Будущее энергетики Израиля
Фото: mnenia.zahav.ru
Будущее энергетики Израиля

Все-таки жаль, что граница между СМИ и блогами стирается медленно – в "Живом журнале" эту статью можно было бы назвать "Министерство газированной воды", никто бы не понял, но все бросились читать. В "Мнениях" придется быть серьезным. Итак, министр национальных инфраструктур Израиля Узи Ландау заявил русскоязычным журналистам, что намерен сменить название своего ведомства на министерство энергии и водных ресурсов и уже подал правительству соответствующее предложение. Предполагается, что оно будет утверждено в ближайшее время.

Природный газ станет одним из ведущих направлений в деятельности этой структуры. Если сегодня использование газа на электростанциях не превышает 36%, тогда как на уголь приходится 60%, то к 2014 году доля газа должна возрасти до 47%, а угля – снизиться до 48%. Стоит отметить, что в министерстве не считают бесперспективным развитие альтернативных источников энергии, в частности, фотовольтажных установок, но в ближней перспективе не видят в них серьезного конкурента традиционному топливу. Что касается атомной энергии, то, отвечая на вопрос корреспондента "Мнений", Узи Ландау отметил, что считает необходимой максимальную диверсификацию источников. Таким образом, появление АЭС в Израиле не исключено, но до практического воплощения дело дойдет, в лучшем случае, через 10 лет.

 

Газ позволит изменить ситуацию в энергетике и вместо нескольких крупных создать множество мелких электростанций, разбросанных по стране. Министр убежден, что такое решение будет правильным с точки зрения безопасности – вывести из строя энергетическую систему Израиля станет неизмеримо труднее. Еще одно решение, также продиктованное интересами безопасности – начать добычу природного газа сразу на нескольких месторождениях на шельфе ("Тамар", "Лефитан" и др.), а сырье доставлять на берег не по одному, а по трем газопроводам. Кроме того, министерство – впервые в истории государства – начало подготовку к подписанию договора с Кипром, согласно которому обе страны смогут продавать и покупать друг у друга электроэнергию. Это обычная практика, например, в Европе, но до сих пор Израилю, в силу враждебности соседей, приходилось рассчитывать только на собственные силы.

 

Что касается сил, то если сегодня суммарную мощность электростанций до наступления критической нагрузки можно повысить на 4.5%, то к 2020 году, как утверждает Ландау, этот показатель возрастет до 20%. К тому моменту, газ из Египта в Израиль уже поступать, скорее всего, не будет – не только из-за намерения нового египетского руководства пересмотреть цены, но и из-за его неспособности обеспечить сохранность газопроводов и необходимый уровень добычи.

Слева – министр Узи Ландау, справа – начальник ТЭС в Хадере Гиора Декель

В тот день ТЭС работала на угле из России

 

В сфере водоснабжения революционных перемен не планируется – будет продолжено строительство станций опреснения воды, которые помогут закрыть имеющийся дефицит. Сегодня, при расходе в 2 миллиарда кубических метров в год (1 миллиард уходит на сельское хозяйство, 0.6 – на нужды муниципалитетов, 0.1 – на промышленность), Израиль способен естественным образом восполнить только 1.2 миллиарда, да и то – лишь при условии, что зимой выпадет достаточное количество осадков. Нехватку должны восполнить опреснительные установки, работающие по принципу обратного осмоса, очистка сточных вод и снижение потерь воды по дороге к потребителю. Сотрудники министерства говорят, что здесь еще есть, куда расти, хотя и сегодня до 80% сточных вод после очистки используются для сельскохозяйственных нужд (во Франции – только 17%), а потери не превышают 10% (в Англии – 40%).

Тем не менее, отвечая на вопрос "Мнений", Ландау сказал, что опреснение воды не поможет прекратить пересыхание Мертвого моря – для этого потребуется 8 новых установок, по мощности соизмеримых с уже действующими. Таким образом, эта проблема все еще ждет своего решения. 

Глава государственной компании по водоснабжению Алекс Вижницер и Узи Ландау

Глава Управления водных ресурсов Алекс Кушнир

Бассейн для опресненной воды на 90 тысяч кубических метров. Сверху он покрыт полимерной пленкой

Под ногами – 5 метров воды

Авраам Тэне – глава отдела опреснения в Управлении водных ресурсов

Мембраны, в которых происходит опреснение воды. Морская вода подается туда под давлением в 70 атмосфер

Опресненная вода

counter
Comments system Cackle