Люди гибнут за Газпром
Фото: Getty Images
Люди гибнут за Газпром

"Подразделения российских Вооруженных сил заминировали украинскую водную акваторию Азовского моря вокруг захваченных газодобывающих установок. Прикрытие минирования осуществляли два российских ракетных катера".
(Из сводки новостей)

Для сегодняшней России главное - бесперебойная работа труб. Продажа нефти и газа составляет примерно 70% ее экспорта, 50% бюджетных поступлений, 40% налоговых сборов. Отрасль обеспечивает где-то треть ВВП страны. "Крымнаш" - это музыка для ушей патриотов, а в Газпроме под эту мелодию по-хозяйски поглаживают карту акваторий Черного и Азовского морей. Планов громадье, но для разработки новых месторождений России необходимы зарубежные инвесторы, а те обратили внимание на залежи сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. Транснациональные корпорации при Януковиче ринулись разрабатывать месторождения сланцевого газа, обнаруженные в ныне мятежных областях Украины. Еще Азаров понимал, что залежи метана в акваториях - сущая мелочь в сравнении со сланцевым потенциалом Юго-Востока и Запада - Львовской и Ивано-Франковской областей. 4 января 2013 года компания Shell и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей.

Ожидалось, что промышленная добыча начнется в 2018-2019 гг. По мнению хорошего технаря Николая Азарова, при выходе добычи на промышленную мощность Украина сможет добывать 20 млрд. кубометров в год (у России она ежегодно покупает 25-35). Себестоимость добычи сланцевого газа на Украине составит $100-130 за 1000 кубов - это в четыре раза дешевле, чем нынешняя цена российского газа. И газа этого, по словам того же Азарова, Украине может хватить на 100-150 лет. О газовой удавке Кремля можно будет раз и навсегда забыть, поскольку Украина является четвертой в Европе по его залежам. Даже если бы Майдан не случился, любое, самое пророссийское украинское правительство все равно поставило бы на сланцевый газ. Энергетический аспект "западного выбора" нынешних украинских властей вызывает резкое раздражение в Москве. Да и Европа мечтает слезть с российской иглы. Фрау Меркель неловко пляшет между санкциями и деревенскими объятиями немилого Августина. А он, герр Путин, в припадке ревности к техасскому ковбою готов на все, вооружил кольями вежливых жлобов с ближайшего хутора, и это уже не петушиные бои, а кровавая война за газ. Если страна кроме газа и нефти реально ни хрена не производит, а, честно говоря, и не собирается, то за свое всё она будет бороться до последней капли украинской крови. А попутно объяснять, как Путин в Вене, активность Америки не заботой о территориальной целостности Украины, а элементарной конкуренцией. Пиндосы, мол, сами хотят поставлять свой сжиженный газ в Европу. Хотят и будут, потому что российские технологии безнадежно отстали.

По оценке бывшего директора ЦРУ Джона Дейча, начало добычи сланцевого газа - самое важное событие в энергобизнесе за последние 50 лет. Его результатом стало перепроизводство газа и обвал цен в Северной Америке. В 2009 году США обогнали Россию по объемам добычи природного газа. Уже по состоянию на 2012 год газ в США стоит существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа. А ведь совсем недавно Америка стояла на пороге энергетической катастрофы, как тут не вспомнить ответные санкции Ирана - ограничения продажи нефти и поддержку Ирана Уго Чавесом. Предлагалось распечатать стратегические запасы, 700 млн. баррелей, чего в условиях блокады хватило бы на 56 дней; раздавались призывы к американцам ездить со скоростью не выше 50 миль в час. Вторая часть игры - через 4 месяца Иран вводит ответные санкции против Запада, ограничивая продажу нефти. Иранцев поддерживает Уго Чавес. Америку охватил страх. В 2014-м Америка избавилась от этих фобий. Сценарий семилетней давности устарел и кажется смешным. Как отметил в послании к Конгрессу Обама, благодаря "сланцевой революции" его страна обеспечена собственным природным газом на 100 лет вперед. Да и выбросы углерода в атмосферу, за что все критиковали США, благодаря сланцевым технологиям в 2013 году стали самыми низкими почти за 20 лет.

"Сланцевая революция" началась в Америке в 2007 году. Джордж Фидиас Митчелл (запомните это имя) и его команда разработали и внедрили технологию добычи природного газа из залежей сланцевых пород Fracking. Сын греческого пастуха, пионер горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта, техасский бизнесмен и филантроп, умер в прошлом году, но 94-летний Митчелл успел застать расцвет "сланцевой революции". Уже в 2007 году американцы предположили, что в 2020-м нужно будет импортировать 20% природного газа, и в Техасе начали строить хранилища. Темпы роста добычи фантастические: от 2% в 2000-м до более чем 40% сегодня, а в 2011-м - уже 37% от общего объема добычи. Отрасль растет как на дрожжах: 42 тысячи скважин, 537 тысяч новых рабочих мест.

Соответствующие технологии активно разрабатывает Китай, чьи запасы сланцевого газа существенно больше, чем в США. Китайцы на время руководство Газпрома успокоили (а там живут по принципу "после нас хоть потоп"): сжижать-разжижать, возить через океан дороже, чем гнать российский по трубам. Нано-президент Медведев в свое время заявил, что нам это не "нуно", и отложил сланцевые разработки минимум лет на десять.

А поутру они проснулись, слегка угорев от сознания, что газовая экспансия России в Европу по "лакомым" ценам заканчивается. Началась беспрецедентная кампания с привлечением Гринписа и всевозможных экологов по разъяснению роковых последствий для человечества, которыми чревата добыча сланцевого газа. Пугать есть чем: химикаты, которые закачивают в скважины, действительно ядовиты и могут отравить грунтовые воды. Ряд стран - Франция, Нидерланды, Люксембург, Чехия и Болгария отказались от разработки потенциально газоносных пластов. А США, Канада, Мексика и Китай добывали сланцевый газ в 2013 году в промышленных количествах. Никто не умаляет опасность экологических проблем, но и автомобиль, за рулем которого сидит необученный идиот, мгновенно превращается в смертельное оружие. Мало верится, что повернутые на экологии американцы не учли все риски.

Пока Shell и Chevron только примерялись к разработке, российские "экологи" успешно поработали в Славянске. 24 февраля почти две тысячи жителей Славянска собрались в центре города на митинг, и высказали к разработкам крайне негативное отношение. Возмущались общественные деятели, пенсионеры и школьники, а больше всех политики - коммунисты и партия "Свобода". Тогда они были вместе против Януковича и очень боялись "потерять красоту природы нашего курортного города". Когда впоследствии Стрелков-Гиркин и иже с ним навели в Славянске свою красоту, председатель Верховного совета ДНР Пашулин категорически заявил, что на их освобожденной территории сланцевый газ добываться не будет. "Фрекинг - геноцид украинского народа" - как тут не вспомнить Януковича: "Здесь собрались лучшие геноциды страны". НТВ немедленно подсуетилось с заявлением, что на Юго-Востоке начали рождаться дети-уроды. Добычи еще нет, а кунсткамеру уже организовали.

Владимир Владимирович Путин над златом российского бюджета чахнет с 2000 года. Но сундук после Крыма почти пуст, облезлый заяц на дне дает немного шерсти в виде металла, леса и оружия, а в основном служит вместилищем топливной утки. Нефтью, к сожалению, обладают и другие страны-изгои - Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия, поэтому яйцо Газпрома он охраняет с особым усердием. И все эти Гиркины по большому счету воюют на средства Газпрома.

- Отчего Путин так озверел? - некоторое время искренне недоумевал Запад. От угрозы сланцевого газа. Это газовая война, люди гибнут за Газпром.

Когда украинская армия и Национальная гвардия на радость местным жителям вежливо выпроводит отморозков с Донбасса, предстоит решать проблемы выживаемости страны. Не устраивать празднества и возводить монументы, а заниматься экономикой. Впрочем, один скромный бюстик, вместо всех этих воздвигнутых на Западе Степанов Бандер и Лукичей, которых отстояли на Востоке, я бы поставил. Джорджу Фидиасу Митчеллу, человеку, который, сам того не ведая, сделал для украинской экономической независимости намного больше, чем могут ЕС и Америка. И поставил бы его где-нибудь на контрольно-пропускном пункте российско-украинской границы, скажем, в Изварино.

Лицом на Восток.

Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle