Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Перепись показала евреев

Всем известно, какое распространение получили у российских евреев смешанные браки, поэтому можно предположить, что численность людей частично еврейского происхождения многократно превышает численность «переписных евреев».

russia_perepis
Фото: Jewish.ru

Росстат продолжает подводить итоги Всероссийской переписи населения-2010. Сегодня «Российская газета» публикует данные результатов переписи о численности населения и его этническом составе. Согласно этим данным, численность еврейского населения России в 2010 году превышала 157 тысяч человек.
 
Главный итог переписи — население России за 9 лет сократилось на 2,3 млн человек и составляет 142 миллиона 857 тысяч. Заметно, что в наибольшей степени пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского. Всего городского населения насчитали 105 млн (в 2002-м было 106), а сельского — 37 (было 39). Увеличилась также концентрация населения в крупнейших городах. В абсолютных цифрах выросло количество населения в городах свыше 1 млн и от 500 тыс. до 1 млн (при том, что само количество таких городов уменьшилось — из числа миллионников, например, выбыли Пермь, Ростов-на-Дону и Волгоград).

Всего в двух федеральных округах — Центральном и Северокавказском — население увеличилось. Население Дальневосточного округа (и так немногочисленное) сократилось почти на 8 процентов. Несмотря на значительный миграционный прирост сократилось даже население Южного федерального округа.

Разумеется, самые интересные для нас данные — по этническому составу населения РФ. Следует учитывать, что этническая принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых — то есть каждый мог указать какую угодно национальность — хоть гота, хоть эльфа.
 
Как и ожидалось, наиболее многочисленным этносом оказались русские — 111,02 млн. Хотя абсолютная численность русских сократилась, их доля в населении страны несколько выросла и составила 80,9 процентов (по данным предыдущей переписи — 80,6). Кстати, согласно определению ООН, многонациональными признаются государства, в которых доля самого многочисленного этноса составляет менее 80 процентов. Вторым по численности этносом являются татары — 5,55 млн. Их численность сократилась на 240 тыс. чел. Думаю, в первую очередь это объясняется ассимиляционными процессами, поскольку большинство татар проживают в городах совместно с русскими и активно вступают с ними в смешанные браки. Третий по численности этнос — украинцы, однако их численность сократилась гораздо значительнее — с 2,9 до 1,9 млн. Вероятно, здесь тоже первостепенное значение имеет ассимиляция, смешанные браки преобладают, а их потомки не стремятся сохранять украинскую идентичность. Значительно сократилась также численность народов Поволжья и Приуралья — башкир, мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. Очевидно и в данном случае причина заключается в ассимиляции и смене этнической идентичности.

Численность евреев (выпавших из списка крупнейших этносов численностью более 0,5 млн еще в 2002 г.) составила 156,8 тыс. (в 2002 — 230 тыс.). Из них 152,6 тыс. относятся к городскому населению, 4,2 тыс. — к сельскому. Можно предположить, что среди сельского еврейского населения преобладают жители населенных пунктов, входящих в агломерации крупнейших городов. Данных по этническому составу в разбивке по субъектам федерации пока не приводится, однако по данным переписи 2002 года 55 процентов евреев проживали в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Помимо собственно евреев (под которыми в российской географической науке обычно понимали евреев-ашкеназов) переписью выделены и другие еврейские этносы: горские евреи (762 человека), грузинские евреи (78 человек), среднеазиатские евреи (32 человека), крымчаки (90 человек). Очевидно, что численность по крайней горских евреев в реальности значительно выше. Вероятно, многие из них записались просто евреями или, по старой советской традиции, татами.

Как писали по итогам выборов 2002 года известный специалист по еврейской демографии Марк Куповецкий и русскоязычный израильский журналист Шломо Громан, численность евреев по переписи в реальности близка к численности тех лиц, у которых оба родителя являются евреями. Потомки же смешанных браков в большинстве случаев указывают альтернативную национальность. Всем известно, какое распространение получили в последние десятилетия у российских евреев смешанные браки, поэтому вполне обоснованно можно предположить, что численность людей частично еврейского происхождения многократно превышает численность «переписных евреев».

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также