"Бней Сахнин" и Азми Бшара - это симптом
Фото: Getty Images
"Бней Сахнин" и Азми Бшара - это симптом

То, что футбольная команда "Бней Сахнин" приветствовала беглого шпиона - бывшего депутата Азми Бшару, вызвало ярость израильских министров. Скажу вам по секрету - портрет этого шпиона вывешен в комнатах некоторых арабских депутатов в израильском Кнессете в Иерусалиме. "Бней Сахнин" не единственный, кто открыто выражает солидарность с врагами Израиля.

Однако, в отличие от высказывающих возмущение министров, я полностью понимаю откуда берутся эти проявления солидарности. Само государство Израиль не предало суду этого мерзкого шпиона, который  при помощи полученного в Кнессете телефона помогал Хизбалле наводить на нас свои ракеты. Азми Бшара не скрылся от службы безопасности - его поймали и дали ему элегантно ускользнуть в Иорданию (а после этого в течение многих лет ему продолжали выплачивать пенсию от израильского Кнессета).

Если сами евреи так относятся к своим злейшим врагам, то чего можно ожидать от арабов?

Почему, почему мы его отпустили? Потому что суд над Бшарой раскрыл бы большой обман "новоизраильского" народа и его идентификации.

"Вы, евреи, хотели навязать мне свою израильскую идентификацию" - сказал Бшара - "Но я горжусь тем, что я - араб, а никакой не израильтянин".

Понимаете - это "новые израильтяне" нуждаются в арабах, чтобы забыть, что они - евреи.

Если харизматичный арабский лидер даже в Кнессете не способен солидаризироваться с Израилем, то оказывается, что новая израильская идентичность просто не работает, и мы по-прежнему вынуждены оставаться с нашим еврейским самосознанием. Лучше дать убежать Бшаре, но оставить нас, израильтян, в заблуждении относительно выдуманной "израильской идентичности".

"Бней Сахнин" и Азми Бшара - это не болезнь, а всего лишь симптом. Только принимающее свой еврейский характер государство сможет потребовать полную лояльность от населяющих его меньшинств. А потребовав, оно несомненно ее полностью получит.

facebook.com

counter
Comments system Cackle