Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Израиль и ХАМАС - от случайной войны к настоящей

ООН призвал стороны прекратить огонь. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

Елена Габриелян
12.07.2014
Источник:RFI
מערכת וואלה! צילום מסך

Более 80 палестинцев погибли за четыре дня в результате систематических бомбардировок Израилем Сектора Газа в ответ на атаки ХАМАСа ряда израильских городов. Французские газеты этой пятницы пишут об эскалации конфликта

ООН призвал стороны прекратить огонь. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что этот вопрос не стоит в повестке дня, пока ХАМАС продолжает атаки израильских городов. Перспективы компромисса не видится, - пишет правая газета "Фигаро". Меж тем, глава израильского правительства отказался лишить Сектор Газа электричества, водоснабжения, продуктов питания и топлива, заявив, что "не может вести себя, как Россия в Чечне".

Трагическими и абсурдными называет газета "Монд" атаки Израиля и ХАМАСа. В своей редакционной статье автор пишет, что как Биньямин Нетаниягу, так и ХАМАС не хотели такого развития событий, которое началось после убийства трех израильских студентов и одного палестинского подростка. Обе стороны поддались нагнетанию риторики, и, по мнению издания, это вызвано политической слабостью обеих сторон.

Газета "Монд" объясняет, что Биньямин Нетаниягу находится под давлением своих ультраправых конкурентов - членов коалиции, которые призывают раз и навсегда покончить с ХАМАСом. Однако последний также ослаблен, как никогда, из-за развития более радикальных группировок, которые имеют значительные арсеналы оружия. Более того, ХАМАС потерял своих основных союзников, в частности "Братьев мусульман" в Египте после прихода к власти Абделя Фаттаха Аль-Сиси. Поддержка сирийских повстанцев стоила ХАМАСу союзников в лице Дамаска и Тегерана.

Глава израильского правительства, озабоченный своим политическим выживанием, не имеет никакой долговременной стратегии относительно разрешения конфликта с палестинцами. Не имеет ее и ХАМАС, - пишет "Монд". Газета полагает, что, несмотря на подготовку Израиля к возможной наземной операции в Газе, Нетаниягу, по всей вероятности, против таких мер. По мнению автора статьи, операция будет дорогостоящей, без гарантированных результатов, к тому же Сектор Газа без ХАМАСа может превратиться в Сомали.

Католическая газета "Круа" публикует репортаж из Сектора Газа. Чиновник Набила Килани рассказывает корреспонденту, как по телефону получила предупреждение, что по их кварталу израильская армия будет наносить удары. Женщина недоумевает, почему их атакуют, если весь квартал, в котором она проживает, поддерживает партию Махмуда Аббаса, а не ХАМАС.

Газета отмечает, что местному населению приходится платить собственной жизнью за эту войну, в то время как Израиль утверждает, что не может добиться прекращения огня со стороны ХАМАСа и продолжит наносить ответные удары.

Коммунистическая "Юманите" также публикует репортаж из Сектора Газа, называя Израиль агрессором, уверенным в "невероятной поддержке", которой он пользуется. Так премьер-министр Биньямин Нетаниягу приветствовал поддержку, которую ему выразил французский президент Франсуа Олланд. Газета "Юманите" сообщает, что, несмотря на заявления израильской стороны о нанесении ударов по позициям ХАМАСа, среди жертв в основном мирные жители, в том числе женщины и дети.

Левая газета "Либерасьон" в своей редакционной статье отмечает, что убийства израильских студентов и палестинского подростка не могли остаться безнаказанным в этом взрывоопасном регионе, где месть является незамедлительным ответом на насилие. Автор отмечает, что благодаря системе ПВО жертв в Израиле от ракет, выпущенных из Сектора Газа нет. Но как только будут жертвы среди мирного населения в Тель-Авиве или Иерусалиме, может начаться наземная операция израильской армии в Секторе Газа. Тогда эта неожиданная война станет настоящей, - пишет "Либерасьон".

По мнению автора, это будет война без победителя. Возможно, с военной точки зрения ХАМАС будет уничтожен, но из этой войны он выйдет политическим победителем, которому удалось побороть "врага-сиониста", а для Израиля эта операция может принести лишь иллюзорную победу, как это бывало ранее в случаях обострения конфликта с палестинцами. Решение может быть только политическое или дипломатическое. Одна лишь сила не может обеспечить безопасность Израиля, который, по мнению автора, должен прекратить колонизацию и пойти на компромисс даже с самыми худшими врагами, если он хочет добиться мира.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке