Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Когда горчит "милки"

Молодой израильтянин Меир Наркиз из Берлина даже не представлял себе, какой резонанс вызовет его пост в интернете. Он спросил: почему "милки" в Берлине стоит шекель, а у нас аналогичная баночка - 4?

shekel_mivza
Фото: mnenia.zahav.ru

Молодой израильтянин Меир Наркиз из Берлина даже не представлял себе, какой резонанс вызовет его пост в интернете. Он спросил: почему "милки" в Берлине стоит шекель, а у нас аналогичная баночка - 4?

Разразившаяся вслед буря имела два эпицентра. Первый был направлен против крупных молочных концернов, которые доят израильтян как коров. Второй был чисто идеологический – как этот отщепенец осмелился критиковать нас именно из Берлина, столицы бывшей нацистской Германии?!

Засуетилась общественность, политики, вынужденные реагировать на скандал в соцсетях, и, похоже, все участники полемики перешли допустимые границы. Ладно бы молодой человек писал о ценах в Голландии или Штатах, но Германия… А по сути блогер хотел доходчиво сказать, что нам нужно перестать быть фраерами и прекратить переплачивать за "милки", йогурт и другие молочные изделия. Даже такие умные люди как спикер Кнессета Юлий Эдельштейн повелись на эту провокацию: "Я очень рад, что у народа Израиля есть замечательная молодежь. Пусть те, кого привлекают дешевые йогурт и "милки", остаются в Берлине. А мы будем строить здесь свою страну, текущую молоком и медом, будем строить в Гуш-Эционе и по всей земле Израиля". При этом не очень пояснил, где мы будем жить и чем питаться после работы на стройке.

Три года назад в Израиле кипели похожие социальные протесты из-за "коттеджа". Проходили многотысячные демонстрации против правительства. Потрясения были столь значительны, что на этом "коттедже" возникла партия среднего класса и молодежи "Еш Атид", которая на выборах росла как на дрожжах, вернее, на твороге. Яир Лапид стал министром финансов, свои сливки сняла Шелли Яхимович, а что до злополучного "коттеджа", то цена первоначально снизилась с 7 до 5 шекелей, а затем благополучно поднялась. Увы, у нас короткая память и напрочь отсутствует послевкусие.

Производители молока в Израиле утверждают, что они получают 2 шекеля за литр, хотя в магазине молоко стоит 7.40. Наценка сумасшедшая. Жиреющие на творожке "Тнува" и "Штраус" льют крокодильи слезы по поводу своих небывалых расходов, что не мешает им ежеквартально гордо докладывать о прибылях. Не внакладе и другие монополисты – ведущие торговые сети.

Даже в наших условиях олигополии находятся предприниматели, вроде сетей "Рами Леви", "Виктори", "Хаци хинам", на практике доказывающие, что цены можно реально снизить. Их прейскуранты – наглядный укор остальным. Когда в "Рами Леви" объявляются особые акции, курица стоит 5 шек. за 1 кг, и тогда огорченные конкуренты тоже вынуждены снизить цены. Но чем дальше от "Рами Леви", тем дороже. В этой сети объясняют, что разница в ценах связана с затратами ее филиалов. Сеть расширяется, но администрация у нее совсем небольшая и выполняет ту же работу, что и конкуренты, обходясь на порядок меньшим персоналом.

Но есть места, где цены еще ниже. Скажем, сеть "Мерказ мазон" друзской семьи Хамуд из села Ярка в Галилее. Вышел я на нее случайно, изучая героизм друзов в ЦАХАЛе, и обнаружил, что в селе Ярка есть совершенно удивительный супермаркет. Красивый, с большим выбором товаров и с самыми низкими в стране ценами на овощи, оливковое масло и мясо. Представители сети сказали: вы еще не видели наш новый филиал в Нацрат-Илите, там еще дешевле. В Суккот я эту информацию проверил: магазин "Мерказ мазон" действительно самый современный и лучший супермаркет в Израиле. Его площадь - 53.000 кв.м, и это самый крупный торговый центр на севере страны. Руководит им Самир Хамуд, ему еще нет 29-ти, но он признанный в клане авторитет в области маркетинга.

Если вы едете отдыхать на Север, не упустите возможности проверить мои слова. Кстати, в этом комплексе есть также этаж с ресторанами, где замечательные повара, прошедшие зарубежную стажировку, предложат превосходные гамбургеры собственного производства, свежайшие шницели и курицу на гриле совершенно непривычного для Израиля вкуса. Да еще пасты, мороженое по итальянским рецептам, и все это по смешным ценам. Полный обед здесь стоит 19.90 шек., и при этом качество блюд вполне ресторанное. Устроен паркинг на тысячу машин, а на торговые этажи ведут скоростные лифты. После такого обеда приятно полюбоваться на сытый желудок галилейскими пейзажами.

Что же до товаров, то "Мерказ мазон" в Ярке и Нацрат-Илите нарисовал мне совершенно отличную от всего Израиля картину ценообразования. И не знаю, что меня поразило больше: природа страны или природа бизнеса.

А не пригласить ли в такую поездку министра финансов Яира Лапида и министра экономики Нафтали Беннета, да и Юлий Эдельштейн мог бы составить им неплохую компанию.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также