Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Израиль забирает 400 гектаров земли у палестинцев

Доведет ли государство Израиль план по экспроприации палестинских земель до конца вопреки международному давлению и угрозе третьей палестинской интифады?

02.09.2014
GettyImages


Практически в тот же день, когда председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о прекращении огня, а в Израиле было заявлено об окончании операции "Несокрушимая скала" в Газе, израильская Гражданская администрация на Западном берегу сообщила о решении экспроприировать 400 гектаров земли у пяти палестинских деревень в районе перекрестка Гуш-Эцион.

Это постановление немедленно попало в центральные заголовки ведущих международных изданий, потеснив новости об обезглавливаниях курдов и езидов в Северном Ираке и побиении камнями женщин в Сирии.

В правозащитной организации "Шалом Ахшав" (Мир сейчас) назвали этот акт "самым большим захватом палестинских земель" за последние 30 лет, а руководство Палестинской автономии заявило о том, что этот шаг сведет на нет все миротворческие усилия и положит конец формуле "два государства для двух народов".

Решение уже успели осудить европейские, американские и арабские политики. Доведет ли государство Израиль план по экспроприации палестинских земель до конца вопреки международному давлению и угрозе третьей палестинской интифады?

Кто в доме хозяин?

О каких же землях идет речь, и почему Израиль настаивает на их отчуждении именно сейчас, когда еще не осела пыль, поднятая танками на границе с Газой?

Согласно информации, опубликованной на сайте израильского Гражданского управления на Западном берегу, "земли раздора" лежат в районе палестинских деревень Хусан и Джуба, а также израильских поселений Бейтар-Элит, Кфар-Эцион и Гваот.

Последнее из этих трех поселений, Гваот, бьло создано еще в 1984 году по решению военно-политического руководства – однако, в соответствии с израильским законодательством оно является нелегальным, поскольку Гваот не был записан в "Табу" - Управление регистрации недвижимостью.

На данный момент там проживает не более 150 человек (около 25 семей), однако еще в 2012 году израильское правительство приняло решение о возведении в Гваоте 500 жилых домов, что позволит превратить его в настоящий город.

Создание нового города в районе перекрестка Гуш-Эцион - рядом с крупными поселениями, такими как Алон-Швут, Кфар-Эцион и Бейтар-Элит - создаст территориальный континуум между всеми этими поселениями и Израилем, фактически ликвидировав так называемую "зеленую черту".

На этих 400 гектарах сегодня растут оливковые рощи, принадлежащие жителям палестинских деревень, расположенных на территориях, категорий "B" и "C" (территории "С" полностью контролируются Израилем, тогда как "В" находятся под совместным контролем палестинских и израильских сил безопасности).

Но вот кому конкретно принадлежат эти земли? В управлении Гражданской администрации Западного Берега сообщили, что им неизвестно о том, что эта территория легально принадлежит физическому или юридическому лицу, однако отвели 45 дней на обжалование решения в судебных инстанциях.

"Месть Израиля"

На данный момент израильские суды разбирают немало похожих случаев, когда против государства Израиль выступают частные люди – палестинские семьи – или целые деревни. Огромное количество подобных случаев заканчивается юридической победой Израиля, так как истцы не могут доказать права на тот или иной отрезок земли.

Некоторым семьям, как, например, семье Абдаллы Мухаммада в 2008 году, удается представить документы со времен британского мандата или Османской империи, которые подтверждают их претензии на землю.

Однако на этот раз речь идет не только о земельном наделе и будущем израильском городе за зеленой чертой. Учитывая, что разрешение на возведение 500 жилых единиц в Гваот было принято еще в 2012 году, очевидно, что в Израиле могли издать постановление об экспроприации еще тогда или в прошлом году, или вообще в любое время.

Израильское либеральное издание Haaretz убеждено, что между решением об экспроприации 400 га земли и легализации поселения Гваот и убийством трех израильских подростков в районе перекрестка Гуш-Эцион в июне этого года есть прямая связь.

"Таким образом израильское правительство мстит за гибель трех молодых людей", - утверждает газета в статье, опубликованной 31 августа.

Другое возможное объяснение – решение об экспроприации палестинских земель было встречено с большой долей энтузиазма в поселенческих кругах. И если на протяжении 50 дней операции "Несокрушимая скала" Биньямина Нетаньяху и его кабинет ругали за чрезмерную сдержанность и умеренность, в результате чего поддержка премьера упала где-то на 25%, то нынешнее решение может вернуть Нетаньяху по крайней мере часть потерянных голосов.

Палестинская реакция

В руководстве Палестинской автономии негодуют и возмущаются очередным "сюрпризом", преподнесенным Израилем.

Главный палестинский переговорщик с Израилем Саэб Эрекат заявил, что такие меры идут вразрез с заявлениями Израиля о намерении положить конец затяжному конфликту с палестинцами и это может вбить последний гвоздь в формулу "два государства для двух народов".

В Рамалле намерены обратиться за помощью к международному сообществу, однако они понимают, что эта помощь далеко не гарантирована. Вполне возможно, что за 45 дней найдутся физические или юридические лица, которые станут претендовать на эти земли, но не факт, что им удастся отстоять свои права в суде.

В любом случае, даже если хозяева в конце концов не найдутся, жесткая реакция палестинцев – и руководства, и активистов военизированных группировок, и простых людей - неизбежна.

BBC News - Русская служба

Читайте также