Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Вечный призрак антисемитизма

Во время бесед президента Шимона Переса и Папы Франциска за их спинами все время незримо присутствовал призрак антисемитизма.

29.05.2014
Источник:ИноСМИ.Ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Во время бесед и совместных речей президента Шимона Переса и Папы Франциска за их спинами все время незримо присутствовал, создавая неудобства, вновь появившийся в Европе призрак антисемитизма. Он сопровождал их от момента прибытия Папы в аэропорт Бен-Гурион до переезда в утопающую в зелени городскую резиденцию президента. Происходящее на президентской вилле казалось осуществившейся утопией. По случаю визита понтифика там царили максимальная толерантность и экуменизм. Редко приходится видеть такое количество людей самых разных вероисповеданий вместе: сикхи с белыми бородами, люди в фесках и тюрбанах из мусульманских общин, православные в темных ризах и католические епископы в пурпурных мантиях молились каждый на своем языке и согласно своей вере. В Иерусалиме это еще более редкое зрелище. Обычно средства массовой информации говорят об этом городе в связи с терактами. Здесь все время присутствует призрак насилия. Но на сей раз не Европа испуганно и возмущенно взирает на то, что происходит на Ближнем Востоке, а из Иерусалима, сердца и символа этого региона, с растущей тревогой наблюдают за тем, что происходит в Европе.

«Молюсь за жертв и прошу у Бога исцеления раненых», - сказал Папа Франциск в аэропорту Бен-Гурион сразу по прибытии в Израиль, потому что накануне был совершен «зверский террористический акт» в Еврейском музее в Брюсселе, в результате которого погибло четыре человека и двенадцать было ранено. Ответственность пока никто на себя не взял. Нетаньяху уверен, что причиной стало распространение чувства ненависти к Израилю. Папа Франциск в аэропорту Бен-Гурион проповедовал в пользу «воспитания толерантности, которая противостоит антисемитизму в любой его форме». Мы должны помнить, что за «законной критикой правительства Израиля» скрывается антисемитизм старого образца. В голове одного европейца из четырех и двух иммигрантов-мусульман из трех сохраняется образ еврея как циничного спекулянта, предающего родину ради сделок за плечами народа. В Греции, где партия «Золотая заря» получила 9% голосов, а антиизраильское движение Сириза пользуется поддержкой 26% избирателей и стало ведущей национальной партией, две трети населения считают евреев врагами, как на Ближнем Востоке. В израильской прессе задают вопрос почему и не находят ответа. Как свидетельствует статистика Антидиффамационной лиги, Греция не является единственной страной, где сильны антисемитские настроения: почти половина поляков - антисемиты, более трети французов (во Франции Национальный фронт, заявлявший в начале о своем антисемитизме, стал ведущей партией) и четверть итальянцев.

Теракт в Еврейском музее Брюсселя, нападение на двух евреев возле синагоги в Париже - эти темы появились на страницах иностранной хроники израильских газет на фоне выборов в европейский парламент, результаты которых совсем неутешительны. Пугает победа Национального фронта во Франции. Об этом сразу же сообщили Haaretz и Jerusalem Post. Но речь идет о явлении, которое пока можно сдержать. Марин Ле Пен знает, что за ее действиями пристально наблюдают, что на нее направлен свет. Она относится к католикам раскольникам-традиционалистам, последователям Лефевра, которые никогда не отрицали их неприязни к иудаизму, но мы вряд ли услышим какое-нибудь явное антисемитское высказывание из уст Ле Пен. Ее основная задача состоит в создании новой первой французской партии, отстранившись от популизма и неофашизма. Скорее мы услышим речи, по форме благожелательные к третьему миру, но по сути антисемитские, по виду в пользу терпимого отношения к ближневосточным иммигрантам, но направленные против евреев, за падение «стены» в Палестине, но за уничтожение еврейского государства.

Евреи понимают, что в Европе им вновь угрожает опасность, и они стали опять эмигрировать в Израиль. Несмотря на опасность военных действий и террористических актов на Ближнем Востоке алия - возвращение, репатриация евреев в Израиль - увеличилась на 73% из Франции, на 46% из Бельгии и на 57% из Голландии.

Стефано Маньи, "L'Opinione", Италия

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке