Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+25+12

Мнения

А
А

То, чего не купишь

Постепенно человек придет к пониманию, что ему стоит принять идею общинной жизни, каким бы неестественным и невозможным ему это ни казалось.

27.06.2014
Источник:66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

Читайте также

Беседа с Михаэлем Лайтманом

Уважаемый Михаэль Лайтман, с одной стороны, известно, что принадлежность к обществу или общине является для человека базовой потребностью, то есть, без этого он не может существовать. С другой - мы уже не представляем, что это вообще такое, общинная структура? Как она ощущается?

- Человек на протяжении истории рождался и жил в общине. Она была его домом, семьей и миром. Так было и в Африке, и в Азии, и в Европе. Ребенок рождался в общине и рос, как в теплице. Он принадлежал всем, все принадлежали ему. Все были одной семьей. Это естественное ощущение дано нам от природы. Однако, наше дальнейшее развитие основывалось на росте эгоизма. Общинная жизнь стала приходить в негодность: кто-то стал богаче, а кто-то беднее, слабые стали зависеть от сильных. Жизнь потекла по-другому - человек перестал задумываться об общем благе.

Мы начали исходить из расчетов, что нам выгодно, а что нет. Например, муниципальные службы нам выгодны. Нам выгодно также иметь электростанцию, наладить поставку воды, газа, бензина - всего, в чем мы нуждаемся. Нам необходимо общее обеспечение - его выполняют различные предприятия. То есть, в современной жизни тоже существует определенная внутренняя коммуникация, мы зависим друг от друга. Но это уже не община.

Может быть как-то иначе?

- В маленьком городке, где я родился, никто не закрывал двери. Дети играли вместе в больших дворах. Часто устраивались трапезы прямо на улице для всех жителей - как в деревне, где все свои. Но за 70 лет мир стал абсолютно другим: люди закрываются за железной дверью, ставят замок понадежней, решетки на окна, сигнализацию и прочее. Это все внешние проявления нашей внутренней отгороженности друг от друга. Больше никто ни на кого не полагается.

Вы правы, каждый стремится по минимуму зависеть от кого бы то ни было.

- А в семье? Утром я выхожу с ребенком из квартиры, везу его в садик или в школу - почти молча. Вечером все возвращаются домой, каждый идет в свою комнату и даже не выходит к ужину. Так проходит жизнь: мы обустраиваем себе место, как будто роем норку в земле, и так существуем.

Так что же с общиной?

- В результате мы абсолютно отдалились от жизни общины, думая, что каждый может получить полную свободу и независимость. Но вдруг мы начали чувствовать, что именно это состояние портит нам жизнь, просто доканывает нас. Наш уровень материального благополучия невозможно сравнить с тем, как мы раньше жили в общинах. Но страдаем мы теперь гораздо больше.

Но если это естественный путь развития человечества...

- Сегодня мы замечаем в себе противоположную тенденцию. И это удивительно! Вместе с тем, что каждый хочет отгородиться, общее развитие меняется, потому что в него включается противоположный компонент: отменяются границы и стираются различия между народами и цивилизациями. Проявляется связь между всеми, и этот процесс невозможно остановить. Он выражается в массовой миграции и абсорбции населения – речь идет о сотнях миллионов человек. С одной стороны, мы не хотим быть зависимыми друг от друга, с другой - отмена границ между странами является неоспоримым фактом.

Этому способствуют Интернет, общая культура, типовое образование и международные организации, действующие на территории любого государства. И хотя формально границы еще существуют, влияние людей друг на друга настолько велико, что происходит некая общая их нивелировка. Тенденция привести нас к внешнему сближению исходит от природы. Ни одна страна сегодня не способна существовать в границах столетней давности, потому что нуждается в поставках энергии, сельскохозяйственной продукции, технологии и прочего.

Общая зависимость между странами и людьми сжимает нас все теснее и теснее, а мы в противовес этому хотим - все больше и больше - избавиться от какой бы то ни было зависимости. Эти два направления в нашем развитии создают то, что мы называем кризисом. Мы находимся в связи, но только ради того, чтобы использовать друг друга. Поэтому наша медицина не лечит, а зарабатывает на больных, система финансов раздувает пузыри, конкуренция вынуждает производить тысячи ненужных вещей, чтобы заработать в ущерб обществу и людям.

Понятно, что существует конфликт между потребностью в независимости и объективной необходимостью существования в обществе, в котором мы до предела зависим друг от друга. Но как построить мост между этими крайними состояниями? Вы думаете, если бы нам удалось возродить общинную жизнь, нам бы это помогло?

- Конечно, сегодня люди не мечтают о том, чтобы вернуться к теплым отношениям общинной жизни. Многие вообще не знают, что это такое. Но мы все больше убеждаемся, что все построенные нами системы - с помощью которых мы предполагали обрести независимость - действуют нам во вред: здравоохранение не лечит, воспитание не воспитывает, экономика не обогащает. Более того, мы все - их постоянные должники. Всю жизнь я работаю на тех, кто поставляет мне электричество, продукты, образование, медицинские услуги и прочее. Мало того, они постоянно требуют от меня: еще, еще, еще! Они просто душат меня. И это заставляет задуматься, что вообще происходит? Это - этап осознания. В конце концов, мы придем к пониманию, что каждый из нас в одиночку бессилен что-то изменить. Придется усмирить личный эгоизм, преодолеть все препятствия, которые мы соорудили между собой, и начать думать об общих интересах - именно это сегодня мне выгоднее всего. Более того, в этом - единственное мое спасение!

Что это означает на практике?

- Это значит, что постепенно человек придет к пониманию, что ему стоит принять идею общинной жизни, каким бы неестественным и невозможным ему это ни казалось. Иногда люди чувствуют тепло и радость от совместных действий в праздники, но не знают, как перевести это ощущение в повседневную жизнь. Решение проблемы - в новом воспитании, которое мы обязаны представить человеку, воспитании в духе общины.

При этом никто не должен ни от чего отказываться! Каждый включается в жизнь общины настолько, насколько ему это выгодно. Например, чтобы добиться общей скидки в ближайшем супермаркете, или договориться о приобретении продуктов для общины напрямую от поставщиков, или позаботиться о безопасности детей на территории общины. Ты вносишь вклад своими связями, опытом, умениями и получаешь то, что могут дать другие, все вместе, на общее благо. Спокойной, уверенной жизни, гармоничного взаимодействия с окружением не хватает всем. И это то, что невозможно получить с помощью силы или за деньги. А в общинном взаимодействии проявляется напрямую.

Подготовила Марина Бухарова     

Перевод Лилии Клейнер 

Сбежать в деревни - не спасение от кризиса

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке