Бодался Авигдор с прессой
Фото: Getty Images
Бодался Авигдор с прессой

Авигдор Либерман известен журналистам как человек, которого невозможно перебить. Задав политику вопрос, интервьюер может перекурить, отправить приятелю SMS с последним анекдотом или заняться написанием рождественских открыток – пока глава МИДа не закончит начатую мысль, он все равно не остановится. При этом говорит он не то, что собеседник хочет услышать, а то, что сам хочет сказать. И если официальная политика государства Израиль совпадает с мнением министра своих иностранных  дел, тем лучше для нее, а если нет, тем хуже для иностранных дел. За два года пребывания в первом дипломатическом кресле страны, несгибаемый политик ухитрился повздорить со всеми коллегами из клуба «Друзья Израиля», которые по каким-то непонятным причинам не разделяют его взглядов на палестино-израильский конфликт. А президент Египта Мубарак, которого Либерман послал к черту, даже туда пошел.

Избиратели с интересом следят за боданием своего министра с чужими. В конце концов конкретный эффект от хлесткого словца не идет ни в какое сравнение с неким гипотетическим ухудшением имиджа Израиля на международной арене. Имидж все-равно уже не улучшится, а эдакий наезд на какого-нибудь надменного соседа когда еще услышишь! Жаль только, чужие премьер- и просто министры уклоняются от перебранки с Либерманом в его жанре. И потом тайком портят у себя в канцеляриях отношения с Израилем.

Но на днях бесспорное заявление несгибаемого израильского министра неожиданно наткнулось на такой же несгибаемый отпор. Братаясь в Кремле с Путиным на следующий день после фарса «Всенародные выборы единороссов в Госдуму», израильский министр публично поделился мнением, что выборы эти были на удивление честными. Друг Вован при этом удовлетворенно кивал, всем своим видом показывая, что министра самой демократичной из стран никто за язык не тянул.

Озвучивая достойное Антисионистского комитета заявление о торжестве демократии в России, Либерман на всякий случай подстраховался и сослался на свидетельство присутствовавших на выборах четырех независимых израильских наблюдателей, двое из которых – функционеры возглавляемой самим Либерманом партии и никогда ни в какой независимости замечены не были.

Однако и это не помогло. Слишком уж очевидны были многочисленные бессовестные подтасовки и манипуляции на российских выборах, которые в последующие дни вывели на улицы десятки тысяч россиян. Их мнение, их лозунги, их оценка выборов, опирающаяся на тысячи очевидных фактов, почему-то не совпадали с мнением израильского доброхота, а послать это все к черту на данный момент не представлялось возможным даже из Израиля.

Правда, и  в Израиле общественное мнение не совпало с либермановским, даже и  опиравшимся на свидетельства его очень независимых наблюдателей. А политический комментатор телеканала «Израиль Плюс» Игорь Лернер просто назвал заявление Либермана «наглой ложью». На тот же случай, если не все услышали, несколько раз повторил это жанровое определение в прямом эфире.

Но главу  МИДа не смутило то незначительное обстоятельство, что массовые факты  противоречат его личному мнению. Хотя и озвученному от имени государства. Вернувшись в Израиль, он собрал русскоязычных журналистов и высказал свое мнение уже на понятном им языке, сообщив, что всякие домыслы, связанные с причинами его высказывания, есть ни что иное, как обыкновенный «бред». И на всякий случай даже пригрозил подать на бредивших в суд. Правда, не пояснил, за что именно, т. к. признание клеветы бредом уже на ранней стадии судебного преследования самим истцом, не сулит его иску ни малейшего успеха.

Но дело, конечно, не в иске, а в том, что  публике нравятся красивые, патриотичные, гордые, уверенно озвученные слова, а  унылая, горькая действительность не нравится. И публика охотно слушает  эти слова от своих избранников, до тех пор, пока не становится очевидным, что это наглая ложь. И тогда  публика выходит на Майдан, на бульвар  Ротшильда, на Болотную площадь. После  чего к черту идут уже не те, кого посылают, а те, кто.

counter
Comments system Cackle