Читайте также
В наши дни происходят события, которые могут надолго определить судьбу мусульманского сообщества, а известно, что мусульмане составляют почти четверть населения земного шара. Несколько недель назад террористическая группировка, которая была известна как "Исламское государство Ирака и Леванта", объявила о создании халифата и провозгласила своего лидера Абубакра аль-Багдади – халифом под именем Ибрагим.
Формально он предстает как прямой наследник пророка Мухаммеда и поэтому претендует на лояльность всех мусульман. Здесь следует, пожалуй, напомнить, что в конце 90-х годов другой лидер экстремистской организации, которая затем получила название "Аль-Каида", Усама бен Ладен создал "Всемирный фронт борьбы против крестоносцев и евреев", главной задачей которого было возрождение халифата, то есть восстановление былой славы и мощи мусульманского мира. Правда, в доверительных беседах со своими подвижниками бен Ладен говорил, что "борьба за создание халифата будет долгой и, вероятно, потребует целого ХХI века". По его утверждению, центром этой деятельности в первую очередь должен стать Йемен.
"Исламское государство Ирака и Леванта" было создано сторонниками "Аль-Каиды" в Ираке после американского вторжения в эту страну и передачи власти в стране шиитскому большинству, что привело к резкому изменению баланса сил в регионе. Это привело к обострению межконфессиональных и межнациональных противоречий и, в свою очередь, выразилось в усилении роли Ирана и поддерживаемой им ливанской шиитской организации "Хезболлах".
Как отмечал 9 июля 2014 года еженедельник Al-Ahram weekly, "стремясь загнать в угол Иран и переиграть "Хезболлах", США, Саудовская Аравия и Израиль разработали план дестабилизации Сирии. Главными архитекторами этой политики были Джефри Фелтман, бывший посол США в Ливане, а ныне крупный чиновник в ООН, и принц Бендер бен Султан – тогдашний руководитель саудовской разведки (а эмир Катара играл серьезную вспомогательную роль).
США, Израиль, Саудовская Аравия, Катар и Турция всячески старались разрушить Сирию. Катар и Саудовская Аравия вложили в эту войну миллиарды долларов, а Вашингтон играл координирующую роль. Саудовцы также хотели снова добиться возвращения суннитского правительства в Багдаде. "По сути дела, – считает Al-Ahram weekly, – Запад ведет ту же игру, что и в ХIХ веке, его цель – разобщить арабов, ослабить их, стереть коллективную память".
Примечательно, что на нескольких арабских сайтах появились статьи, связывающие появление ИГ с действиями США и других стран Запада, также ряда арабских стран. В них говорится, что исламисты стали все больше утверждать себя на политической арене после поражения арабов в войне 1967 года и выявившейся в этот период неспособности светских государств добиться экономического роста. Однако резкий рост их активности спровоцировала исламизация войны против советских войск в Афганистане при помощи Саудовской Аравии, тогдашнего Египта и Пакистана при активном сотрудничестве США. Это изменило политическую динамику не только Южной Азии, но и всего Ближнего Востока. Стала раскручиваться спираль более консервативного жесткого видения религии, которую лишь немногие тогда осмеливались называть "воинственной волной политического исламизма".
Американское вторжение в Ирак развязало столь опасные конфессиональные и этнические междоусобицы, что иракское государство просто не могло с ними справиться. В итоге мы видим попытку создания нового халифата от Месопотамии до Средиземноморья.
Главная опасность заключается в том, что идея халифата весьма привлекательна для простых мусульман, ибо не предлагает каких-либо революционных нововведений или перестроек, а ее лидер произносит слова, понятные простому верующему: "Мы хотим сделать все так, как было во времена пророка Мухаммеда". При этом мусульманская молодежь зачастую не осознает жестокости действий нового исламского государства и видит в нем только эффективность утверждения норм Корана. В этом состоит реальная опасность.
В итоге группировка ИГ, воевавшая до этого лишь на территории Сирии, при поддержке иракских суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна, неожиданно совершила массированное наступление на северные и западные города Ирака. Быстрое продвижение и жестокость, с которой экстремисты расправлялись с пленными иракскими военнослужащими и местными жителями, вызвали панику в рядах иракских Вооруженных сил. Из захваченных районов бегут тысячи мирных жителей, а исламисты вводят на завоеванных территориях собственные законы.
Особое внимание стоит обратить на высказывание лидера ИГ на личной странице в одной из социальных сетей. Он заявляет, что захват Кувейта позволит его соратникам поквитаться с Америкой. "Мы сможем свести счеты с Америкой. Мы не можем дойти до них, но они сами придут к нам после атаки на Кувейт, где мы им и отомстим!" (об этом 6 августа с.г. сообщила иорданская газета "Ас-Савсана").
Примечательно, что эмиратская газета Khaleej Times 18 августа с.г. опубликовала редакционную статью под заголовком "Экзистенциональная угроза", где говорится, что "если бы эти экстремисты были уничтожены в Сирии и Запад не совершил бы грубейшую ошибку, поддерживая радикалов против Башара Асада, сегодня геостратегическая реальность была бы иной".
Сейчас, если чуть-чуть заглянуть за горизонт, можно понять, что сегодняшний халифат представляет реальную угрозу не только для жителей соседних стран, но и для всего региона и даже для всего мира. Очевидно, что справиться с этой растущей на наших глазах раковой опухолью терроризма можно только совместными усилиями. Чем быстрее западные державы и некоторые мусульманские режимы осознают реальность надвигающейся угрозы, тем быстрее удастся удалить ее. Для этого необходимо сделать соответствующий вывод: без активной внешней поддержки правительства в Багдаде и Дамаске осуществить эту задачу практически невозможно. Но для этого ряду стран, оказывавшим поддержку исламистам, ныне нужно изменить политику. Чем быстрее эта очевидная истина будет осознана, тем меньше будет жертв.