Читайте также
Конкретный чек из берлинского супермаркета мог и не "сыграть" сейчас, если бы его не подхватила фейсбучная волна, если бы пара редакторов решили, что это не стоит внимания и т. д. Но рано или поздно взрыв бы произошел. Не этот чек - так следующий. Не Берлин - так Амстердам (и даже, представьте себе, считающийся дорогим Лондон). Например, информация о том, что израильские товары в американских супермаркетах стоят куда дешевле, чем в стране-производителе, уже мелькала и даже подлила масла в огонь социальных протестов 2011 года. Конечно, повлиял и тот факт, что речь идет именно о Берлине. Так сказать, добавил перца.
Я бывал в Берлине неоднократно и в последний раз вернулся оттуда буквально пару месяцев назад. Представьте, раньше я, хотя и замечал разницу в ценах, но как-то вскользь. Не бесила она меня так, как сейчас. А ведь я, смею предположить, человек не меркантильный, не жадный, на спичках не экономлю и вообще, в соответствии с воспитанием, разговоры о деньгах считаю времяпрепровождением не слишком достойным. На этот же раз я не мог удержаться от сравнений, вызывавших скрежет зубовный и даже приступы сквернословия. Более того, я привез с собой две брошюры, одну из супермаркета "Нетто", другую - компании, строящей частные дома по типовым проектам. Могу выслать пару отсканированных страниц интересующимся.
Да, друзья, большинство продуктов в Берлине дешевле в два-три раза, это чистая правда. Оставив в супермаркете всего 15-20 евро, словно попадаешь в альтернативную реальность. Ждешь подвоха. Как будто на тебя сейчас нападут и отберут еще два раза по столько же. Потом возвращаешься в Израиль - и чувствуешь: начали отбирать.
Хотите про дома? Новенький домик со всей инфраструктурой, четыре комнаты, 130 кв.м. - 100-120 тысяч евро, в зависимости от проекта. Земля стоит меньше. Дома со вторых рук, конечно, дешевле. Общественный транспорт работает так, что можно жить на изрядном отдалении от Берлина и все равно - в столице.
Слюнки-то потекли? Вот и у меня потекли, не скрою. Стал я думать, что же это со мной такое, и понял: дело в возрасте. Еще недавно время в моем мозгу не конвертировалось напрямую в деньги. Казалось, его так много, что еще успею заработать все деньги мира, пожить в свое удовольствие, отдохнуть. Вот сейчас все будет, буквально за поворотом. Но жизнь никак не желала превращаться из борьбы за существование в нечто более приятное. И в этом я отнюдь не одинок, знаю. Лишь очень немногие живут в Израиле беззаботно, а подавляющее большинство ощущает бремя дороговизны жизни почти физически, как бетонную плиту, вдавливающую тебя в землю, не позволяющую передохнуть, оглядеться, расправить, простите за пафос, крылья. И вот уже под сорок катит - и понимаешь, что отпущенное тебе время не бесконечно, и ты достоин большего, и есть в мире места, где с твоими способностями ты можешь жить так, как хочется, не чувствуя на ногах гири. И пусть это в какой-то степени иллюзия - но она завладевает умами и заставляет людей сниматься с насиженного места. А чем сильнее к месту прирос, тем больнее отрываться. Кому как не нам знать, что эмигрантов надо не осуждать, а жалеть, а виноваты те, кто заставляет их делать выбор?
Нас убеждают в том, что за патриотизм надо платить - причем, громче всех звучит голос Яира Лапида, дважды пытавшегося осесть в Голливуде. Но все больше людей начинают подозревать, что дело здесь нечисто. Слишком уж напоминает такой патриотизм игру в наперстки. Ну, хорошо, у нас "враждебное окружение". А гигантский объем пособий непроизводительному населению не влияет? А субсидии поселениям и расходы на их охрану? А плохо развитая транспортная система? А ситуация, когда новые города и поселки создаются не вследствие экономической необходимости, а для захвата территории? Возможно, этот фактор покажется вам малозначимым, но это не так. Стремление установить повсюду свое присутствие привело к тому, что в Израиле больше населенных пунктов относительно численности населения, чем в любой другой развитой стране. Из-за этого у нас не только практически исчезла дикая природа, но и размеры фермерских хозяйств мизерные, что сказывается на стоимости сельхозпродукции (а также заставляет запрещать или ограничивать импорт, чтобы драгоценные форпосты еврейского присутствия не опустели). Из-за этого государство вкладывает миллиарды в развитие дорожной сети и выплачивает гигантские субсидии "районам национального предпочтения". Причем поселки вдоль "зеленой черты" строились еще несколько лет назад. А что такое, по-вашему, блок поселков "Отеф Аза" ("Охватывающий Газу")? У него даже название бредовое. И, если бы не решение политического руководства, эти поселки не существовали бы и не сосали деньги из бюджета. Да, там живут такие же трудолюбивые и страдающие от дороговизны жизни израильтяне, и виноваты, опять же, не они, а те, кто усеивает нашу и без того крохотную страну населенными пунктами вопреки экономической целесообразности.
Вообще, патриотизм - враг эффективности во всем. Он способен обеспечить кратковременный порыв, но попытки въехать на горбу граждан в светлое будущее под знаменем патриотизма неизменно проваливаются. Именно поэтому, на мой взгляд, многие уехавшие израильтяне декларируют и при необходимости демонстрируют свою готовность защищать оставленную родину с оружием в руках. Потому что, в их понимании, это долг, а вот всю жизнь не вылезать из долгов из-за неэффективной, политизированной экономики - простите за каламбур, уже не долг.
В начале статьи я говорил о детерминизме. О том, что рано или поздно должно было рвануть. Однако, если быть честными, один раз уже рвануло. Все мы помним социальный протест 2011 года. Многие думали, что он умер. Но протест не может умереть, пока живы его причины. Демонстративная эмиграция - вот его новая форма. В 2011 израильтяне ушли с площадей и из палаток обратно в дорогие съемные квартиры не просто так. Даже если это не было должны образом озвучено, они выдали власти кредит доверия. В частности, Лапиду, который, помнится, кричал: "Где деньги, Зин?!" И вот, по прошествии трех с лишним лет мы не видим никакого просвета, никакого продвижения. Нет ни мира, ни желания его достичь. Поселения растут, как на дрожжах. Премьер-министр, не моргнув глазом, устраивает войнушку, в один момент выжирающую все резервы экономики. Как ни странно, есть положительная динамика участия харедим в рынке труда, но… "Слишком мало и слишком поздно", чтобы остановить людей, которым надоело жить в осажденной крепости. И вот они, проголосовав чемоданами, шлют нам чеки из заморских супермаркетов.
На фоне скандала с "Милки" почти издевательски прозвучало сообщение о том, что Германия ввела бесплатное высшее образование даже для иностранцев. Что же, немцы могут себе позволить меньше работать и платить, при этом больше зарабатывая и получая от государства. И даже делиться бесплатным образованием с другими. Бегство в такую страну предотвратить невозможно. Это симптом, и ругать уезжающих - все равно, что корить боль, вместо того, чтобы найти и устранить ее источник. К сожалению, нынешнее руководство страны готово, похоже, способно лишь заговаривать зубы и латать дыры, но не переставить наконец-то страну на мирные рельсы. Не по силам им это.