Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Почему израильтяне уезжают из Израиля?

Израильское общество можно условно разделить на "спонсирующих" и "спонсируемых". Спонсирующие - больше дают обществу, чем от него получают. Спонсируемые - наоборот. Из какой группы больше отъезжающих?

shekeli
Фото: Getty Images

Израильское общество можно условно разделить на "спонсирующих" и "спонсируемых". Спонсирующие - больше дают обществу, чем от него получают. Спонсируемые - наоборот. Из какой группы больше отъезжающих? Из тех, кто платит налоги или из тех, кто получает дотации? Из тех, кто служит в армии и ходит в "милуим", или из тех, кто в армии не служит? Из тех, кто получил образование, или из необразованных? Как вы думаете?

Израиль - это страна победившего сионизма. Это страна, в которую приезжают евреи. Приезжают из других стран, поскольку в Израиле лучше, безопаснее, приятнее жить еврею, чем в других странах.

Поэтому израильское общественное мнение так плохо относится к тем, кто покидает нашу маленькую еврейскую страну ради других краев. Поэтому современный иврит, будучи весьма идеологическим языком, именует уезжающих "йордим" - спускающиеся. А репатриантов, напротив, называют, "олим" - поднявшиеся. Так вот! Прикажете спорить с языком, утверждая, что Ицик спустился от хронического безденежья, до уровня жизни на Манхэттене?! Доказывать, что Яша, напротив, поднялся, до теплых объятий с трудом выплачиваемой машканты и кабланов-мошенников…

В прошедшую пятницу, программа новостной службы второго канала израильского телевидения "Ульпан шиши" представила опрос о том, как относятся израильтяне к отъезду из еврейского государства. 30% израильтян ответили, что взвешивают возможность покинуть страну, если им предоставится такая возможность. Большинство - 56 процентов - не стали бы уезжать, даже если им представится возможность эмигрировать. 14% пока что не знают.

Выяснилось, что, несмотря на все ритуальные требования деревянных клятв на верность, несмотря на все завывания "нельзя покидать Святую Землю", негативное отношение к "йордим" ослабло. Только 36% относятся к эмигрантам отрицательно. 19% - положительно. 26% - равнодушно. И еще 19% не имеют собственного мнения по этому поводу.

На YouTube в последние месяцы очень популярен ролик "Берлин", записанный Дрором Вайдманом.

Песня начинается словами: "Зачем здесь оставаться? - спрашивают на каждом углу. Ведь можно сесть в самолет и начать дышать свободно". Композиция Дрора Вайдмана стала музыкальным лейтмотивом телерепортажа, который сделал об отъезжающих из Израиля корреспондент Илан Лукач. Там свое мнение высказали самые разные люди, в свое время уехавшие из Израиля, готовящиеся уехать или уже вернувшиеся.

"Просто я пришел к выводу, что у меня больше не хватает сил. Я не знаю, как это объяснить, но в Израиле постоянно чувствуешь невыносимое напряжение. Не говорю, что нет будущего. Но есть определенное давление. Постоянное давление от всего. Со всех сторон. Ракеты. Налоги. Атмосфера на улице. Минус в банке. Просто однажды решил, что у меня просто не осталось сил терпеть это напряжение, которые ты ежесекундно чувствуешь с Израиле, мне надоело и я хочу жить иначе" - говорит один из уехавших.

Большинство уехало в основном по экономическим причинам. "В Израиле ты думаешь, как дожить до зарплаты, здесь ты думаешь просто - как жить", "Мне надоело в 27 лет сидеть на шее у родителей" - вот некоторые из объяснений, которые получил Лукач на вопрос, почему люди приняли решение покинуть страну.

Многие связывают свое решение эмигрировать с провалом социального протеста, который прошел в 2011 году и вызвал много ожиданий перемен к лучшему. Перемен, к сожалению, не случилось. И многие молодые люди, завершившие учебу в университетах, но еще не родившие детей, видят отъезд из Израиля как возможную опцию.

"Поколение опции" - говорит о них Лукач.

Ну и что? - скажете вы. Некоторые не выдержали и уехали. Ничего страшного. Ведь, согласно недавно опубликованным даннымЦСБ мы знаем, что в последние годы "сальдо" между возвращающимися и "йордим" стабилизировалось с примерно одинаковым перевесом 7-8 тысяч в пользу отъезжающих. И положение в этой сфере не самое страшное. Перевес в пользу отъезжающих в начале 2000-х годов был куда большим. Тогда бушевала Вторая интифада, а экономический кризис коснулся Израиля куда сильнее. А в последние годы экономический кризис сильно ударил по западным странам. Плюс подъем антисемитизма. Радикализм исламских эмигрантов в Европе. Все это способствовало уменьшению "йериды".

И не очень корректно измерять мотивацию "свалить" сразу после не шибко удачной военной операции…

Все так. Согласен. Но добавлю свои пять копеек:

1) Статистику "йериды" мы более-менее точно узнаем только через пару лет. Сегодня мы пока не можем точно сказать, каковы тенденции в этой сфере.

2) В настоящий момент экономика большинства западных стран выходит из кризиса, в то время как темпы израильской экономики замедлялись еще до военной операции, которая только ухудшила положение. Следовательно, экономическая эмиграция будет расти.

3) Мотивация "свалить" и начать "свободно дышать" росла еще до "Нерушимой скалы". Последняя военная операция, как и положено, скорее усилила патриотические настроения. Примерно год назад 10 канал ИТВ опубликовал итоги другого опроса, проведенного социологическим институтом "Диалог" под руководством профессора Камиля Фукса, согласно которому 51% израильтян задумывались над возможностью уехать из Израиля. 38% заявили, что никогда не думали о такой возможности. 11% сказали, что у них нет возможности уехать из Израиля.

Тогда же осенью прошлого, состоялась перепалка министра финансов Яира Лапида и "йордим", реакцией на которую и стала песня "Берлин" записанная Дрором Вайдманом.

4) То, что говорят уезжающие о стране, свидетельствует об Израиле куда больше, чем о "йордим". В последние годы в Израиле усиливается общее ощущение беспросветности. Надежды на то, что хоть что-нибудь изменится - не сбываются. За кого гражданин не голосует, чего не пожелает - его ждет разочарование. Проблемы не решаются, а накапливаются и усугубляются. Налоги, которые взимаются государством - все выше. Цены растут. А возможностей - меньше и меньше.

5) Израильское общество можно условно разделить на "спонсирующих" и "спонсируемых". Спонсирующие - больше дают обществу, чем от него получают. Спонсируемые - наоборот.

Из какой группы больше отъезжающих? Из тех кто платит налоги или из тех, кто получают дотации? Из тех кто служит в армии и ходит в "милуим"? Или из тех, кто в армии не служит? Из тех, кто получил образование, или из необразованных? Как вы думаете?

Уезжают те, кто может себе позволить, кто будет зарабатывать там больше, чем тут. Директор центра Тауба знаменитый экономист профессор Дан Бен-Давид утверждает, что темпы утечки мозгов за рубеж из Израиля - самые высокие на Западе…

Источник: Релевант

Метки:

Читайте также