Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Правее стенки в бомбоубежище

В период военных действий членам узкого кабинета следовало бы демонстрировать единство, а не выходить к народу с критикой собственного премьера и армейских структур.

21.07.2014
Источник:Глобус
מערכת וואלה! צילום מסך

Премьер-министр Нетаниягу на прошлой неделе стал для правых "грушей для битья". Его обвиняли в трусости и пренебрежении безопасностью страны. Туда же, к капитулянтам, собирались причислить министра обороны Моше Яалона, несмотря на всю его репутацию ястреба, и начальника генштаба Бени Ганца. До этого первым додумался и вышел с этим заявлением к народу замминистра обороны Дани Данон, после чего был немедленно уволен. Крайне воинственно повели себя Авигдор Либерман и Нафтали Беннет, и будь у Биби больше поддержки в собственной коалиции, то, возможно, и им пришлось бы расстаться со своими постами.

В период военных действий членам узкого кабинета следовало бы демонстрировать единство, а не выходить к народу с критикой собственного премьера и армейских структур. Их разногласия должны остаться за закрытыми дверьми. Либерман высказался в Сдероте о правительстве крайне критично, как будто он не член этого правительства, и эти слова были восприняты как прямая атака на премьера. Обвинения в том, что он якобы мешает ЦАХАЛу победить, возбудили всех крайне правых, как в части НДИ, так и среди сторонников Нафтали Беннета, не говоря уже о мятежном Центре Ликуда, и никак не способствовали успокоению граждан в тот момент, когда на наши города падают хамасовские ракеты. Эти заявления отнюдь не усилили боевой дух ЦАХАЛа, которому тоже необходима вера в правильность отдаваемых приказов.

Однако осторожные действия Нетаниягу привели к тому, что Израиль сохраняет беспрецедентную международную мировую поддержку со стороны США, Европы, и даже арабский мир не кричал в едином порыве "смерть сионистским захватчикам!" Симптоматично, что Россия, традиционно поддерживающая арабов и не считающая ХАМАС террористической организацией, сейчас воздерживается от явной критики действий ЦАХАЛа. Российские официальные каналы, конечно, демонстрируют страдания жителей Газы и несчастных жертв среди мирного населения, особенно детей, но общий тон вовсе не агрессивный. Израилю не достается даже десятая доля тех обвинений, которые приходятся сейчас на долю того же Киева.

Либерман и Беннет в своей воинственной риторике соревнуются, кто из них острее выскажется и пойдет дальше. Оба предлагают захватить всю Газу. По мнению министра иностранных дел, сектор потребуется контролировать года два, до окончательной зачистки территории, до последнего террориста, то есть, нам опять придется взять на себя ответственность за более чем полуторамиллионное население. Но он, по крайней мере, предполагает выйти оттуда после многолетней зачистки, и в этом вопросе расходится с Беннетом, собирающимся остаться в Газе навечно и полностью восстановить Гуш-Катиф. В ход у религиозных сионистов пошли даже Самсон с Далилой, а также все прочие упоминания Газы в ТАНАХе. Более того, Беннет идет дальше праотцев, никогда не называвших Газу своей родиной. Оба плана нереальны и граничат с бредом.

Контролировать самый перенаселенный город мира, где на каждом углу террористы от мала до велика будут готовы убить или похитить нашего солдата, невозможно. Вовсе не обязательно, что в результате свержения ХАМАСа властные структуры в секторе не будут захвачены другими, не менее опасными террористическими организациями, вроде ответвления "Аль-Каиды" – "Аль-Дахаб".

Кстати, поддержка ХАМАСа населением в самом секторе предельно низкая и не превышает 15 процентов. В отличие от предыдущих выборов, там не хотят очередных новых, но они неминуемо когда-нибудь произойдут, и это будет не навязанный нами выбор. А до того времени мы должны максимально разрушить инфраструктуру террора и вернуться к нормальной жизни.

Выдержка премьера и министра обороны достойна всяческих похвал, и к наземному этапу операции мы подошли, исчерпав все возможности, приняв египетскую инициативу о прекращении огня, и не мы ее первыми нарушили.

Несмотря на значительное количество противников курса Нетаниягу и справа, и слева, он получает кредит доверия общества, оно готово терпеть все невзгоды, чтобы операция продолжалась в необходимом ритме и военные максимально достигли реальных целей. А шапкозакидательские настроения оставим политикам, которым не приходится принимать ответственных решений.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке