Израиль атакуют варвары
Фото: Getty Images
Израиль атакуют варвары

Нет причин сомневаться в искренности премьер-министра Биньямина Нетаниягу, когда он в самой резкой форме высказывается против погрома, который устроили поселенцы на базе бригады "Эфраим". Когда он высказывается против преступной практики "таг мехир".

Или когда он протестует против религиозной сегрегации в отношении женщин. Это достойная государственная позиция. Однако глава правительства не анонимный участник дискуссии на сетевом форуме, высказывающий разумное мнение. Ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на нем. Об этом канцелярия премьер-министра почему-то предпочитает не упоминать. Иностранец, не разбирающийся в наших здешних реалиях, мог бы подумать, что Нетаниягу по-прежнему является "обеспокоенным гражданином", наблюдающим за происходящим со скамьи парламентской оппозиции. Он осуждает, предостерегает, разъясняет.

В стране происходят ужасные вещи. Автобус высаживает десятки человек рядом с военной частью, и они бросают камни в командира армейской бригады. Только потому, что он намерен в будущем (в весьма туманном будущем) выполнить законные распоряжения правительства. Когда-то эти люди ждали, пока армия не начнет демонтаж незаконного поселения. Теперь же погромы носят превентивный характер. Одновременно правые экстремисты пытаются создать форпост на территории Иордании. Так происходит, когда правее нынешнего правительства только стенка Буйным цветов цветут разнообразные праворадикальные идеи. Ускоренный процесс игнорирования половины населения страны, попыток заткнуть рот значительной части народа, происходит с благословения раввинов, получающих жалование от государства.

Нет, речь не идет о затыкании ртов левым. Речь идет о женщинах, которым хотят запретить подавать голос. Не только женщинам. В министерстве главы правительства усердно трудятся над тем, чтобы заставить замолчать израильские средства массовой информации. Между тем еврейские террористические группировки не теряют времени, устраивая засады левым, солдатам Армии обороны Израиля. Кто на очереди? Государство сняло с себя ответственность. Мы живем в эпоху государственной безответственности.

Безответственность министра иностранных дел, который спешит осыпать комплиментами Владимира Путина, под чьим руководством были сфалсифициованы парламентские выборы в России. И плевать на отношения с Америкой. Безответственность правящей коалиции, которая сочиняет один антидемократический закон за другим. Коалиции, в которой слово "маккартизм" не является бранным. Напротив, это комплимент. Ведь Маккарти был прав. Безответственность Эхуда Барака, Бени Бегина, Дана Меридора, которые своим участием легитимизируют самое экстремистское правительство в истории государства Израиль.

Безответственность руководства в отношении акций социального протеста, в которых принимали участие сотни тысяч израильтян. И, разумеется, личная безответственность того, кто должен быть самым ответственным человеком в государств - Биньямина Нетаниягу.

Идет ли речь о кризисе системы здравоохранения, за которую отвечает премьер-министр, или о принятии экстремистских законов в кнессете, Нетаниягу ведет себя одинаково – он как будто присутствует, но, в то же время, его словно бы и нет. Министерство главы правительства говорит правильные слова о важности демократии и свободы слова, о важности эффективной системы здравоохранения и правах женщин. А в это время демократия отступает, пятится назад, свобода слова ущемляется, система здравоохранения рушится, а определенная часть еврейского населения становится похожей на афганских талибов.

Нетаниягу теряет Израиль. Период его правления – лучшие дни ортодоксальных радикалов всех мастей, экстремистов из "Молодежи холмов", депутатов-антидемократов, врагов государства Израиль.

Справедливая идея сионизма в опасности. Еврейское государство подвергается атаке снаружи и изнутри. Светский, прогрессивный, демократический Израиль погружается во мрак под натиском ненавидящих его варваров. А что Нетаниягу? Он не правит этой страной. Никто не несет ответственности за это государство.

Надав Эяль, "Маарив"

counter
Comments system Cackle