиц, против которых выдвинуты обвинения Гаагского трибунала, - действующий президент Судана Омар аль-Башир и избранный в прошлом году президентом Кении Ухуру Кениата. 

Лица, на арест которых выдан ордер МУС, могут быть задержаны при поездке за границу – этого и опасаются в Израиле. Но та же опасность гипотетически грозит израильтянам, например, в Англии, где по закону суд может выдать ордер на арест по иску любой организации или частного лица против людей, совершивших преступления за пределами страны. Подобный скандал случился в 2005 году, когда правительство Великобритании не смогло гарантировать безопасность израильского премьера Ариэля Шарона. В 2011-м в Лондоне была пресечена попытка задержать Ципи Ливни по обвинениям, связанным с операцией "Литой свинец". 

Вряд ли угроза ареста распространится на всех военнослужащих, участвовавших в операции "Несокрушимая скала" - до сих пор Гаагский трибунал привлекал к ответственности только руководителей государств и военачальников. Но и с этим есть способы бороться. США, к примеру, не просто отказались от участия в Римском статуте, но и приняли специальный закон "О защите американского персонала за рубежом", позволяющий применять военную силу при угрозе ареста американских граждан или граждан союзнических стран по ордеру МУС. Кроме того, у Вашингтона есть соглашения с рядом стран о невыдаче граждан США Гаагскому трибуналу. 

Израиль не обладает такими широкими дипломатическими возможностями, однако в критических ситуациях может рассчитывать на помощь США, являясь их союзником. 

В сущности, решения МУС, несмотря на его репутацию "последнего прибежища справедливости", носят еще менее обязательный характер, чем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. 

В чем же смысл палестинских угроз, да и самого присоединения к Римскому статуту? Ведь устав МУС допускает обращение государства – не участника в отношении конкретного преступления – то есть, у палестинцев и раньше была возможность обвинить Израиль через Гаагский трибунал. С высокой вероятностью, суд не примет их обвинений, как уже отклонил в прошлом иск против Израиля по поводу инцидента с "Мави Мармара". 

Но даже в этом случае будет достигнута истинная цель руководителей ПА – формировать общественное мнение, не давая миру забывать о "военных преступлениях" Израиля. До сих пор в поле зрения Гаагского трибунала попадали маргинальные режимы – Конго, Судан, Ливия, Мали и т.п. Включение в этот список нанесет огромный ущерб имиджу Израиля. Само по себе решение МУС о том, возбуждать ли дело против Израиля, станет показателем. Удовлетворение палестинского иска будет означать, что еврейское государство окончательно превратилось в изгоя международной политики. Именно этого больше всего боятся в Израиле.

counter
Comments system Cackle