Читайте также
Реджеп Тайип Эрдоган хочет править Турцией долго
Реджеп Тайип Эрдоган избран 12-м президентом Турции. Об этом объявил ЦИК республики, сообщив, что Эрдоган набрал 52 процента голосов. В борьбу за президентское кресло политик вступил, поскольку конституция и устав Партии справедливости и развития (ПСР) запрещают ему в третий раз становиться премьер-министром. Сейчас президент Турции не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной. Однако мало кто сомневается, что именно Эрдоган постарается это изменить, сделав Турцию президентской республикой, тем самым сохранив в своих руках всю полноту власти.
В воскресенье, 10 августа, граждане Турции впервые избирали президента всеобщим голосованием. В прошлом это была прерогатива парламента. Большинство пришедших на избирательные участки (52 процента) отдали свои голоса лидеру Партии справедливости и развития Реджепу Тайипу Эрдогану. Благодаря тому, что Эрдогана поддержали более половины избирателей, второй тур выборов проводить не пришлось.
Главный конкурент Эрдогана — единый кандидат оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу — набрал 38,6 процента голосов. Третий участник президентской гонки — сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ заручился поддержкой девяти процентов избирателей. Явка на выборах составила 73 процента.
«Я благодарю нацию за то, что она назначила меня 12-м президентом Турецкой Республики. Благодарю всех, кто пришел на избирательные участки. Сегодня нация выиграла. Выиграли и те, кто не голосовал за меня», — обратился Эрдоган к своим сторонникам с балкона штаб-квартиры ПСР в Анкаре.
Протесты, интриги, расследования
К началу кампании Эрдоган подошел со сложным политическим багажом. С одной стороны, он — лидер, при котором уровень жизни среднестатистического гражданина Турции заметно вырос. С другой — Эрдоган управляет страной уже более 10 лет. В подобных случаях в обществе начинает накапливаться усталость от бессменного руководителя. Вдобавок далеко не всем в государстве нравится ползучая исламизация, поощряемая ПСР.Доказательством этого служат многотысячные выступления, потрясшие Турцию в марте этого и в начале лета 2013 года. В обоих случаях поводы для начала акций протеста не были политическими. Так, нынешней весной манифестации начались из-за аварии на шахте Манис, унесшей жизни 300 горняков. Первыми на улицы вышли представители профсоюзов шахтеров, требовавшие от правительства обратить внимание на условия, в которых они работают. Вскоре к ним присоединились все по тем или иным причинам недовольные политикой правящей партии. Причем протестные демонстрации прошли во всех крупных турецких городах. А в городе Сома, где и случилась авария, полиция вынуждена была разгонять десятитысячный митинг при помощи слезоточивого газа. Что его участники думали лично об Эрдогане стало предельно ясно — автомобиль премьера под крики «вор!» и «убийца!» был закидан камнями.
Годом ранее поводом для массовых выступлений послужил инцидент по своему масштабу совершенно несоизмеримый с его последствиями. Все началось из-за протеста против уничтожения парка Гези в центре Стамбула. Несмотря на то, что эта акция носила сугубо мирный характер и разрешить конфликт можно было путем переговоров, власть выбрала силовой вариант развития событий: активисты были разогнаны предельно жестко. Абсолютно неоправданная жестокость настолько возмутила граждан Турции, что буквально на следующий день многотысячные акции протеста начались по всей стране. В самом Стамбуле их эпицентром стала площадь Таксим, где в едином порыве объединились не только турки и курды, сторонники секуляризма и критики ПСР из числа мусульман, но даже фанаты футбольных клубов «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай», обычно испытывающие друг к другу жгучую ненависть. Все они скандировали «Эрдоган, уходи!» Следовать этой рекомендации премьер не стал, равно, как и не пожелал наладить диалог с протестующими. Вместо этого он заявил, что выступления были инспирированы из-за рубежа, а их участники – предатели.Серьезным ударом по репутации Эрдогана стал коррупционный скандал, разразившийся в декабре прошлого года. Тогда в результате подготовленной в строжайшем секрете операции «Большая взятка» были арестованы 52 человека из окружения премьер-министра. Среди них — видные предприниматели, члены ПСР, топ-менеджеры государственного банка Halkbank (в доме главы этого банка следователи обнаружили 4,5 миллиона долларов, хранившиеся в обувных коробках). Под стражей оказались сыновья трех министров. И даже сын самого Эрдогана — Билал — получил повестку в суд. Однако привлечь его к ответственности так и не удалось — выписавший повестку прокурор был немедленно переведен в отдаленную провинцию. Но вскоре Билал Эрдоган снова оказался в центре всеобщего внимания. Произошло это после того, как в интернет попали записи его телефонных разговоров с отцом. Во время одной из этих бесед Эрдоган-старший наставляет отпрыска, как правильнее брать взятку, а на другой записи слышно, как отец и сын обсуждают, как избавиться от крупной суммы наличных денег, хранящейся у них дома. Стоит ли говорить, что премьер объявил компрометирующие записи фальшивкой, операцию «Большая взятка» — заговором против власти, а ее организаторам пообещал «переломать руки»?
Игра ва-банк
Казалось бы, все это могло поставить крест на карьере Эрдогана. Но вместо того, чтобы сдаться он решил пойти ва-банк. В марте в Турции прошли муниципальные выборы, которые аналитики небезосновательно называли «генеральной репетицией» президентских. Предполагалось, что по тому, как на них выступит ПСР, можно будет судить и о шансах Эрдогана занять президентское кресло. В этой связи премьер постарался максимально мобилизовать своих сторонников, пообещав им, что, если ПСР проиграет, он навсегда уйдет из политики. Расчет оказался верен: Партия справедливости и развития одержала убедительную победу. «Наконец политика безнравственности проиграла! Политика прослушек и монтажа проиграла! Политика клеветы и грязи проиграла», — поблагодарил Эрдоган поддержавших ПСР.
Придать уверенности накануне президентских выборов Эрдогану должны были и действия его оппонентов. Дело в том, что единым кандидатом оппозиции был выдвинут экс-генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу. Выбор довольно странный, если учесть, что этому выпускнику каирского Университета аль-Азхар, имеющему реноме консерватора и «просвещенного исламиста» предстояло представлять интересы той части общества, что критикует Эрдогана за отход от введенных еще Ататюрком светских традиций. Часть «светской оппозиции» решила, что на президентских выборах она оказалась лишена «своего» кандидата.
Вся власть президенту
После мартовской «репетиции» победа Эрдогана в президентской гонке ни для кого не стала сюрпризом. Вопрос был лишь только в том, сумеет ли он набрать достаточно голосов, чтобы избежать второго тура. Именно такой вариант победы был назван приоритетом на состоявшемся 1 июля съезде ПСР, где официально было объявлено об участии Эрдогана в борьбе за президентское кресло.
Столь убедительная демонстрация поддержки населения необходима ему в качестве своеобразного мандата на проведение важнейшей политической реформы. В настоящее время президент Турции по сути фигура декоративная. Реальных полномочий он лишен. Однако все изменится, если из парламентской республики Турция превратится в президентскую. Для Эрдогана, которому партийный устав запрещает третий раз подряд становиться премьером, подобный вариант позволил бы сохранить в своих руках всю полноту власти.
Правда, для изменения формы государственного управления придется поменять основной закон Турции. Но Эрдогана это нисколько не смущает «Новая конституция означает новое будущее. Введение новой конституции будет одним из моих приоритетов в случае избрания президентом», - заявил он в середине июля, выступая на митинге в Стамбуле.