Праздничный поросенок Бараку Обаме от Махмуда Аббаса
Фото: Getty Images
Праздничный поросенок Бараку Обаме от Махмуда Аббаса

В середине сентября председатель израильской оппозиции и руководитель партии "Авода" Ицхак Герцог в сопровождении наиболее перспективных и молодых лидеров левого лагеря был с помпой принят в Рамалле главой автономии Махмудом Аббасом.

Молодые лидеры и их руководитель с жаром пожимали руку престарелому террористу, фиксируя свое политическое достижение для прессы и социальных сетей. Встреча, как и полагается, проходила в "теплой и дружественной атмосфере".

Однако уже через неделю, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Аббас обрушил на Израиль такой бурный поток лжи и клеветы, что теперь молодым лидерам "Партии труда" вместе с их невезучим главой еще долго придется оправдываться за отсутствие брезгливости и здравого смысла.

В выигрыше осталась Захава Гальон - глава леворадикальной партии МЕРЕЦ, отказавшаяся от встречи с Аббасом в последнюю минуту. Дело в том, что именно ей было обещано право первой встречи с главой автономии. Но после того как выяснилось, что ее опередил Герцог, Гальон обиделась и в Рамаллу не поехала. Теперь ей остается лишь радостно потирать руки, злорадствуя по поводу незадачливого конкурента Герцога.

Верный соратник Ясера Арафата, защитивший в 1982 году в Институте востоковедения Академии наук СССР диссертацию, отрицающую Холокост, Махмуд Аббас обвинил Израиль в том, что "расистская держава-оккупант" на протяжении пяти лет трижды развязывала войну против сектора Газа. А заодно и в том, что антитеррористическая операция "Нерушимая скала" представляла собой серию "абсолютных военных преступлений" и "геноцид" в отношении жителей сектора.

Кроме того, Аббас обвинил Израиль в преследовании арабского населения Иерусалима и обещал добиться наказания для израильских лидеров в Международном уголовном суде.

Одним словом, "перспективный партнер по мирному процессу" продемонстрировал свою полную неготовность даже к малейшему сотрудничеству с Израилем.

Расстроенный Госдепартамент озвучил свое разочарование в связи с выступлением Аббаса, сообщив голосом Джен Псаки, что "эти провокационные заявления подрывают усилия по достижению мира".

Характерно то, что в выступлении Псаки, по меткому наблюдению израильского политолога Арика Эльмана, бросалось в глаза отсутствие простого и ясного слова "ложь". Другими словами, ведомство Джона Керри считает обвинения Израиля в геноциде и военных преступлениях всего лишь "оскорбительными и неконструктивными"…

Есть над чем задуматься тем, кто по-прежнему рассматривают администрацию Обамы как объективную или даже дружественную по отношению к еврейскому государству.

Однако Аббаса сейчас мало интересует высокий политес. Он вообще не заинтересован в урегулировании отношений с Израилем, которое привело бы к отступлению израильских войск из Иудеи и Самарии, оставив его на съедение ХАМАСу.

Его текущая цель - грядущая октябрьская конференция доноров по восстановлению сектора Газы, где он во что бы то ни стало должен оказаться в тандеме с ХАМАСом старшим партнером при распределении денег.

Администрация автономии уже озвучила необходимую для счастья цифру - 7,8 миллиарда долларов. Такая сумма, по словам Аббаса, требуется для восстановления инфраструктуры сектора Газа после войны с Израилем, инициированной ХАМАСом.

Характерно, что Израилю, понесшему огромные убытки в войне с террористами, не приходит в голову требовать у международного сообщества компенсаций и финансовой помощи на восстановление. Зато у развязавших конфронтацию террористов хватает на это наглости, а у лидеров европейских стран - соответственно - готовности раскошелиться.

Кто будет главным в распределении огромных сумм - вот основной вопрос, вокруг которого закручена вся интрига. Аббас не может позволить, чтобы такие деньги прошли мимо него.

Поэтому накануне конференции главарь автономии развил нешуточную деятельность. В рамках этой активности он и принял в Рамалле Герцога с его мальчиками. В тот же день состоялась встреча Аббаса с 30 ведущими бизнесменами из Газы. Аббас дал им понять, что все деньги на восстановление пойдут через него, поэтому им придется работать с ним, а не ХАМАСом.

Через неделю Аббас договорился в Каире и с самим ХАМАСом, забыв на время о попытке переворота, который готовили исламские террористы в Иудее и Самарии.

Даже после разгрома террористических инфраструктур ХАМАС остается сильнее, чем ФАТХ, тем более в секторе. Но сохраняющие видимость приличий европейские спонсоры пока не готовы с ним говорить напрямую, поскольку организация по-прежнему считается террористической. А вот у Аббаса есть связи с европейцами.

Поэтому главари ХАМАСа, скрипя зубами, вынуждены уступить Аббасу, по крайней мере, до получения денег.

Именно в этом ключе и следует рассматривать нынешнее выступление Махмуда Аббаса на Генеральной Ассамблее в ООН. Террористу, не имеющему никакого реального влияния на политическую ситуацию в регионе и практически утратившему власть даже в своей автономии, остается демонстрировать свою актуальность и напоминать о своем существовании лживыми инсинуациями и агрессивной клеветой против Израиля.

Можно представить себе, как это раздражает Барака Обаму. В среду у него состоится встреча с премьер-министром Нетаниягу. Теперь, в свете наглого демарша Аббаса, Обаме будет очень сложно обвинить Израиль в том, что именно еврейское государство виновно в отсутствии прогресса на переговорах о мире.

Несомненно, на встрече Обама потребует от Нетаниягу уступок. Возможно, они будут даже озвучены и публично, но в приватной беседе у израильского премьера будет достаточно аргументов. И главным из них станет подлая речь Махмуда Аббаса.

counter
Comments system Cackle